Кажется, этот Шпилькин делает такое предположение. Возьмем в качестве вероятностного пространства
множество всех избирательных участков, и рассмотрим на нем две такие случайные величины:
"процент явки на данном участке", и
"процент поддержки (от числа проголосовавших на данном участке)". Он предполагает, что эти случайные величины являются независимыми. А я лично не вижу оснований для такого предположения. И даже легко объяснить, почему.
Как известно, в разных местах живут люди из разные социальных, национальных и прочих групп. Есть районы богатые и бедные, пролетарские и в которых больше интеллигенции, городские и сельские, наконец. А бытиё определяет сознание. Поэтому в одном месте люди массово пойдут и проголосуют за, в другом --- не пойдут, а если пойдут, то проголосуют против, а в третьем, где живет много пенсионеров, сами может на участок и не попрутся, но если им на дом притащат урну, охотно и без давления отдадут свой голос за. Вот вам и корреляция, довольно очевидная.
-- 05.07.2020, 01:28 --Ну вот нам тут EUgeneUS обещал представить модель, которая все объяснит. Очень интересно, надеюсь не подкачает.
Не знаю, какую модель коллега собирается представить, но вот некий вариант объяснения я дал...