2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Математическое программное обеспечение
Сообщение26.02.2015, 22:27 
Pphantom, Вашу позицию относительно Maxima я понял. Но она, как мне показалось, исключительно для "закаленных" математиков; явно не для новичка. Все же покупать придется одну единственную, нет возможности испробовать все и сделать вывод самостоятельно :-)
Поэтому, какую бы Вы тогда посоветовали?

-- 26.02.2015, 23:28 --

mihailm, теряюсь в выводах. Одни говорят, что mathcad -- гнилое яблоко, другие, пока только Вы, -- понятен даже нематематикам...

Сообщение26.02.2015, 22:30 
Wolfram Mathematica, потому что лиспоподобна.

Сообщение26.02.2015, 22:30 
Кто-нибудь слышал о ПО Scilab? Мне исключительно советовали ее для начинания.

Сообщение26.02.2015, 22:31 
Expresss в сообщении #983121 писал(а):
Все же покупать придется одну единственную, нет возможности испробовать все и сделать вывод самостоятельно :-)
Поэтому, какую бы Вы тогда посоветовали?
Maxima бесплатна, поэтому возможность попробовать есть. Для Mathematica, насколько я помню, доступна trial-версия, так что попробовать тоже можно. Насчет Maple ничего определенного не скажу, но, подозреваю, найти что-то для "попробовать" тоже вполне реально.

-- 26.02.2015, 22:34 --

Expresss в сообщении #983127 писал(а):
Scilab - вообще не система компьютерной алгебры. Это аналог MATLAB (на мой взгляд, не самый удачный), но в качестве CAS его использовать бессмысленно.

P.S. Отсюда, кстати, возникает дополнительный вопрос: сформулируйте-ка почетче, что именно Вы хотите от системы, которую выбираете. Возможно, мы тут все дружно обсуждаем не то, что Вам на самом деле надо.

Сообщение26.02.2015, 22:42 
Pphantom, критерии банальны. Удобный интерфейс, доступный язык ввода, наличие хоть каких-нибудь "пояснялок" (по типу step by step), но последнее вовсе не важно. В чисто математическом плане, необходимо обучиться решать 20-ое задание ЕГЭ -- это параметрическое уравнение или неравенство. Причем овладеть как графическим способом, так и аналитическим.
Ну и после ЕГЭ, чтобы долго прослужила и в интегралах пробоины не давала :-) .

Сообщение26.02.2015, 23:47 
Expresss в сообщении #983141 писал(а):
В чисто математическом плане, необходимо обучиться решать 20-ое задание ЕГЭ -- это параметрическое уравнение или неравенство. Причем овладеть как графическим способом, так и аналитическим.
М-да. Ну тогда берите что угодно, MathCAD тоже сойдет.

Сообщение27.02.2015, 03:59 
Expresss в сообщении #983121 писал(а):
Одни говорят, что mathcad -- гнилое яблоко, другие, пока только Вы, -- понятен даже нематематикам...

А с чего Вы решили, что в этом есть какое-то противоречие.

Маткад изначально был заточен на документированность результатов. Там экран -- это и программа, и одновременно более-менее естественноматематическая форма протокола работы. Соответственно, это облегчает визуализацию, но снижает эффективность. Ну или наоборот; смотря что считать для себя приоритетом.

Expresss в сообщении #983127 писал(а):

Это из разряда вредных советов. Scilab -- лишь один из некоммерческих аналогов Матлаба. Довольно хорошо отточенный, и это достоинство; однако всё портит тот факт, что несовместимость с Матлабом у него довольно большая. А поскольку Матлаб -- некий стандарт де-факто, дрессироваться на него лучше уж на Octave. В ней хоть глюков и хватает, но она, по крайней мере, функционально практически идентична Матлабу.

Это, конечно, если Вы не осмелитесь скачать собственно Матлаб.

Сообщение27.02.2015, 12:40 
Matlab использует ядро символьной математики от Мапл так, что разница между ними небольшая. Кроме того в новых версиях Matlabа интегрирован MuPAD, позволяющий обходиться без кодирования. С точки зрения быстродействия Mathematica будет пошустрее Matlabа в символьных вычислениях.

Сообщение27.02.2015, 15:55 
Огромное всем спасибо за комментарии. Разобравшись, решил учить язык Maple.

Сообщение27.02.2015, 19:11 
Expresss в сообщении #983398 писал(а):
Огромное всем спасибо за комментарии. Разобравшись, решил учить язык Maple.
Смело, конечно) Хотя, действительно, для решения школьных задач маткад мало подходит, мепл в сто раз лучше.

Сообщение27.02.2015, 22:59 
Expresss в сообщении #983141 писал(а):
В чисто математическом плане, необходимо обучиться решать 20-ое задание ЕГЭ -- это параметрическое уравнение или неравенство.
До чего они Вас довели...

Сообщение27.02.2015, 23:17 
mihailm, откровенно говоря, я изначально хотел купить Mathematica, поскольку Maple это все же более профессиональная система, явно непредназначенная для целей обычного школьника. Однако цена определила вещи...

svv в сообщении #983535 писал(а):
До чего они Вас довели...

На самом деле это довольно трудное задание для обычного школьника. Хотя ни одна из оговоренных в этом топике систем полного объяснения мне не даст, но лишь ответы, поэтому собственная голова на плечах все еще актуальна. :D

Сообщение27.02.2015, 23:27 
Я имел в виду: проблемы с какими-то параметрическими неравенствами, которые в таком виде и на практике-то не встречаются, заставили Вас ни много ни мало освоить среду и язык программирования.

Сообщение27.02.2015, 23:35 

(Оффтоп)

Я как-то из-за НЛО Рубика в GAP полез (и потом быстро вылез, щас ничего не помню).

Сообщение27.02.2015, 23:49 
svv, это, кстати, да, верное замечание. Все же как бы я и не пожалел о выборе. А то, быть может, поторопился в избрании, тоже же вещь недешевая. Сейчас перешел к главе непосредственного синтаксиса символом и переменных. Сказать, что рутины в Mathematica гораздо меньше -- ничего не сказать. Со временем пойму, есть ли различие в результате.

arseniiv

(Оффтоп)

Я и GAP-то нормальный не могу найти, одни битые ссылки и попытки нае обмануть. :-(
 !  См. post983589.html#p983589

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.