подобная закономерность оказалась бы тестом...
На самом деле не такая уж она и проблема. Положим, имеется две четверки квадратов равной суммы
![$C_1^2+C_2^2+C_3^2+C_4^2=D_1^2+D_2^2+D_3^2+D_4^2$ $C_1^2+C_2^2+C_3^2+C_4^2=D_1^2+D_2^2+D_3^2+D_4^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/6/e764d64df31079975a22e9c2c09fd40782.png)
, и нужно выяснить, описываются они Эйлеровым тождеством, или нет. Выпишем это поподробней:
![$(a_1^2+a_2^2+a_3^2+a_4^2)(b_1^2+b_2^2+b_3^2+b_4^2)=$ $(a_1^2+a_2^2+a_3^2+a_4^2)(b_1^2+b_2^2+b_3^2+b_4^2)=$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/5/5/255f4c887ecf5c4a2987297a58d3dc5382.png)
![$\overset{ C_3 }{\left (a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2 \right )^2}+\overset{ C_4 }{\left (a_1 b_4+a_2 b_3-a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}=$ $\overset{ C_3 }{\left (a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2 \right )^2}+\overset{ C_4 }{\left (a_1 b_4+a_2 b_3-a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}=$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/6/4b64e633f1ca4a87bab012a3d060e82182.png)
![$\overset{ D_3 }{\left (a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2 \right )^2}+\overset{ D_4 }{\left (-a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}$ $\overset{ D_3 }{\left (a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2 \right )^2}+\overset{ D_4 }{\left (-a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/8/a088829fe5ba10344f655bb871e0905682.png)
Приняв пока параметры
![$a_i$ $a_i$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/e/65ed4b231dcf18a70bae40e50d48c9c082.png)
за аргументы, можем составить две линейные системы из
![$4$ $4$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/f/ecf4fe2774fd9244b4fd56f7e76dc88282.png)
-х уравнений относительно
![$b_1,b_2,b_3,b_4$ $b_1,b_2,b_3,b_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/6/b860342ce86c3bb77faa85265429c47382.png)
, исходя отдельно из
![$1$ $1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/4/034d0a6be0424bffe9a6e7ac9236c0f582.png)
-й и
![$2$ $2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/c/76c5792347bb90ef71cfbace628572cf82.png)
-й четверок. Приравняв полученные значения, имеем четверку равенств вида
![$$b_1=\dfrac{-a_1C_1+a_2C_2+a_3C_3+a_4C_4}{a_1^2+a_2^2+a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1D_1-a_2D_2+a_3D_3+a_4D_4}{a_1^2+a_2^2+a_3^2+a_4^2}$$ $$b_1=\dfrac{-a_1C_1+a_2C_2+a_3C_3+a_4C_4}{a_1^2+a_2^2+a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1D_1-a_2D_2+a_3D_3+a_4D_4}{a_1^2+a_2^2+a_3^2+a_4^2}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/7/297324ffc1f5567e5d7ec0888e625bfb82.png)
c равными знаменателями в дробях. Приравнивая далее числители, получаем линейную однородную систему четырех уравнений уже относительно
![$a_1,a_2,a_3,a_4$ $a_1,a_2,a_3,a_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/6/7e6ca32c8a7098245ea82afc3a079f8582.png)
. Определитель такой системы должен быть
![$=0$ $=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/4/1c4e4df490c6d0cf92fc90533df5f31e82.png)
, что является необходимым и в общем случае достаточным условием ее разрешимости. Определитель такой:
![$$-(C_1^2+C_2^2+C_3^2+C_4^2-D_1^2-D_2^2-D_3^2-D_4^2)^2-4(C_1D_3+C_3D_1-C_2D_4-C_4D_2)^2.$$ $$-(C_1^2+C_2^2+C_3^2+C_4^2-D_1^2-D_2^2-D_3^2-D_4^2)^2-4(C_1D_3+C_3D_1-C_2D_4-C_4D_2)^2.$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/6/9f6595521f19011415eb12f3a5053ec382.png)
Как видим, равенство сумм квадратов действительно не единственное условие, общее требование такое:
![$$\left\{\begin{matrix}
C_1^2+C_2^2+C_3^2+C_4^2=D_1^2+D_2^2+D_3^2+D_4^2\\
C_1D_3+C_3D_1=C_2D_4+C_4D_2.
