Прочитал объяснение Munin.
Кажется, я не до конца понял. Как мне показалось, его объяснение состоит в том, что силы взаимодействия молекул везде одинаковы и равны нулю, так как
В жидкости (пренебрегая теплотой) молекулы в среднем находятся в положении равновесия по отношению к соседним молекулам: слишком близко для притяжения, слишком далеко для отталкивания.
Но возьмем молекулу на поверхности воды - она ведь, например, взаимодействует с молекулами низких слоев, а, поскольку с молекулами поверхностных слоев она не реагирует(в потенциальной яме), то если рассмотреть потенциальную энергию молекулы поверхности жидкости и молекулы нижних слоев, то расстояние между ними по оси абсцисс на графике потенциала находится правее потенциальной ямы и потому молекулы должны притягиваться, значит существует сила, тянущая верхнюю молекулу вниз. Насколько я понял, это
В жидкости (пренебрегая теплотой) молекулы в среднем находятся в положении равновесия по отношению к соседним молекулам: слишком близко для притяжения, слишком далеко для отталкивания.
верно, только если данная молекула расположена в центре окружности и взаимодействует с молекулами на этой окружности и если радиус окружности подобрать так, чтобы сила взаимодействия занулилась - тогда расстояния будут действительно везде одинаковы, и на таких расстояниях все силы взаимодействия будут равны нулю.
Кстати, если продолжить мои рассуждения, то можно прийти еще к одному интересному "факту". Рассмотрим закнутый полый сферический стеклянный сосуд, полностью наполненный водой, отключим гравитацию. Тогда все молекулы воды будут стремится к центру, а центральные молекулы и только они будут в устойчивом положении равновесия. Где я заблуждаюсь?
Попробую дальше обнажить мой хаос в голове, в надежде, что форумчане напрявят на путь истинный. Возьмем это утверждение.
Для каждой пары соседних молекул это примерно одинаковое число
Таким образом, потенциальная энергия взаимодействия молекулы с соседями определяется попросту числом соседей:
! И для молекулы в толще жидкости молекуле находиться энергетически выгоднее, чем на поверхности. Просто потому, что так соседей больше.
Насколько я понял, энергетическая выгода тем больше, тем больше
. Но вот какой непорядок - я всегда слышал, что критерием равновесности системы является минимизация потенциальной энергии. Если
, то вроде все нормально. Но я также слышал, что потенциальная энергия определена с точностью до аддитивной постоянной, потому мы можем сделать все энергии положительными, тогда окажется, что максимизация
влечет максимизацию потенциальной энергии, так как теперь
. Но ведь все должно быть наоборот, при увеличении потенциальной энергии состояние наоборот становится менее устойчивым, то бишь менее "выгодным". А теперь пойдем максимально далеко и положим
, тогда
для всех натуральных
и имеем безразличное состояние равновесия. Как вытупаться из таких "противоречий", связанных с определенностью потенциальной энергии с точностью до произвольной аддитивной постоянной?