Дело не в деньгах, а в том, что у Вас экономика на грани выживания.
Ничего себе, "на грани выживания". Никто не голодает, в отличие от Великой Депрессии. Крестьяне производят в два раза больше еды, чем могут сами съесть. Что означает, количество (условно) городского населения такое же, как и сельского. Очень развитая экономика.
Это разные вещи. Я объективно не могу себе позволить ехать на оптовую базу и покупать молока на год вперёд. А у того, кто хочет обменять трактор на дом, никаких препятствий нет.
Почему у Вас есть препятствия, а тех, кто хочет обменять трактор - нет?
Вообще говоря, побочная ветка обсуждения про арбитраж нужна только для одного - показать, что
а) наличие арбитража - не тривиальный факт.
б) у арбитражных сделок могут быть издержки, что приведет к тому что цены (или "меновые стоимости") не будут на разных рынках уравнены в точности.
Но это всё несколько в сторону от основной темы. Так как в модельном примере с арбитражом всё хорошо - он есть, а издержек на него нет.
обтёсывать брёвна каменными топорами, что очень, очень, очень непроизводительно.
Ага. "Производительность". То есть результат, например, в штуках продукции, поделили на затраты труда. Это уже не полшага до ТТС, а почти что она и есть.
Конечно я догадываюсь, к какому ответу Вы меня подталкиваете. А произнести мне его мешает его неправильность...
Не совсем так. Я "подталкиваю" немного к другому и немного не так (как описано у Вас ниже приведенной цитаты).
-- 24.08.2020, 08:19 --Посмотрим, что у нас есть в модельном примере, чего нет. И откуда берется то, что есть.
1. Есть обмены (бартер). Товары можно менять один на другой.
2. Есть рынки, то есть обменов достаточно много, чтобы установились (были определены) обменные соотношения. Обозначим:

- количество товара

, которое можно обменять на единицу товара

.
3. Рынки совершенны, обменные соотношения коммутативны :

. То есть если обменяли тонну пшеницы на трактор, то и трактор обменивается на тонну пшеницы.
4. Есть арбитраж, а значит обменные соотношения транзитивны. В веденных обозначениях:

, для любых

.
5. С этого момента можно говорить об "обменной стоимости товара", или просто о
стоимости товара:

, такой что

6. Как видим,
а) стоимость товара, это свойство товара, которое больше ни от чего не зависит (например, не зависит от рынка, где товар обменивается).
б) она определена с точностью до множителя, одинакового для всех товаров.
в) для введения стоимости товара деньги не нужны.
7. Возникает вопрос: а почему стоимости товаров именно такие, а не какие-то ещё, удовлетворяющие свойствам коммутативности и транзитивности? Грубо говоря, "почему бревно обменивается на тонну пшеницы и наоборот"? Так как стоимость товара - это свойство именно товара, то она должна зависеть только от каких-то других свойств товара и больше ни от чего. Потребительской ценности товара явно не достаточно, чтобы объяснить величину стоимости (как видели раньше в дискуссии).
8. Далее нам понадобится совершенный рынок труда. Работники должны иметь возможность сменить область деятельности.
9. Рассматриваем пример с пшеницей и бревном.
а) Пусть у нас есть ограниченное количество плотников, которые стругают бревна по 100 штук в год. Плотники получают очень высокий "доход" - сто тонн пшеницы или сто тракторов в год, например. Тогда как крестьянин только две тонны или два трактора. Крестьянину выгодно бросить поле и пойти в плотники. Пусть он будет криворуким и будет делать, не 100, а 10 бревен в год. Через какое-то время обучится и будет делать 100 бревен. И это будет происходить, пока ..... Пока что? Да всё просто, пока крестьянину, как и плотнику, станет всё равно чем заниматься в долгосрочной перспективе (а в краткосрочной он будет заниматься привычным делом). То есть в том случае, когда

. То есть когда, отношение

будет одинаковым. Но как мы видели, ранее стоимость определена с точностью до множителя. Поэтому множитель можно выбрать такой, что (в равновесной ситуации)

Собственно, это и есть ТТС: "стоимость создается производительным трудом и равна величине труда, общественно необходимого для производства товара".
Ч.Т.Д.
б) Рассмотрим ситуацию, когда обработанное бревно стоит тонну пшеницы в условиях равновесия, в том числе и на рынке труда. Из

делаем вывод, что плотник за год может сделать только два бревна. (Зубами наверное точит). То есть ТТС не только обладает объяснительной силой, но и предсказательной.
О какой "лженаучности ТТС" может идти речь?