\end{matrix}\right.$$ $$\left\{\begin{matrix}
C_1^2+C_2^2+C_3^2+C_4^2=D_1^2+D_2^2+D_3^2+D_4^2\\
C_1D_3+C_3D_1=C_2D_4+C_4D_2.
\end{matrix}\right.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/d/3/bd36d584e149f81d67f1afce50bd8d8d82.png)
Порядок следования слагаемых нам не известен, сильным такой тест не назовешь. Но, тем не менее, за конечное число операций можем ответить на поставленный вопрос однозначно. Я не стал выписывать подробности, сделаю это на другом примере. Проведем замены в формулах Эйлера:
![$a_2 \rightarrow ia_2, b_2 \rightarrow ib_2, a_3 \rightarrow ia_3, b_3 \rightarrow ib_3, $ $a_2 \rightarrow ia_2, b_2 \rightarrow ib_2, a_3 \rightarrow ia_3, b_3 \rightarrow ib_3, $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/9/b997c2d7901cc01cc8a1f0e9865e641d82.png)
где
![$i=\sqrt{-1}.$ $i=\sqrt{-1}.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/f/00ffd005171965b21df0bc2d32656b0782.png)
Получаем новое знакопеременное тождество:
![$(a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2)(b_1^2-b_2^2-b_3^2+b_4^2)=$ $(a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2)(b_1^2-b_2^2-b_3^2+b_4^2)=$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/b/f6ba5148e8ba1e272f43a42733d2f10b82.png)
![$\overset{ c_3 }{\left (a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2 \right )^2}+\overset{ c_4 }{\left (a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}=$ $\overset{ c_3 }{\left (a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2 \right )^2}+\overset{ c_4 }{\left (a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1 \right )^2}=$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/5/a/05add339f2267afa2a036936d9c4cf2682.png)
Запишем это в две системы относительно
![$b_1,b_2,b_3,b_4$ $b_1,b_2,b_3,b_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/6/b860342ce86c3bb77faa85265429c47382.png)
:
![$\left\{\begin{matrix}
a_1b_1+a_2b_2+a_3b_3-a_4b_4=c_1\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=c_2\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=c_3\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=c_4
\end{matrix}\right. \ \ \left\{\begin{matrix}
a_1b_1-a_2b_2+a_3b_3+a_4b_4=d_1\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=d_2\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=d_3\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=d_4
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
a_1b_1+a_2b_2+a_3b_3-a_4b_4=c_1\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=c_2\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=c_3\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=c_4
\end{matrix}\right. \ \ \left\{\begin{matrix}
a_1b_1-a_2b_2+a_3b_3+a_4b_4=d_1\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=d_2\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=d_3\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=d_4
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/a/d/dad7da3358477520d03dc4a82564faa782.png)
и приравняем решения:
![$\left\{\begin{matrix}
b_1=\dfrac{a_1c_1-a_2c_2-a_3c_3+a_4c_4}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_1+a_2d_2-a_3d_3-a_4d_4}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}\\
b_2=\dfrac{a_1c_2-a_2c_1-a_3c_4+a_4c_3}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_2+a_2d_1-a_3d_4-a_4d_3}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}\\
b_3=\dfrac{a_1c_3+a_2c_4-a_3c_1-a_4c_2}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_3-a_2d_4-a_3d_1+a_4d_2}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}\\
