2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Видеозаписи лекций
Сообщение18.09.2020, 12:37 

31/08/17
2116
В связи с вирусом и не только расширяется практика записи лекций преподавателями вузов. Я слышал, что в ряде вузов преподавателей к этому обязывают. Ходят слухи, что все это приведет в итоге к сокращениям и ухудшению условий. Грубо говоря, логика такая: вуз заявляет: записи твоих занятий у нас есть -- ты нам больше не нужен. Опять таки, на уровне слухов, это уже началось на физтехе. В частности там якобы преподавателей принуждают подписывать контракт в котором значится только удаленка. Насколько такое развитие событий правдоподобно?

Re: Видеозаписи лекций
Сообщение18.09.2020, 12:56 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Ой, а я на видеозаписи лекций всегда забываю рассказать что-то важное, упускаю ньюансы, превращаюсь в какой-то аудиоучебник. Думаю специалист по выразительному чтению озвучил бы учебник гораздо лучше меня. Шутка.

Не задумываясь о последствиях пишу видеолекции в дубль к живым и выкладываю в Moodle. Пробовал снимать себя на камеру во время занятий - получается не очень. Стараюсь чтобы каждое занятие было дублировано.

У нас требование записывать аргументировано тем, что есть заграничные студенты и они не могут приехать из-за закрытия границ и им надо максимально обеспечить дистанционное обучение. Правда вот лично у меня таких нет, сдавать записи я всё равно должен.

Думаю гораздо эффективнее было бы прислать на каждую живую лекцию оператора, всё записать, затем значимость лектора уменьшить. Бумагу о том, что всё, что мы производим в рамках преподавания принадлежит нашему ВУЗу мы подписывали уже лет 5-7 как назад. Ну, вроде как слесарь. Отработал - получил зарплату. Поменял труд на деньги. Так что наша лекция принадлежит вузу. Хотят записывают - хотят нет. Тексты лекций у нас уже давно исправно собирают в начале и конце каждого учебного года. Теперь вот подавай видео...

Сообщение18.09.2020, 13:35 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Я не знаю насчет России, но по нашу сторону пруда ситуация обратная.

Во первых, в нашем университете администрации хотелось "гибридного обучения", когда профессор читает в аудитории на 200, где присутствуют 25, а остальные смотрят удаленно. Некоторые чудаки решили, что так им и надо. Один из моих коллег (явный мазохист), таскает в аудиторию "безумное количество оборудования" (по собственному выражению), включая мел (ну как же, через мел вирус и распространяется, так что в аудитория мела нет) и ассистента, который им (оборудованием) управляет в течение лекции, и поскольку у него лекция с 9, у него есть час чтобы все смонтировать (а после лекции все быстро демонтируется). Большинство, однако, решили что все это глупости и читаем лекции чисто по Зуму. В какой-то момент я не включил правильно "запись" и пришлось потом читать клекцию без студентов, чтобы записать (не потому что заставляют, а потому что надо, у меня 12% если не больше студентов сидят из-за вируса в Поднебесной и ее окрестностях. Некоторые из ТА тоже,.

А в Техасе (Остин) вообще бунт: администрация "все комсомольцы и коммунисты в аудитории", а комсомольцы (ТА) бастуют, требуют защитные комплекты и усиленное питание (больше денег).

Университеты вроде нашего процветают: студентов больше чем когда бы ни было (у меня в 2х классах, где я координатор 850 и 530 соответственно, при том что год назад было 770 и 440). А вот многим другим университетам плохо: зачем идти в Летбридж, если можно в Торонто (диплом ценится гораздо больше). Дарвинизм, однако

Сообщение18.09.2020, 15:57 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Red_Herring
В Штатах по отзывам та же картина. На "сильные" университеты нагрузка усилилась. А "слабые" в пролёте.

Сообщение18.09.2020, 16:03 

31/08/17
2116
Во избежание дальнейшего офтопа уточню: мой вопрос касается РФ исключительно

Сообщение18.09.2020, 17:29 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
pogulyat_vyshel
Вот лично я абсолютно не сомневаюсь, что это будет общемировая тенденция по сокращению преподавательского состава для чтения лекций по предметам общих курсов. Смысл остаётся в личном преподавании только узких спецкурсов. Для общих курсов достаточно хорошо составленных утвержденных министерствами видеолекций. Ну и ещё наверное появятся независимые преподаватели блогеры, как это происходит в интернете в других направлениях.

Сообщение18.09.2020, 18:04 
Заблокирован

16/04/18

1129
Мне кажется, что в РФ последние 20-30 лет руководство, если отбросить маскирующие слова и жесты, решает в образовании, науке и медицине ровно одну общую задачу - постоянно сокращать расходы на. Вирус им как подарок и по этой причине. Наверняка не упустят использовать для дальнейшего проведения генеральной линии.
Представляю с ужасом, что когда учился давным давно, общие курсы в начале мне читали бы не живые люди, а крутили киномеханики.

