Если жидкость внутри сжата, а сжата она равномерна ввиду равновесия, то потенциальная энергия должна быть пропорциональна обьему и не зависеть от площади поверхности.
Не понимаю, почему это "если... то".
А значит прошу обратить внимание на мое пояснение выше про два приповерхностных слоя, где и сосредоточена вся деформация. Одна на растяжение, вторая на сжатие.
Боюсь, оно ошибочно.
А про избыточное давление в жидкости, создаваемое поверхностным натяжением, широко известно. Не знаю, с чего вы решили, что его нет. Из вашего объяснения у меня получается, что слой у поверхности плотнее чем в центре: если сила взаимодействия с "соседями" нулевая, сила взаимодействия с более далекими молекулами направлена внутрь жидкости
Я не понял, к кому вы обращаетесь: ко мне или к
fred1996.
Если ко мне: по моей логике (повторяю, это "на пальцах", я упрощаю), то:
- сила взаимодействия с ближайшими соседями нулевая, потому что они "на донышке" потенциальной ямы - на равновесном расстоянии;
- а сила взаимодействия с более далёкими молекулами - тоже нулевая, по той причине, что они уже "снаружи ямы, на равнине", - на приведённом графике этой равнины не видно, но фактически там асимптотическое стремление обоих графиков к оси абсцисс.
Вот ещё другой пример того же графика:
Обратите внимание, горизонтальная ось начинается не с нуля, и минимум расположен примерно на 0,00035 мкм, а вдвое больше - 0,0007 мкм - там яма уже практически закончилась. Правда, это конкретно потенциал Леннарда-Джонса, его критикуют и вносят поправки, но вроде как не в сторону увеличения энергии на больших расстояниях.
-- 11.10.2018 02:12:16 --Жидкость в капилляре поднимается по стенкам (или опускается) потому, что намочить (или не намочить) стенку энергетически выгодно. К поверхностному натяжению самой жидкости это явление отношения не имеет
Но можно легко сбить школьника с толку напрочь, если поручить ему рассмотреть расширяющийся или сужающийся капилляр :-)
Под плоской поверхностью никакого избыточного давления нет, и фраза: "Из-за этого в жидкости создаётся избыточное внутреннее давление, а поверхность стремится сократить свою площадь - тогда часть молекул с поверхности перейдёт в толщу жидкости, позволяя силам втянуть себя" абсолютно ошибочная.
Спасибо, подумаю. Возможно, я про избыточное давление тоже по-попугайски повторял.
-- 11.10.2018 02:16:23 --Вода внутри шарика не может быть чуточку сжатой. Этому мешает разная размерность поверхности воды и внутренности.
Поясните вот эту логику, пожалуйста. Звучит интересно.