b_4=\dfrac{a_1c_4+a_2c_3-a_3c_2-a_4c_1}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_4-a_2d_3-a_3d_2+a_4d_1}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
b_1=\dfrac{a_1c_1-a_2c_2-a_3c_3+a_4c_4}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_1+a_2d_2-a_3d_3-a_4d_4}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}\\
b_2=\dfrac{a_1c_2-a_2c_1-a_3c_4+a_4c_3}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_2+a_2d_1-a_3d_4-a_4d_3}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}\\
b_3=\dfrac{a_1c_3+a_2c_4-a_3c_1-a_4c_2}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_3-a_2d_4-a_3d_1+a_4d_2}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}\\
b_4=\dfrac{a_1c_4+a_2c_3-a_3c_2-a_4c_1}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}=\dfrac{a_1d_4-a_2d_3-a_3d_2+a_4d_1}{a_1^2-a_2^2-a_3^2+a_4^2}
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/f/c0fbf0bb6a58a259a703dee52fc6303282.png)
У равных дробей с равными знаменателями равны и числители. Приравнивая их попарно, получаем однородную систему относительно
![$a_1,a_2,a_3,a_4$ $a_1,a_2,a_3,a_4$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/6/7e6ca32c8a7098245ea82afc3a079f8582.png)
:
![$\left\{\begin{matrix}
(c_1-d_1 ) a_1-(c_2+d_2 ) a_2-(c_3-d_3 ) a_3+(c_4+d_4 ) a_4=0\\
(c_2-d_2 ) a_1-(c_1+d_1 ) a_2-(c_4-d_4 ) a_3+(c_3+d_3 ) a_4=0\\
(c_3-d_3 ) a_1+(c_4+d_4 ) a_2-(c_1-d_1 ) a_3-(c_2+d_2 ) a_4=0\\
(c_4-d_4 ) a_1+(c_3+d_3 ) a_2-(c_2-d_2 ) a_3-(c_1+d_1 ) a_4=0
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
(c_1-d_1 ) a_1-(c_2+d_2 ) a_2-(c_3-d_3 ) a_3+(c_4+d_4 ) a_4=0\\
(c_2-d_2 ) a_1-(c_1+d_1 ) a_2-(c_4-d_4 ) a_3+(c_3+d_3 ) a_4=0\\
(c_3-d_3 ) a_1+(c_4+d_4 ) a_2-(c_1-d_1 ) a_3-(c_2+d_2 ) a_4=0\\
(c_4-d_4 ) a_1+(c_3+d_3 ) a_2-(c_2-d_2 ) a_3-(c_1+d_1 ) a_4=0
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/4/d/34d130f6e035ab59450b2b053b6bbe5082.png)
, которая разрешима только если
![$-4(c_1d_3-c_3d_1-c_2d_4+c_4d_2)^2=0$ $-4(c_1d_3-c_3d_1-c_2d_4+c_4d_2)^2=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/7/657773b2fb91cae66cc981db18e9169482.png)
Условия применимости знакопеременного тождества в полном соответствии с предыдущим выражаются системой
![$$\left\{\begin{matrix}
c_1^2-c_2^2-c_3^2+c_4^2=d_1^2-d_2^2-d_3^2+d_4^2\\
c_1d_3-c_3d_1=c_2d_4-c_4d_2.
\end{matrix}\right.$$ $$\left\{\begin{matrix}
c_1^2-c_2^2-c_3^2+c_4^2=d_1^2-d_2^2-d_3^2+d_4^2\\
c_1d_3-c_3d_1=c_2d_4-c_4d_2.
\end{matrix}\right.$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/3/3/e337450ac03cc3ded45812d2d71f306982.png)
Переместимся теперь поближе к теме. Уравнение
![$y^2+\left ( \dfrac{1}{y} \right )^2+z^2+\left ( \dfrac{1}{z} \right )^2=x^2+\left ( \dfrac{1}{x} \right )^2+1^2+1^2\ (9)$ $y^2+\left ( \dfrac{1}{y} \right )^2+z^2+\left ( \dfrac{1}{z} \right )^2=x^2+\left ( \dfrac{1}{x} \right )^2+1^2+1^2\ (9)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/1/8213d1c86ba38d423893b3afcd2be7d382.png)
, о которое сломано столько копий, перепишем так:
![$$\underset{c_1}{y^2}-\underset{c_2}{1^2}-\underset{c_3}{\left ( \dfrac{1}{x} \right )^2}+\underset{c_4}{z^2}=\underset{d_1}{x^2}-\underset{d_2}{\left ( \dfrac{1}{z} \right )^2}-\underset{d_3}{\left ( \dfrac{1}{y} \right )^2}+\underset{d_4}{1^2}\ (9')$$ $$\underset{c_1}{y^2}-\underset{c_2}{1^2}-\underset{c_3}{\left ( \dfrac{1}{x} \right )^2}+\underset{c_4}{z^2}=\underset{d_1}{x^2}-\underset{d_2}{\left ( \dfrac{1}{z} \right )^2}-\underset{d_3}{\left ( \dfrac{1}{y} \right )^2}+\underset{d_4}{1^2}\ (9')$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/0/b/30bc0210d8cfd46b9cda2ba2e5a767ff82.png)
