Я думаю, что Ваша ошибка заключается в вере в то, что эволюция обязательно должна приводить к усложнению системы. Поэтому Вы надеетесь на то, что запущенная без всяких целевых функций "программная эволюция" породит нечто сложное. Но на самом деле это не так. В большинстве нормальных случаев эволюция приводит систему всего лишь в состояние равновесия с окружающей средой. Каковое зачастую является классическим термодинамическим равновесием, также иногда именуемым "тепловой смертью".
Законы биологической эволюции (наследственность, изменчивость, отбор) тоже говорят всего лишь о том, что живые организмы должны "приспособиться", т.е. прийти в равновесие с окружающей средой. Никакого усложнения из этих законов вывести невозможно. То, что по факту на Земле произошло усложнение химических соединений до состояния, которое нынче именуется "жизнью" и даже "цивилизацией", является каким-то нетривиальным эффектом неравновесной термодинамики. Возможно, что уникальным.
Убеждённость в том, что это "в большинстве случаев", мне видится необоснованной. Всё-таки я предлагаю начать уже с репликаторов. Это большая фора. Вот если бы начинали со случайного перемешивания байт в памяти, тогда согласился бы на сто процентов.
-- 18.10.2020, 20:27 --Как крайний пример: плотность энергии в тротиловой шашке или водородной бомбе явно слишком велика, чтобы создание этих артефактов считать процессом, повышающим или сохраняющим энтропию.
Так а Вы считали? Можно выкладки посмотреть?
Увы, я даже не представляю, с какой стороны подойти к таким выкладкам. Могу только сказать: снижая равновесие, снижаем и энтропию. Видимо, корректное рассмотрение очень сильно зависит от того, что включать в систему, в какой мере система вообще может рассматриваться как термодинамическая, ну и т.п.
А вы категорически не согласны с тем, что процесс, концентрирующий энергию, антиэнтропийный, а рассеивающий - энтропийный?
-- 18.10.2020, 20:40 --Непонятно почему считается что усложнение это цель эволюции, а не побочное следствие.
Усложнение - ни в коем случае не цель. Целей у эволюции репликаторов нет, как нет их у гравитации массивных тел. Просто идёт естественный процесс. Который почему-то сопровождается усложнением - по крайней мере, в некоторых случаях.
-- 18.10.2020, 20:42 --Я подозреваю, что ТС надеется таким образом создать крутой искусственный интеллект типа Скайнета. Безнадёжное занятие.
Практических надежд на тоакой результат ТС не имеет, но надеется хоть на что-нибудь нетривиальное...
-- 18.10.2020, 20:57 --Я не против энтропии в вопросе жизни. Но мне кажется, что тут начинается спор о словах и уход от темы.
Без целевой функции все это не работает, конечно. Подразумевается, что отбор в каждом поколении происходит согласно какому-то критерию, экстремум которого мы желаем получить. Я это даже уточнять не стал.
Всё-таки целевая функция - это вещь эволюционно глобальная. В том смысле, что она задана свыше, т.е. призвана удовлетворить экспериментатора, а не текущие потребности особи или поколения особей, даже если эти особи наделены возможностью чего-то желать. Таким образом, говорить о целевой функции
естественного отбора не имеет смысла.
Ну и, разумеется, наши "особи" - это вообще (по крайней мере, пока) тупые репликаторы, потребностей у них нет, а способность копироваться - просто заданное нами
свойство. Именно свойство, а не цель. Цель же - "посмотреть, что из этого выйдет".
Цитата:
Насчет целей эволюции. Мне представляется, что система движется из данной точки куда-то еще не потому, что ее ведет какая-то цель (например, к усложнению), а потому, что в данной точке она не находится в равновесии и не может там оставаться. Т.е. систему не тянет к некоторой цели, а выпихивает куда-нибудь из текущего неравновесного состояния.
Ну вот насчет равновесия не всегда очевидно. Опять же, крайний пример: я лежу на диване в потенциальной яме, но вскакиваю и отправляюсь в тренажёрку. Как притянуть сюда равновесие?
-- 18.10.2020, 21:01 --Насчет целевой функции. Если она и существует в биологической эволюции, то является переменной, ее вид зависит от всех остальных параметров системы. Она эволюционирует, как и все остальное. В таком случае имеет ли смысл вообще выделять ее, как нечто обособленное? По моему, это такая же часть эволюционирующей системы, как и любая другая. Если в генетических алгоритмах сделать целевую функцию переменной, то как вообще сравнивать разные ее значения из разных поколений между собой?
Ну да, вот именно.