2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

несколько вопросов по GNU Octave 5.2.0 под Windows
Сообщение29.08.2020, 22:14 
Всем здравствуйте.
Недавно установил себе новый Octave 5.2.0 и был поражен большим наличием глюков и замедленностью выполнения команд (запуск октавы, открытие графического окна, внесение изменений в графическом окне, изменение настроек и нажатие кнопок). Похоже все работает на скриптах, поэтому и такая замедленность.
Один из главных глюков:
1. отсутствие курсора в окне редактора при его открытии или при входе (правда курсор появится, если зайти в командное окно(или в редактор переменных) и вернуться в редактор. Но согласитесь, это утомляет.

2. Каждый раз при запуске Octave в журнале выполненных команд вылезает вот такая странная строчка:
# Octave 5.2.0, Fri Aug 28 00:44:46 2020 GMT <unknown@1-\357\277\275\357\277\275>.
Этот набор цифр похож на кодировку UTF-8 (при этом дата и время естественно изменяются). Но почему возникают такие кракозябры и как от них избавиться?

3. В командном окне не "прописываются" русские буквы при выполнении некоторых операций. Хотя в окне редактора и в окне выполненных команд они прописываются.

Удаление и повторная установка Octave не помогла, поскольку сохраняются даже все настройки.
Этот тип (Octave) крепко сидит в реестре и при этом нигде в реестре я не видел его следов.

Пожалуйста подскажите, где в реестре сидит этот Octаve и как о него избавиться, т.е. как произвести полную зачистку реестра от него.
Буду безмерно благодарен за любую подсказку и помощь в борьбе с хитрым и коварным аждаха Octave.

PS У меня установлена Windows 7 домашняя базовая 32 битная.

Re: несколько вопросов по глючному GNU Octave 5.2.0
Сообщение30.08.2020, 17:03 
Windows 7, Octave установлен.

2. У меня # Octave 5.2.0, Sun Aug 30 15:31:52 2020 GMT <unknown@WINCTRL-U4MTPRO>
WINCTRL-U4MTPRO — имя компьютера.

sqribner48 в сообщении #1481282 писал(а):
Этот тип (Octave) крепко сидит в реестре и при этом нигде в реестре я не видел его следов.
HKEY_CLASSES_ROOT\.m: (По умолчанию) REG_SZ Octave.Document.5.2.0
HKEY_CLASSES_ROOT\Octave.Document.5.2.0: (По умолчанию) REG_SZ GNU Octave Script
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Octave.Document.5.2.0
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.m
Сильно сомневаюсь, что это все ключи и я не знаю функцию для получения списка ключей (и есть ли она). Для уверенности в полноте деинсталляции Octave проще всего (универсальный рецепт) откатить систему до даты установки Octave.

Сообщение30.08.2020, 18:04 
Уважаемый GAA
Большое спасибо за подсказку.
Скажите, а Вы какие-нибудь настройки Octave меняли? Я имею в виду кодировку в редакторе и в Общих.
Вы не смотрели, как выводятся русские буквы в командном окне, например при запуске операции
disp("это русский текст")

Сообщение30.08.2020, 22:11 
Win XP, Octave 4.4.0
В Командном окне не могу набрать русский текст disp('Это русский текст').
В редакторе m-файлов могу, но при запуске в Командное окно выводится Єю Ёєёёъшщ ЄхъёЄ
Если изменить в настройках шрифт в командном окне на Terminal, то ничего не изменится.

Win 7, 64 битная, Octave 5.2.0
Аналогичная ситуация.

Грубо говоря, в Octave под Windows для Командного окна используется консоль Windows. Octave ориентирован на UTF-8. В Windows до 10 версии c UTF-8 не лады. Windows 10 будет выводить в Командное окно кириллицу нормально. Кроме Командного окна могут быть проблемы при просмотре значений массивов char в окне Область переменных. Например в Octave 4.4.0, если выбрать Windows-1251, то в поле Значение в окне Область переменных в случае содержащей кириллицу переменной будут вопросики или другие проблемы. Если установить UTF-8, то после перезапуска среды уже можно просматривать значения переменных.

Я кириллицу в Командное окно не вывожу. А для возможности просмотра переменных я выбираю UTF-8. На этом пути возникают проблемы. Кириллицу в основном студенты используют для комментариев. В Octave они будут видны, но при переносе через буфер обмена в другие программы просто так могут быть "видны кракозябры". Можно копировать из буфера обмена во встроенный редактор far (DOS), затем забирать в буфер обмена, переключать в Win, и вставить из буфера, а потом уже переносить в другую программу.

-- Sun 30.08.2020 21:23:00 --

В общем, поставить SYSTEM в качестве кодировки и не морочить себе голову. Но выводить в Командное окно кириллицу и использовать char с кириллицей не получится.

Сообщение30.08.2020, 22:52 
Уважаемый GAA
Огромнейшее Вам спасибо. Теперь для меня все стало ясным. И то, что произведенный по
Вашему совету, откат назад системы не помог. Теперь буду иметь это в виду.

В моей ситуации взамен Octave можно использовать Scilab. Она почти совсем не глючная.
Русский текст выводит отлично (редактор работает в UTF-8). Вся справка переведена русский язык.
Из главного меню есть много ссылок на разные сайты с литературой. Есть примеры, которые по
нажатию кнопки выполняются и можно посмотреть их код. Кстати и в файле справки каждая переменная,
каждый оператор хорошо объяснены и с правой стороны есть две кнопочки: одной кнопкой можно выполнить
текст, а другой кнопкой --- увидеть этот текст в редакторе и скопировать его для себя.
Синтаксис Scilab немного сложнее, чем у Octave, но это компенсируется вышеуказанными методами.
Еще раз большое Вам спасибо за оказанную помощь.

Re: несколько вопросов по GNU Octave 5.2.0 под Windows
Сообщение30.08.2020, 23:14 
В теме «GNU Octave 4 под Windows» отмечалась некорректная установка пакета Symbolic [в версии под Windows]. В 5.2 починили. Т.е. часть оплошностей даже в версии под Windows исправляют. Но недостатков / ошибок в версии под Windows, конечно, много. Зато синтаксис языка Octave ближе к синтаксису Matlab по сравнению с Scilab. Синтаксис языка Octave очень напоминает язык Matlab прошлых версий. Меньше студентам переучиваться при переходе на Matlab, если Octave используется в учебном процессе. (На это ранее обращал внимание ewert.)

Сообщение31.08.2020, 01:08 
GAA
Да я читал это замечание. Он писал:
Цитата:
Это из разряда вредных советов. Scilab -- лишь один из некоммерческих аналогов Матлаба.
Довольно хорошо отточенный, и это достоинство;

С этим я полностью согласен. Но вот со второй частью его высказывания я не совсем согласен.
Цитата:
однако всё портит тот факт, что несовместимость с Матлабом у него довольно большая.
А поскольку Матлаб -- некий стандарт де-факто, дрессироваться на него лучше уж на Octave.
В ней хоть глюков и хватает, но она, по крайней мере, функционально практически идентична Матлабу.

Да глюков хватает. И с этим я полностью согласен. А что касается совместимости, то если она не нужна,
то возможно лучше выбрать Scilab. Например, я сам --- "вольный художник" и не связан никаким
обязательствами ни перед деканатом ни перед студентами. Поэтому мне сейчас предпочтительно
выбрать Scilab.
Вообще же, Scilab, судя по примерам, описаниям и книгам довольно самодостаточная вещь и на ней можно делать замечательные и красивые приложения, по некоторым моментам похожие на ноутбуки WM поздних версий (такие же динамичные и управляемые мышью).
К тому же у Scilab есть компилятор файлов матлаба в файлы Scilab (сам я не пробовал, поскольку мне это не нужно, но видел).
А в справке есть раздел Code Matlab --> Scilab, посвященный совместимости матлаба и Scilab'a, состоящий из двух подразделов: Compatible fonctions и Matlab-Scilab equivalents (по названиям ясно что этот такое).
Особенно хорош второй подраздел, там параллельно даются функции матлаба и Scilab с текстами примеров, которые можно запустить на выполнение и посмотреть код.
У меня сложилось впечатление, что Scilab лучше "заточена" на нужды пользователя (особенно начинающего).

Сообщение01.09.2020, 13:37 
Под Windows не пользовался, а под Linux установлена версия Octave 5.20, не одной из указанных выше проблем нет. Возможно по тому, что UTF-8 по умолчанию.

Сообщение22.02.2025, 19:48 
Итого, начиная с каких версий нет проблем с кириллицей? В данный момент актуальна девятая, у меня с ней все нормально, в командной строке
Код:
disp('Это русский текст')
выводит именно "Это русский текст", однако техника на работе разномастная, где-то еще четвертая версия сохранилась, где-то пятая. Там будут кракозябры, как со сбитой кодировкой.

И еще у некоторых студентов возникает такая проблема, это уже на собственной технике: не удается проскроллить командное окно после выполнения кода. Ползунок отсутствует, так что доступны только результаты последних выполненных команд.

Сообщение27.02.2025, 02:11 
Подскажите, пожалуйста, кто знает: в 6 версии Octave как поменять кодировку кириллицы в .m-файле?

[ Сообщений: 10 ]