2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 20:30 
Аватара пользователя


15/11/15
1297
Москва
Добрый день!
Пытаюсь на пальцах понять, как происходит поднятие жидкости, которая смачивает тонкий полый цилиндр.

Проведем мысленный эксперимент - пусть у нас имеется таз с водой, которая уравновешена и образует горизонтальную плоскость. Аккуратно вставим в воду вертикальной расположены стеклянный полый цилиндр, дождемся, пока процесс установится. Эксперименты показывают, что жидкость поднимется. Мысленный эксперимент говорит то же самое про это конечное состояние: пусть $P_1$ давление атмосферы, $P_2$ давление воды под изогнутой поверхностью - мениском. По смыслу мениск должен быть как бы размазан по внутренней поверхности цилиндра в силу смачивания, потому мениск вогнут вниз. С учетом поверхностных эффектов $P_1>P_2$, насколько я понимаю,потому что жидкость стремится минимизировать свободную поверхность и она пытается стать плоской, а для этой ей надо "выдавить" вверх воздух. Из-за дополнительной равнодействующей поверхностной силы, направленной вверх и создается дополнительной давление на воздух. Честно говоря, меня такое объяснение не устраивает, так как я не могу представить, как это так жидкость "выдавливает" воздух, что увеличивает его давление? Вот я могу представить, как воздух "вдавливает" воду (например, подуть феном на воду), но не наоборот.

Это еще ладно, еще бОльшая проблема заключается в том, что я не могу представить промежуточный неравновесный процесс поднятия жидкости. Проведем еще один мысленный эксперимент. Пусть в момент времени $t=0$ цилиндр еще не вставлен в воду, а через малый момент времени в $t = \varepsilon$ стенки начнут приподнимать жидкость. Но что будет происходить с давлением под мениском? В момент времени $t=0$ оно равно $P_1$, а в конечном состоянии $t=t_k$будет равно $P_2$, а, в силу непрерывности процесса, давление пройдет все промежуточные состояния давления. Интуиция мне подсказывает, что, более того, давление будет меняться от $P_1$ до $P_2$ не только непрерывно, но и монотонно, так как в начале жидкость должна быстро подниматься, а потом все медленнее и медленнее, так что давление будет непрерывно уменьшаться. Но, главный вопрос, а почему давление под мениском будет уменьшаться?

Соответственно, остается и вопрос: будут ли какие либо другие сиды приподнимать жидкость, кроме сил притяжения между стенками капилляра и воды в данном неравновесном процессе? Правильно ли я понимаю, что поднятие жидкости остановится из-за того, что уменьшится $P_2(t)$ и данные силы притяжения вместе силой давления $P_2(t)S$ не смогут противостоять силе давления $P_1(t)S$. Пока писал этот вопрос, возник еще один: как связаны сила притяжения между капилляром и жидкостью и сила поверхностного натяжения, уменьшающая площадь мениска? Это случайно не суть одна и та же сила?

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 20:45 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
Rusit8800, если "тонкий полый цилиндр" в подобном контексте вы будете называть капилляром, скорее всего, вас поймут лучше. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 20:47 
Аватара пользователя


15/11/15
1297
Москва
Pphantom в сообщении #1467219 писал(а):
Rusit8800, если "тонкий полый цилиндр" в подобном контексте вы будете называть капилляром, скорее всего, вас поймут лучше. :-)

Буду надеяться, что если вы поняли, то и другие поймут :-)
А я возьму термин на вооружение - он у меня что-то из головы вылетел.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 21:46 


05/09/16
12213
Вероятно, можно начать отсюда: «О причине поверхностного натяжения "на пальцах"»
И в частности, вот это:
amon в сообщении #1345289 писал(а):
Тут еще такая засада. Часто путают два связанных явления "падающая капля собирается в шарик" и "жидкость в капилляре поднимается (опускается)". В шарик жидкость собирается, стремясь уменьшить свою поверхность. При этом давление под изогнутой поверхностью будет отличаться от давления под плоской, и чем больше радиус кривизны, тем больше дополнительное давление. Жидкость в капилляре поднимается по стенкам (или опускается) потому, что намочить (или не намочить) стенку энергетически выгодно. К поверхностному натяжению самой жидкости это явление отношения не имеет, но оно изгибает поверхность жидкости, что приводит к изменению давления в ней, что в свою очередь приводит к подъему жидкости. Под плоской поверхностью никакого избыточного давления нет, и фраза: "Из-за этого в жидкости создаётся избыточное внутреннее давление, а поверхность стремится сократить свою площадь - тогда часть молекул с поверхности перейдёт в толщу жидкости, позволяя силам втянуть себя" абсолютно ошибочная. Как это объяснять бедным детям - бог весть. Своим когда-то пытался объяснить, теперь они все занимаются чем угодно - только не физикой.


Но ясность может и не возникнуть...

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 22:27 
Аватара пользователя


15/11/15
1297
Москва
Прочитал объяснение Munin.
Кажется, я не до конца понял. Как мне показалось, его объяснение состоит в том, что силы взаимодействия молекул везде одинаковы и равны нулю, так как
Munin в сообщении #1345202 писал(а):
В жидкости (пренебрегая теплотой) молекулы в среднем находятся в положении равновесия по отношению к соседним молекулам: слишком близко для притяжения, слишком далеко для отталкивания.

Но возьмем молекулу на поверхности воды - она ведь, например, взаимодействует с молекулами низких слоев, а, поскольку с молекулами поверхностных слоев она не реагирует(в потенциальной яме), то если рассмотреть потенциальную энергию молекулы поверхности жидкости и молекулы нижних слоев, то расстояние между ними по оси абсцисс на графике потенциала находится правее потенциальной ямы и потому молекулы должны притягиваться, значит существует сила, тянущая верхнюю молекулу вниз. Насколько я понял, это
Munin в сообщении #1345202 писал(а):
В жидкости (пренебрегая теплотой) молекулы в среднем находятся в положении равновесия по отношению к соседним молекулам: слишком близко для притяжения, слишком далеко для отталкивания.

верно, только если данная молекула расположена в центре окружности и взаимодействует с молекулами на этой окружности и если радиус окружности подобрать так, чтобы сила взаимодействия занулилась - тогда расстояния будут действительно везде одинаковы, и на таких расстояниях все силы взаимодействия будут равны нулю.
Кстати, если продолжить мои рассуждения, то можно прийти еще к одному интересному "факту". Рассмотрим закнутый полый сферический стеклянный сосуд, полностью наполненный водой, отключим гравитацию. Тогда все молекулы воды будут стремится к центру, а центральные молекулы и только они будут в устойчивом положении равновесия. Где я заблуждаюсь?

Попробую дальше обнажить мой хаос в голове, в надежде, что форумчане напрявят на путь истинный. Возьмем это утверждение.
Munin в сообщении #1345202 писал(а):
Для каждой пары соседних молекул это примерно одинаковое число $U_{\min}.$ Таким образом, потенциальная энергия взаимодействия молекулы с соседями определяется попросту числом соседей: $nU_{\min}$! И для молекулы в толще жидкости молекуле находиться энергетически выгоднее, чем на поверхности. Просто потому, что так соседей больше.

Насколько я понял, энергетическая выгода тем больше, тем больше $n$. Но вот какой непорядок - я всегда слышал, что критерием равновесности системы является минимизация потенциальной энергии. Если $U_{\min} < 0$, то вроде все нормально. Но я также слышал, что потенциальная энергия определена с точностью до аддитивной постоянной, потому мы можем сделать все энергии положительными, тогда окажется, что максимизация $n$ влечет максимизацию потенциальной энергии, так как теперь $U_{\min} > 0$. Но ведь все должно быть наоборот, при увеличении потенциальной энергии состояние наоборот становится менее устойчивым, то бишь менее "выгодным". А теперь пойдем максимально далеко и положим $U_{\min} = 0$, тогда $nU_{\min} = 0$ для всех натуральных $n$ и имеем безразличное состояние равновесия. Как вытупаться из таких "противоречий", связанных с определенностью потенциальной энергии с точностью до произвольной аддитивной постоянной?

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 22:39 


05/09/16
12213
Rusit8800 в сообщении #1467235 писал(а):
Как мне показалось, его объяснение состоит в том, что силы взаимодействия молекул везде одинаковы,

Точнее так: раз молекулы находятся в покое, то равнодействующая на каждую молекулу сила равна нулю. Тут тепловым движением пренебрегаем, как будто его нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 22:45 
Аватара пользователя


15/11/15
1297
Москва
wrest в сообщении #1467238 писал(а):
Точнее так: раз молекулы находятся в покое, то равнодействующая на каждую молекулу сила равна нулю.

Одинаковы и равны нулю. В первом наборе не дописал, сейчас исправил. Кстати, а точно ли молекулы на поверхности находятся в состоянии покоя? Их разве не должно тянуть внутрь? Или это как рах то самое заблуждение, что на самом деле никто никуда не тянет, просто на поверхности молекулы обладают большей энергией и все? То есть как мяч во дворе и мяч у меня в комнате - оба уравновешены, но мяч у меня в комнате обладает большей потенциальной энергией, хотя из этого не следует, что мяч во дворе притягивает мяч у меня в комнате (если не учесть гравитацию).

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 23:04 


05/09/16
12213
Rusit8800
С мячом другая (как обычно, далекая) аналогия: его поверхность натянута и натяжение тянет молекулы оболочки к центру, но этому натяжению противостоит давление воздуха внутри мяча. В итоге оболочка мяча никуда не двигается. Воздух можно заменить на воду...

