GAAДа я читал это замечание. Он писал:
Цитата:
Это из разряда вредных советов. Scilab -- лишь один из некоммерческих аналогов Матлаба.
Довольно хорошо отточенный, и это достоинство;
С этим я полностью согласен. Но вот со второй частью его высказывания я
не совсем согласен.
Цитата:
однако всё портит тот факт, что несовместимость с Матлабом у него довольно большая.
А поскольку Матлаб -- некий стандарт де-факто, дрессироваться на него лучше уж на Octave.
В ней хоть глюков и хватает, но она, по крайней мере, функционально практически идентична Матлабу.
Да глюков хватает. И с этим я полностью согласен. А что касается совместимости, то если она не нужна,
то возможно лучше выбрать Scilab. Например, я сам --- "вольный художник" и не связан никаким
обязательствами ни перед деканатом ни перед студентами. Поэтому мне сейчас предпочтительно
выбрать Scilab.
Вообще же, Scilab, судя по примерам, описаниям и книгам довольно самодостаточная вещь и на ней можно делать замечательные и красивые приложения, по некоторым моментам похожие на ноутбуки WM поздних версий (такие же динамичные и управляемые мышью).
К тому же у Scilab есть компилятор файлов матлаба в файлы Scilab (сам я не пробовал, поскольку мне это не нужно, но видел).
А в справке есть раздел Code Matlab --> Scilab, посвященный совместимости матлаба и Scilab'a, состоящий из двух подразделов: Compatible fonctions и Matlab-Scilab equivalents (по названиям ясно что этот такое).
Особенно хорош второй подраздел, там параллельно даются функции матлаба и Scilab с текстами примеров, которые можно запустить на выполнение и посмотреть код.
У меня сложилось впечатление, что Scilab лучше "заточена" на нужды пользователя (особенно начинающего).