Имеем полное право. И, как видим, недостающее условие разрешимости выполняется для
![$(9')$ $(9')$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/8/c88fa8c6c4d9b55c4cf38355c6b3c81082.png)
по умолчанию:
![$y \cdot \dfrac{1}{y}-\dfrac{1}{x} \cdot x=1 \cdot 1-z \cdot \dfrac{1}{z}=0.$ $y \cdot \dfrac{1}{y}-\dfrac{1}{x} \cdot x=1 \cdot 1-z \cdot \dfrac{1}{z}=0.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/a/9/ea94edfe3d10f6c38ca9b703e281cc7782.png)
Это значит, что все решения
![$(9')$ $(9')$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/8/c88fa8c6c4d9b55c4cf38355c6b3c81082.png)
, а значит и
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
, полностью описываются тождеством Эйлера, независимо от того, какие в природе бывают еще четверки квадратов. Но такое решение у нас уже есть. Впрочем, оно сложное, тут многое можно упростить. Как раз на примере уравнения
![$(9')$ $(9')$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/8/c88fa8c6c4d9b55c4cf38355c6b3c81082.png)
:
![$\left\{\begin{matrix}
a_1 b_1+a_2 b_2+a_3 b_3-a_4 b_4=y\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=1\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=1/x\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=z\\
a_1 b_1-a_2 b_2+a_3 b_3+a_4 b_4=x\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=1/z\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=1/y\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=1
\end{matrix}\right.$ $\left\{\begin{matrix}
a_1 b_1+a_2 b_2+a_3 b_3-a_4 b_4=y\\
a_1 b_2+a_2 b_1+a_3 b_4-a_4 b_3=1\\
a_1 b_3-a_2 b_4+a_3 b_1+a_4 b_2=1/x\\
a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=z\\
a_1 b_1-a_2 b_2+a_3 b_3+a_4 b_4=x\\
a_1 b_2-a_2 b_1+a_3 b_4+a_4 b_3=1/z\\
a_1 b_3+a_2 b_4+a_3 b_1-a_4 b_2=1/y\\
a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=1
\end{matrix}\right.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/9/d/69d2f61bd03bdad804502593b30f878e82.png)
Складывая и вычитая почленно уравнения
![$7,3$ $7,3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/d/59d4649e61c65edd5db91c716ecb818882.png)
, получаем:
![$\begin{matrix}
\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{x}=2(a_1 b_3+a_3 b_1 )\\
\dfrac{1}{y}-\dfrac{1}{x}=2(a_2 b_4-a_4 b_2)
\end{matrix}$ $\begin{matrix}
\dfrac{1}{y}+\dfrac{1}{x}=2(a_1 b_3+a_3 b_1 )\\
\dfrac{1}{y}-\dfrac{1}{x}=2(a_2 b_4-a_4 b_2)
\end{matrix}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/4/1e446f00ef26dd0445cc031946c0ebbb82.png)
Домножая на
![$xy$ $xy$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/f/65f1b48fb5f326a680b0f7393b9d8b6d82.png)
, имеем
![$\begin{matrix}
2xy(a_1 b_3+a_3 b_1 )=x+y=2(a_1 b_1+a_3 b_3 )\\
2xy(a_2 b_4-a_4 b_2 )=x-y=2(a_4 b_4-a_2 b_2 )
\end{matrix}$ $\begin{matrix}
2xy(a_1 b_3+a_3 b_1 )=x+y=2(a_1 b_1+a_3 b_3 )\\
2xy(a_2 b_4-a_4 b_2 )=x-y=2(a_4 b_4-a_2 b_2 )
\end{matrix}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/d/5/8d505e767b8820f5427022f6eed3b52782.png)
(
![$5$ $5$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/1/9612eecfec9dadf1a81d296bd247377782.png)
-е и
![$1$ $1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/4/034d0a6be0424bffe9a6e7ac9236c0f582.png)
-е уравнения)
![$$\Rightarrow \dfrac{x+y}{x-y}=\dfrac{a_1 b_3+a_3 b_1}{a_2 b_4-a_4 b_2}=\dfrac{a_1 b_1+a_3 b_3}{a_4 b_4-a_2 b_2}$$ $$\Rightarrow \dfrac{x+y}{x-y}=\dfrac{a_1 b_3+a_3 b_1}{a_2 b_4-a_4 b_2}=\dfrac{a_1 b_1+a_3 b_3}{a_4 b_4-a_2 b_2}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/0/bf0f30af4378958d7a41cea09d2030ab82.png)
По той же схеме
![$\begin{matrix}
