Метод всё же не может быть лохотроном. Он может быть не имеющим практической значимости и т.п.
Тысячи статей в России и за рубежом
Покажите, пожалуйста, каталог с таким количеством статей на иностранном языке, где встречается слово Bayevsky или Baevskii в отношении названия метода или как автор публикации.
Также можете посмотреть на полное отсутствие цитирования в англоязычной периодике тех единичных публикаций, которые всё-таки на английском есть.
Мне кажется, важно помнить, что в СССР во второй половине 20-го века профессия врача (если не считать стоматологов и других единичных исключений) была экономически крайне невыгодной. Это были одни из самых низкооплачиваемых специалистов с высшим образованием. Поэтому в клиническую медицину шли либо дети высокопоставленных административных медицинских работников (зная, что папа сделает дочу в конце концов д.м.н., профессором и директором своего НИИ, а за этим подтянутся связи, власть и деньги) или люди, не имеющие талантов в точных науках, и при этом не имеющие гуманитарных талантов, ну, либо (реже) идеалисты (как говорила одна героиня: "насколько я разбираюсь в жизни, мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий. Например, врач: ручки чистые, в белом халате, в случае чего всю семью вылечит"
). Поэтому, когда в среде оказывается медик, близкий к Политбюро и космосу и начинает публиковать и пиариться на математических моделях, отдаленно связанных с физиологией человека, среди научных
peers не найдется никого, кто (а) не побоится и (б) будет компетентным выступить с критикой практической значимости этих моделей.
В СССР значимость медицинских методов всегда определялась политическим весом её автора. Вспомните знаменательный пример Илизарова — его история была публичным позором всей советской номенклатурной медицины, равному которому трудно представить. Это единственный человек советского времени, после Короткова, изобретшего метод измерения артериального давления, и физиолога и фармаколога Павлова, чьё имя в медицине известно на весь Мир. Илизарова ведь после изобретения им своего революционного метода даже не приняли (ни сразу и ни вообще) в АМН СССР. Его в конце концов приютила АН СССР. А товарищ Baevskii был обласкан номенклатурной медициной СССР. Вот только с мировым признанием его беллетристики, в отличие от Илизарова, как-то не сложилось.
Вариабельность ритма (без Баевского) таки изучается и имеет прогностическое значение, но не настолько универсальное, которое пиарил Баевский (аля "все болезни от нервов"). А с прибором Вы сами всё видите на себе.