Я просил вас привести пример экономики, где никто не трудится. А не человека, который не трудится. Такой человек не умирает с голоду, потому что другие люди трудятся, прозводя потребтовары, которые он потребляет.
Ну, Вы же не посчитаете за "реальную экономику" остров, на котором жители питаются бананами, падающими с пальм практически им в рот? Зачем обсуждать этот вопрос, если Ваши определения понятий (типа "реальной экономики") будут заведомо подогнаны под желаемую Вами необходимость труда?
В вашем определение прибыли и рентабельности: входят ли в производственные расходы те деньги, которые капиталист платит сам себе и тратит на личное потребление?
В современном мире как-то странно говорить о "капиталистах" и "их личном потреблении". Мне привычнее разговоры про акционеров, которыми могут быть в том числе и рабочие этого и других предприятий. И копаться в вопросе о том, какую часть выплаченных дивидендов акционеры пустят на личное потребление, а какую реинвестируют, конечно, можно, но слегка уводит от темы. Разумеется, дивиденды акционерам, впрочем, как и остальная часть прибыли (реинвестированная по решению собрания акционеров) в производственные расходы предприятия в отчетном периоде не входят.
Впрочем, есть способ сделать "личное потребление" акционеров частью производственных расходов предприятия: Нанять представителей акционеров на высокие синекурные должности, таким образом слегка уменьшив прибыль предприятия за счёт увеличения расходов на управленческий персонал.
Я спрашиваю вас: почему получается продать изделие дороже, чем стоит сырье, из которого оно изготовлено? Вы отвечаете: потому что такова рыночная цена этого изделия. Я спрашиваю дальше: так почему же его цена такова? Вы попросту не понимаете мой вопрос. Для вас он звучит как: "Почему монета выпала орлом, а не решкой?" Цена такая, потому что она такая. Такая вот нынешняя ситуация на рынке, и все. Вы не задумываетесь, почему люди согласны платить за изделие больше, чем за сырье, а за трудоемкое изделие - больше, чем за нетрудоемкое. Так уж складывается рынок, и все. Этакая игра в орлянку.
Вы меня однозначно не слышите. Я ни разу не привёл довод "такая вот ситуация на рынке" в качестве ответа на Ваши логически некорректные вопросы. Я Вам уже в который раз повторяю, что изделие, рыночная стоимость которого недостаточна для компенсации расходов на его производство, не будет произведено, так что его и продать
не получится. Поэтому вопрос: "Почему
получается продать изделие дороже...", содержит ложную предпосылку (в отношении таких изделий) - а вот не всегда получается. Очень похоже на классический вопрос: "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?"
Для микроэкономики такой подход вполне приемлем. А вот для макро - слишком поверхностен.
Вот не надо этого. Не надо мне рассказывать, что в макроэкономике господствует ТТС или что-то вроде этого.
Нормальная макроэкономика основана на тех же принципах - выбора экономических субъектов из различных вариантов. Разве что здесь зачастую определяющим является выбор государства.
Вполне можно представить себе страну, где не нужно покупать лицензию на добычу полезных ископаемых. Вроде бы, в ЮАР в 1950-е так оно и было. Это ничего принципиально не меняет. А вот представить себе экономику, где торгуют только лицензиями на добычу, как-то трудно.
Только потому, что в странах обычно живут люди, которых нужно чем-то занять. В принципе, если бы проблема "чем занять людей" не стояла, некоторые страны вполне могли бы жить на одной торговле лицензиями на право добычи полезных ископаемых.
Куда Вы клоните этими наводящими вопросами, совершенно понятно и не менее тривиально, чем мои вопросы.
Ну так я прямо и сказал куда клоню: Выводы о возможности или невозможности обменять пшеницу на дом можно сделать без привлечения "затрат труда". Могу продемонстрировать:
- Из условия, что возможен обмен пшеницы на трактор следует, что есть субъект (1), у которого есть пшеница и который предпочитает пшенице трактор, а также есть субъект (2), у которого есть трактор и который предпочитает трактору пшеницу.
- Из условия, что возможен обмен трактора на дом следует, что есть субъект (допустим, тот же субъект 2), у которого есть трактор и который предпочитает трактору дом, а также есть субъект (3), у которого есть дом и который предпочитает дому трактор.
Далее, если появляемся мы, у которых есть пшеница и которые предпочитают ей дом, то мы можем обменять пшеницу на трактор у субъекта (2), а потом обменять трактор на дом у субъекта (3).
Если же наоборот, у нас есть дом и мы предпочитаем ему пшеницу, то мы можем обменять дом на трактор у субъекта (2), а потом обменять трактор на пшеницу у субъекта (1).
Таким образом, мы можем обменять как пшеницу на дом, так и в обратном направлении.
Так что равенство "меновых стоимостей" получается независимо от того, какой труд был затрачен на производство чего.
А теперь посмотрим, на конкретного крестьянина в этом "рынке". (Денег всё ещё нет).
Он вырастил 2 тонны пшеницы, одну тонну он съест за год, вторую может на что-то обменять. Вторая тонна для крестьянина не представляет никакой потребительской ценности, так как потребить её крестьянин не в состоянии. По ТИ он её должен обменять на что угодно, что представляет для него не нулевую ценность. Например, на одно бревно для дома. Понятно, что при множестве предложений, он обменяет по лучшему.
Хорошо. Крестьянин поменял излишек на а) дом, б) бревно, в) два дома (для себя и для сына, который собрался жениться).
Каким образом, на основании чего, крестьянин примет решение сколько сеять в следующем году: а) 1 га для одной тонны (только для себя), б) 2 га для двух тонн (как было) или в) 10 га для 10 тонн?
Буквально:
если
, то сеем столько же.
если
, то сеем меньше.
если
, то сеем больше.
- потребительская ценность товаров, которые он получил в обмен на излишек (предполагаем, что в следующем году рынок будет таким же, как в этом). А что такое
?
О, Вы теперь другую задачу решили придумать? Неудачно. Крестьянин будет сеять столько, сколько в состоянии обработать, потому что сидеть ему без дела явно смысла нет. (Это при условии отсутствия лишних денег, на которые он мог бы нанять батраков, превратившись таким образом в предпринимателя.) А уж что он купит на реализованные излишки продукции - это вопрос его предпочтений.
Вообще-то есть исследования на тему того, сколько часов в месяц предпочитают работать люди в зависимости от стоимости их рабочего часа (кстати, это тоже вопрос индивидуальных предпочтений - работать больше или меньше). Да, там даже есть некоторая зависимость, в частности, сильно высокооплачиваемые специалисты предпочитают работать слегка меньше (видимо, появляется больше денег на развлечения, которые тоже требуют времени). Но в основном всегда получается около 100-200 часов в месяц. Чудаков, предпочитающих работать 1-10 часа в месяц или наоборот - по 500-600 часов в месяц - не слишком много.