Пример с у.е. имеет к обсуждаемому вопросу косвенное отношение. К оплате все равно принимались ведь рубли, а в у.е. просто выражали цены. И вопрос борьбы с этим лежит больше в области политики и психологии.
По поводу же основного вопроса - думаю, что можно достаточно легко найти книгу по истории денежных отношений, где написано, как дело к этому шло, какие были этапы пути и т.д. Интересное может быть чтение.
Говоря по-простому, деньги - это "универсальный эквивалент". Ясно, что когда люди стали иметь излишки, а также стали активно путешествовать, то возникала необходимость иметь некоторое подобное средство хранения. Очевидно, что универсальный эквивалент должен обладать двумя основными свойствами: он должен действительно всеми цениться, а также быть удобным для хранения и перевозок: сравнительно небольшого веса и объема, не портиться со временем. Ясно, что он должен быть редким и труднодоступным (то, что валяется под ногами, никто особо ценить не будет). Почему в качестве такого эквивалента долго выступали золото, драгоценные камни и прочее - вопрос психологии. Ну ценят люди украшения, а также атрибуты знати, подчеркивающие ее положение, власть, и отличающие от простого люда. Также, кстати, в качестве таких эквивалентов выступали пряности и другие вещи. Во время войны, кстати, ценился керосин.
На самом деле и вправду удивительно, как пришли к тому, что в качестве такого эквивалента теперь выступает бумага. Но шли к этому долго. Бумажные облигации в России вводили давно, еще при царизме, хотя ценились они всегда меньше монеты, а во время всяких потрясений совсем теряли в цене. Ясно, что вопрос ценности бумажной валюты - это сейчас в значительной степени вопрос доверия (или веры, если угодно). Колебания курсов отражают эту веру. Веру в экономику данного государства, веру в разумное руководство. Банальную веру в то, что политикам хватит ума и порядочности даже в случае кризиса удержаться от того, чтобы включить печатный станок и наделать денег столько, сколько понадобится для решения сиюминутных задач.
Возьмите, кстати, советские деньги. На всех банкнотах было написано: "Обеспечивается золотом, драгоценными металлами и другими активами Государственного банка". Это была неправда. Золото советским гражданам иметь не разрешалось, только в виде украшений и такой пробы, которую разрешало государство (не самой высокой). Помимо этой валюты "второго сорта" была в ходу, кстати, и валюта "первого сорта" - чеки Внешторгбанка. Валюту других стран советским гражданам иметь было запрещено; если кому-то что-то перепадало (скажем, гонорар или наследство), то он обязан был обменять ее на эти чеки, за которые в специальных магазинах можно было приобрести разные иностранные товары. В основном эти магазины работали на иностранцев. В ранние советские годы были специальные магазины Торгсин (торговля с иностранцами), в которых товары можно было приобрести за валюту, золото или серебро, остававшееся у граждан еще с дореволюционных времен.
Сейчас все немного проще и вы можете хранить сбережения в той форме, которой считаете нужным. В любой валюте, в ценных бумагах, золоте, антиквариате, недвижимости, земле... Все выступает в роли универсальных эквивалентов, чему доверяете - то и выбираете.
Понятно, что любой универсальный эквивалент - вещь относительная и в какой-то степени рискованная. Любая валюта может рухнуть или вообще перестать цениться (в случае какого-то особого мирового катаклизма). Золоту в какой-то степени можно доверять, поскольку несмотря на все усилия алхимиков получить его легко из дешевых веществ не удалось. Но как знать, может быть вдруг откроют такой способ - и кранты золоту как средству хранения сбережений. Вы предлагали в первом посте взять за работу ведро бензина? Ну, сейчас это может иметь смысл (хотя лет двести назад эта жидкость еще даром никому была не нужна; уголь еще мог бы сгодиться). А вдруг на следующий день ученые откроют новый источник энергии, дешевый, выгодный, экологичный? Рухнет тогда бензин.
Потенциально такая судьба может постичь любой универсальный эквивалент. По этому поводу могу порекомендовать почитать занятную книжку
Маккей Ч. — Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы. Там описаны несколько подобных известнейших исторических примеров. Один из них, имеющий отношение к обсуждаемой теме -
тюльпаномания, когда в 17 веке в качестве подобного эквивалента выступали луковицы тюльпанов. Закончилось все печально.