Сообщение18.09.2020, 18:26 

16/09/12
7127
novichok2018 в сообщении #1483603 писал(а):
Мне кажется, что в РФ последние 20-30 лет руководство, если отбросить маскирующие слова и жесты, решает в образовании, науке и медицине ровно одну общую задачу - постоянно сокращать расходы на.

Государственные расходы на образование и здравоохранение по отношению к ВВП в России относительно стабильны последние десятилетия. Они низковаты по сравнению с очень и очень многими странами, но в целом ничего особо ужасного. Вопрос ведь не в этом, а в то куда и как эти деньги тратятся, а также с какой эффективностью. Например, сейчас под видом трат на национальный проект демографии в России на полном серьёзе строится профессиональный скелетонный стадион где-то в Челябинской области. Если структура расходов на образование и здравоохранение такие же, то не стоит ничему удивляться.

Сообщение18.09.2020, 18:29 
Заслуженный участник

20/12/10
9148
Представляю с ужасом, что когда учился давным давно, общие курсы в начале мне читали бы не живые люди, а крутили киномеханики.
Это дичь безусловно. Студенты хотят очных лекций, особенно первокурсники.
fred1996 в сообщении #1483600 писал(а):
Для общих курсов достаточно хорошо составленных утвержденных министерствами видеолекций.
Да, да, конечно. Вы в каком университете преподаете?

Сообщение18.09.2020, 18:36 

05/09/16
12204
Мне кажется, что в РФ последние 20-30 лет руководство, если отбросить маскирующие слова и жесты, решает в образовании, науке и медицине ровно одну общую задачу - постоянно сокращать расходы на.
Это политически окрашенное мнение вы можете как-то подкрепить цифрами (расходов бюджета на образование, медицину и науку)? Ну то есть, почему вам так "кажется", кроме того что деревья стали ниже и трава менее зеленой?
Когда учился я, хорошие конспекты лекций (по общим предметам -- матан\линал\тервер\общая физика и т.п.) были на вес золота. Фихтенгольца трудно было "достать" (у нас учились по другим). Фейнамановские лекции по физике были раритетом. А сейчас всё в Интернете. И есть сайт dxdy.ru

Сообщение18.09.2020, 18:43 
Заслуженный участник

20/12/10
9148
wrest в сообщении #1483609 писал(а):
А сейчас всё в Интернете.
А что всё? Куча всяких помоек? А книги-учебники (в бумажном виде) и раньше были в достаточном количестве.

-- Пт сен 18, 2020 22:45:42 --

wrest в сообщении #1483609 писал(а):
Когда учился я, хорошие конспекты лекций (по общим предметам -- матан\линал\тервер\общая физика и т.п.) были на вес золота.
Странная проблема: хочешь хорошие конспекты --- ходи на лекции и пиши.

Сообщение18.09.2020, 18:55 

16/09/12
7127
nnosipov в сообщении #1483610 писал(а):
хочешь хорошие конспекты --- ходи на лекции и пиши.

Ага, до первого плохого лектора. Вы сейчас написали, будто не знаете как некоторые читают лекции: придут в лекционный зал и начинают бубнить что-то по бумажке себе под нос. Ну и какой толк от таких лекций?

Сообщение18.09.2020, 19:06 
Заслуженный участник

20/12/10
9148
kry в сообщении #1483611 писал(а):
Вы сейчас написали, будто не знаете как некоторые читают лекции: придут в лекционный зал и начинают бубнить что-то по бумажке себе под нос.
В случае лекций по математике это довольно редкое явление. Когда я был студентом, ни одного такого "бубнящего" лектора у меня не было.

Сообщение18.09.2020, 19:11 

16/09/12
7127
nnosipov в сообщении #1483612 писал(а):
В случае лекций по математике это довольно редкое явление.

И тут я вспоминаю своего лектора по математической статистике на биофаке МГУ... Нет, не буду его лучше вспоминать. Ничего цензурного в голову не приходит.

Лично я лучше послушаю толковые лекции хорошего лектора в записи, чем буду прогуливать бесполезный бубнёж, как это было на биофаке МГУ, где четверть всех лекций просто пришлось прогулять за их полной бесполезностью.

nnosipov в сообщении #1483612 писал(а):
Когда я был студентом, ни одного такого "бубнящего" лектора у меня не было.

Вам, видимо, невероятно повезло.

Сообщение18.09.2020, 19:15 
Заслуженный участник

20/12/10
9148
kry в сообщении #1483613 писал(а):
Вам, видимо, невероятно повезло.
Почему невероятно? Просто когда я был студентом, это было нормой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы