2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Буриме
Сообщение21.08.2020, 12:47 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
berenika в сообщении #1480091 писал(а):
Я согласна, только не в режиме ошпаренной кошки

Ну, конечно. Торопиться абсолютно некуда.
Anton_Peplov в сообщении #1480093 писал(а):
Попробовать можно, а там как пойдёт.

Разумеется. Никто никого насильно в теме не удержит.

Давайте чуток определимся с правилами. Я предлагаю так: пусть каждый участник напишет по две пары рифм. Сколько соберётся участников - столько получится строф (четверостиший). Использовать рифмы можно в любом порядке. Желательно выдерживать какой-нибудь классический ритм (то есть, верлибр и дольник не приветствуются, хотя, в принципе, допустимы). Разрешено менять формы предложенных в виде рифмы слов (падеж, число, время). Предлагаю не предлагать даже в шутку рифмы типа "прилетела - улетела", "пятнадцать рублей - шестнадцать рублей" и т.п.
Можно, в принципе, писать "на свободную тему" - у кого что получится... А можно и так: один из участников задаёт тему - размышления о жизни, ностальгия, любовь, счастье, досуг, что-то ещё... Разумеется, узкие темы - типа хоккей на траве на стадионе 12-й школы в городе Архангельске - неуместны.
Других предложений у меня пока нет. Жду встречных предложений (если будут).
Как я понимаю, первоначальный состав участников: berenika, Anton_Peplov, kotenok gav, Mihr. Если пожелает присоединиться кто-то ещё, думаю, все участники будут только рады.
Итак, жду дополнительных предложений. Если их нет, жду ваших рифм.

Re: Буриме
Сообщение21.08.2020, 13:14 
Заслуженный участник

20/08/14
8613
Mihr в сообщении #1480104 писал(а):
Можно, в принципе, писать "на свободную тему" - у кого что получится.
Так интереснее. Если я правильно понимаю идею буриме, прелесть игры как раз в том, что в результате коллективного творчества получается смесь бульдога с носорогом, и чем она нелепее, тем смешнее.

Однако я бы не отказался от примера, как в это играть. Вот я предлагаю рифмы: "свет - поэт" и "кровь - любовь". Кому и что нужно делать дальше?

Сообщение21.08.2020, 13:26 

21/05/16
4292
Аделаида
Ничего (почти) не придумал кроме "рублей - кораблей" и "маяк - каяк".

Сообщение21.08.2020, 13:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Тянется Василий к свету,
Разбивая руки в кровь.
Нелегко снискать поэту
Всенародную любовь.

Сообщение21.08.2020, 13:43 

11/12/16
14036
уездный город Н
купаж - бомбаж, стекло (сущ.) - стекло (гл.)

Сообщение21.08.2020, 13:45 
Заслуженный участник

20/08/14
8613
Хм. А разве сочинённые четверостишия надо выкладывать на всеобщее обозрение? Насколько я понимаю, смысл игры как раз в том, что участник не знает, что написали до него.

Сообщение21.08.2020, 13:46 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
Anton_Peplov в сообщении #1480108 писал(а):
Кому и что нужно делать дальше?

Дальше нужно дождаться рифм от других участников.
kotenok gav уже предложил.
Ну, скажем, я предложу такие: гитара - Тамара, разруха - вполуха. После того, как berenika предложит свои пары рифм, каждый из нас пишет своё бессмертное стихотворение из шестнадцати строчек на восемь заданных рифм. Далее возможны два варианта:
1. Либо каждый из участников сразу же публикует написанное и ожидает, пока остальные сделают то же самое (но так, по-моему, менее интересно).
2. Либо он просто сообщает, что его вариант готов, и ждёт остальных. Когда у каждого участника будет готов его вариант, публикуются все варианты разом. Можно - в заранее назначенное время. Если есть желание, можно обсудить удачи и неудачи друг друга. Можно, конечно, и не делать этого. В общем, каждый говорит то, что считает нужным сказать.
3. Если сохраняется желание играть, игра продолжается: предлагаются новые рифмы. Возможно, по ходу присоединяются новые участники. И так пока всем не надоест :-)
Собственно, это всё.

svv, Вы поторопились. Обязательно использование всех предложенных рифм. В этом и прелесть: соединить плохо соединимое. Если Вы хотите играть, предложите свои рифмы. Тогда каждый из нас будет сочинять по пять строф на готовые рифмы.

Сообщение21.08.2020, 13:50 

06/09/12
890
kotenok gav в сообщении #1480114 писал(а):
Ничего (почти) не придумал кроме "рублей - кораблей" и "маяк - каяк".

О тщетности.

На последнюю горстку рублей
К вящей пользе построил маяк.
Озадачен, причалил каяк:
На Тытыльваам нет кораблей.

Сообщение21.08.2020, 13:54 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
М-да... Кажется, вместо буриме получается нечто совсем другое. Дорогие участники, не хотите ли попробовать сыграть по правилам? :roll: Мне кажется, это было бы поинтереснее.

Сообщение21.08.2020, 14:04 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Хорошо, я понял. Я пока не предлагаю свои рифмы, но с интересом слежу за темой. Я думаю, скоро игра войдёт в русло.

(Оффтоп)

Не хватило мне жалких пяти рублей,
Чтобы плыть на лучшем из кораблей.
И теперь что есть силы гоню каяк.
Может, к вечеру догоню маяк.

Сообщение21.08.2020, 14:19 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
ОК. Итак, пока предложено:

свет - поэт
кровь - любовь
рублей - кораблей
маяк - каяк
купаж - бомбаж
стекло (сущ.) - стекло (гл.)
гитара - Тамара
разруха - вполуха

На всякий случай напоминаю, что эти и последующие рифмы можно будет использовать в любом порядке. Варьировать формы слов тоже разрешено. Скажем, вместо "рублей - кораблей" допустимо использовать "рубли - корабли", "рублями - кораблями" и т.д.

Ждём рифм от berenika и от всех других желающих поучаствовать.
statistonline, можно ли надеяться на Ваше участие?

Сообщение21.08.2020, 14:26 

11/12/16
14036
уездный город Н
Результаты предлагаю высылать организатору игры в ЛС. А он их потом скопом опубликует.

Сообщение21.08.2020, 14:35 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Mihr
А можно ли сделать так, чтобы участник имел право не предлагать свои рифмы? А только использовать уже предложенные другими участниками.
Допустим, из десяти желающих сыграть только четверо предложат рифмы. Это упрощает задачу и снижает порог доступности.
Можно пойти ещё дальше и не обязывать участника "подавать заявку". Просто каждый желающий либо что-то сочинит к сроку, либо нет.

Сообщение21.08.2020, 14:46 
Заслуженный участник

18/09/14
5074
svv в сообщении #1480138 писал(а):
А можно ли сделать так, чтобы участник имел право не предлагать свои рифмы? А только использовать уже предложенные другими участниками.

Лично я никак не возражаю.
svv в сообщении #1480138 писал(а):
Можно пойти ещё дальше и не обязывать участника "подавать заявку". Просто каждый желающий либо что-то сочинит к сроку, либо нет.

И это возможно, конечно.
Просто хотелось бы определить момент, когда новых рифм уже не будет, и, значит, можно приступать к их склеиванию в одно целое. Только ради этого я и пытался определить заранее круг участников.
EUgeneUS в сообщении #1480136 писал(а):
Результаты предлагаю высылать организатору игры в ЛС. А он их потом скопом опубликует.

Можно и так, если хотите. Но не обязательно.

Сообщение21.08.2020, 14:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Можно просто спрятать творение в оффтоп. Мы ж честные люди.
Насчёт определения момента. Может, так? До 0:00:00 игроки предлагают рифмы. Кто не успел, тот опоздал. До следующих 0:00:00 игроки публикуют свои сочинения (и предлагают новые рифмы). Кто не успел, тот опоздал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы