Мораль существует повсеместно высших животных.
В смысле? В там, незнаю, шимпанзе спросили: "У вас есть мораль?"; а они ответили: "Йа-йа! Натюрлих!"; или что? Это какие-то исследование поведения? На бочку! Мне просто самому интересно. У профессора Сапольского например есть некоторые гипотезы почему люди так, причем все, как классически обучены Вольтеры что читали Платона, так и Вася-тракторист, относятся предзвято к своим культуркам и языкам на уровне нейрологии, ровно как и к чужим... И почему мир таков, почему в нем войны так часто когда-то были например, голодоморы-геноциды всякие. А агрессию он в этом плане, даже с мавпами параллели проводил, с шимпанзе точней. Если у мартышек есть еще и некие задатки морального поведения, так это делает гипотетическую модель профессора еще
более привлекательной, в моем плане так точно!
Человек до недавнего времени тоже коллайдеры не строил. По этой логике до постройки коллайдеров человек был животным, а потом им быть перестал?
По логике не было камеры чтобы заснять, весь процесс отделения животного человека от остальных животных в неньке природе, который длился в сравнении недолго, следуя профессору Джереду Даймонду, по идее тысяч пятьсот лет, это тогда впервые люди начали огонь разжигать сами. Если я не ошибаюсь конечно! И тем более нету возможности спросить в этих предков людей "шо по чем", и как они мотивировали свои поступки например, но я могу объективно сказать за себя, так как я человек, и за человечество теперь — между нами и животными пропасть, хоть мы в глубоко счету тоже животные, но так не стоит говорить я думаю когда речь идет об этике а не о желудочно-кишечном тракте.
А животные так и остались животными, как и миллионы лет назад, они не изменились по сути. И если сейчас поджечь, не знаю там, вышеупомянутую мартышку бензотопливом, то она не будет сидеть и молится как вышеупомянутый монах, а сразу же "включит" такое же поведение, которые помогало тушится и таким образом передавать свои гены дальше, ее предкам после случайного поджога миллионы лет назад. И я даю сто процентную гарантию, что для любой мартышки на планете Земля, это будет также. С людьми сложней, по крайней мере минус один монах, это уже не сто процентов от людей.
Ещё удобнее знать биологию.
Да, неплохо, но вроде в этом случае глубоких познаний в биологических науках особо и не требуется, на мой взгляд.