-- 05.06.2020, 23:08 --

Rusit8800 в сообщении #1467239 писал(а):
Их разве не должно тянуть внутрь?
Тянет. Но и отталкивает. Равнодействующая равна нулю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение05.06.2020, 23:50 


27/08/16
10711
Отрицательным давление в жидкости бывает крайне редко и недолго. Вода обычно закипает с образованием пузырьков пара задолго до отрицательного давления. И под мениском давление отрицательное только по отношению к атмосферному давлению воздуха с другой стороны. Так что, молекулы воды и там со страшной силой отталкиваются друг от друга.

На самом деле, электромагнитные силы отталкивания внутри воды, действующие на атомарных расстояниях между соседними атомами, механически уравновешиваются только силами гравитационного притяжения, хоть и гораздо более слабыми, но действующими на огромных расстояниях сразу между всеми атомами воздуха в земной атмосфере и всеми атомами Земли.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение06.06.2020, 00:06 


05/09/16
12213
realeugene в сообщении #1467247 писал(а):
Отрицательным давление в жидкости бывает крайне редко и недолго.
В сифонах -- обычное дело :)
Погорячился.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение06.06.2020, 00:10 


27/08/16
10711
wrest в сообщении #1467248 писал(а):
realeugene в сообщении #1467247 писал(а):
Отрицательным давление в жидкости бывает крайне редко и недолго.
В сифонах -- обычное дело :)
Где вы видели сифон, способный поднять воду более чем на 10 метров?

-- 06.06.2020, 00:21 --

Правда, на самой поверхности именно силы притяжения препятствуют отрыву колеблющихся с тепловыми скоростями молекул воды и их мгновенному улету. При отрыве от поверхности молекула воды должна оставить часть своей энергии оставшейся воде. Но макроскопически давление положительно и всё от всего отталкивается. Понятие поверхностной энергии, как и все термодинамические величины, хорошо тем, что совершенно игнорирует движение отдельных атомов, позволяя не закапываться во всю сложность происходящих микроскопических взаимодействий между невообразимо огромным количеством атомов сразу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение06.06.2020, 10:18 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
Поверхностное натяжение не обязательно поднимает жидкость в капилляре, а только при наличии смачивания капилляра жидкостью. Если же вы возьмете капилляр, который не смачивается жидкостью, то поверхностное натяжение будет создавать избыточное давление и уровень жидкости в капилляре будет ниже уровня в сосуде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение06.06.2020, 15:41 


27/08/16
10711
Rusit8800 в сообщении #1467235 писал(а):
Но я также слышал, что потенциальная энергия определена с точностью до аддитивной постоянной, потому мы можем сделать все энергии положительными, тогда окажется, что максимизация $n$ влечет максимизацию потенциальной энергии, так как теперь $U_{\min} > 0$.
Нет, не можете. На исходном графике за нуль энергии взята энергия взаимодействия между молекулами, находящимися на очень большом расстоянии. Минимизация энергии производится не по $n$, а по расстоянию между молекулами. При прибавлении к энергии константы, такая же константа прибавится и к энергии на больших расстояниях, и, всё равно, минимум останется при малом расстоянии. Т. е. положение минимума не зависит от аддитивной константы в потенциальной энергии.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение10.06.2020, 10:55 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Rusit8800 в сообщении #1467235 писал(а):
Но возьмем молекулу на поверхности воды - она ведь, например, взаимодействует с молекулами низких слоев, а, поскольку с молекулами поверхностных слоев она не реагирует

Хочется силового объяснения, примерно такого.

Молекулы это не круглые шарики, у них есть дипольный момент, есть продольный размер и есть поперечный.
Внутри жидкости ориентация молекулы может быть любой, а на поверхности молекула преимущественно может располагаться перпендикулярно плоскости поверхности.
Видимо, когда молекула торчит , она занимает меньшую площадь, чем когда она лежит в плоскости. Поэтому наружный слой из торчащих молекул имеет меньшую площадь , и не может без натяга охватить жидкость.

Ещё не понятно, почему текучая жидкость не "втекает" в растянутый внешний слой.
Видимо втекает, но втекающие молекулы принимает перпендикулярную ориентацию быстрее, чем втекают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Поверхостное натяжение
Сообщение10.06.2020, 11:03 
Заслуженный участник


28/12/12
7962
Xey в сообщении #1467937 писал(а):
Хочется силового объяснения, примерно такого.

Молекулы это не круглые шарики, у них есть дипольный момент, есть продольный размер и есть поперечный.
Внутри жидкости ориентация молекулы может быть любой, а на поверхности молекула преимущественно может располагаться перпендикулярно плоскости поверхности.

Так это неправильное объяснение. Например, молекулы инертных газов - именно что круглые шарики. Симметричные молекулы типа метана и т.п. постоянного дипольного момента не имеют. Жидкие металлы (у которых поверхностное натяжение особенно велико) никаких молекул в виде палочек не содержат.
Вы, по-моему, в голове держите ПАВ, молекулы которых именно выстраиваются на поверхности. Но в чистых веществах такого не происходит.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group