1+\dfrac{1}{z}=2(a_1 b_2+a_3 b_4)\\
1-\dfrac{1}{z}=2(a_2 b_1-a_4 b_3)
\end{matrix}$ $\begin{matrix}
1+\dfrac{1}{z}=2(a_1 b_2+a_3 b_4)\\
1-\dfrac{1}{z}=2(a_2 b_1-a_4 b_3)
\end{matrix}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/1/0d1952ab2d9ea999bb69084082398a0a82.png)
Домножая на
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
:
![$$\Rightarrow \dfrac{z+1}{z-1}=\dfrac{a_1b_2+a_3b_4}{a_2b_1-a_4b_2}=\dfrac{a_1b_4+a_3b_2}{a_4b_1-a_2b_3}$$ $$\Rightarrow \dfrac{z+1}{z-1}=\dfrac{a_1b_2+a_3b_4}{a_2b_1-a_4b_2}=\dfrac{a_1b_4+a_3b_2}{a_4b_1-a_2b_3}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/f/9/5f9b080d8c98c9e37cdcce620c628b8682.png)
Выражая из двух новых уравнений значение
![$\dfrac{a_1}{a_3}$ $\dfrac{a_1}{a_3}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/5/4450e34c64f5a645a67aae663835a20782.png)
и приравнивая результаты, получаем:
![$\dfrac{a_2 (b_1 b_2+b_3 b_4 )-a_4 (b_1 b_4+b_2^2 )}{a_4 (b_1 b_2+b_2 b_4 )-a_2 (b_1 b_4+b_2 b_3 )}=\dfrac{a_4 b_2 (b_2-b_3 )}{a_4 b_4 (b_3-b_2 )}=-\dfrac{b_2}{b_4}.$ $\dfrac{a_2 (b_1 b_2+b_3 b_4 )-a_4 (b_1 b_4+b_2^2 )}{a_4 (b_1 b_2+b_2 b_4 )-a_2 (b_1 b_4+b_2 b_3 )}=\dfrac{a_4 b_2 (b_2-b_3 )}{a_4 b_4 (b_3-b_2 )}=-\dfrac{b_2}{b_4}.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/4/2/542a6c308e6e3777b69cbbbd09026d4e82.png)
Предпоследняя дробь получилась из двух предыдущих почленным вычитанием числителей и знаменателей, что для равных дробей позволено. Далее из
![$\dfrac{a_1}{a_3}=-\dfrac{b_2}{b_4}$ $\dfrac{a_1}{a_3}=-\dfrac{b_2}{b_4}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/a/2/8a24d9fe7de9cbefe571c3b30a47760682.png)
следует
![$a_1 b_4+a_3 b_2=0$ $a_1 b_4+a_3 b_2=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/c/7/3c7682fef41fa315628fc4444bc3935d82.png)
. Подставляя это в уравнение
![$8$ $8$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/5/005c128d6e551735fa5d938e44e7a61382.png)
, получаем
![$1=a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)+a_2 b_3-a_4 b_1=0+a_2 b_3-a_4 b_1$ $1=a_1 b_4+a_2 b_3+a_3 b_2-a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)+a_2 b_3-a_4 b_1=0+a_2 b_3-a_4 b_1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/3/8/a385f501a8db613cd967c005abb7043382.png)
, откуда
![$a_2 b_3-a_4 b_1=1.$ $a_2 b_3-a_4 b_1=1.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/4/1/c4131207237b8b4eedf4392c291588c282.png)
Перпишем теперь уравнение
![$4$ $4$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/f/ecf4fe2774fd9244b4fd56f7e76dc88282.png)
так:
![$z=a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)-(a_2 b_3-a_4 b_1)=0-1=-1.$ $z=a_1 b_4-a_2 b_3+a_3 b_2+a_4 b_1=(a_1 b_4+a_3 b_2)-(a_2 b_3-a_4 b_1)=0-1=-1.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/c/d5c2a344722815fe8fa84c56f4ecc54982.png)
Если бы в
![$(9)$ $(9)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/1/f/a1fe456628ef54c400febb4c43522cc582.png)
вместо единиц стояли минус единицы, получили бы, видимо,
![$z=1$ $z=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/1/561ebb4bc8bfd55acae7bb931b4a4b3882.png)
без потери общности, и третьего не дано. А при
![$\left | z \right |=1$ $\left | z \right |=1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/4/af420716366dfc73fa5eb9354f6261d682.png)
решение известное:
![$\left | x_1 \right |=\left | y \right |, \left | x_2 \right |=\left | 1/y \right |.$ $\left | x_1 \right |=\left | y \right |, \left | x_2 \right |=\left | 1/y \right |.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/c/d7c92630d17b533435f53179cbd445c682.png)
Так что доказано.