Я правильно понимаю, что 97% населения имеют возможность зарабатывать "на уровне индекса", но не делают этого просто из неосведомлённости?
В России у почти двух третей населения
вообще нет сбережений. Правда методика какая-то сомнительная - в Москве и Питере опрошенных непропорционально мало. Не имея сбережений, вкладывать их куда бы то ни было, очень сложно.
Наверное, какое-то количество акций можно приобрести/продать с выгодой для себя при любом уровне дохода, исключая откровенно бедных. Или это не так?
Например FXRL стоит сейчас 2700 рублей. Я правда не знаю, что у брокеров с тарифами при совсем низких суммах на счетах.
Но я совсем не советовал бы туда лезть тем, у кого нет подушки на несколько месяцев. Вот прямо сейчас мы можем видеть - в конце января тот же FXRL доходил до 3270, а в середине марта падал до 2100. И если бы человек в январе пришел на биржу, а в марте обнаружил, что ему срочно нужны эти деньги - ему было бы очень плохо.
И даже если человек достанет сможет какую-то небольшую сумму вложить, золотых гор он с этого не получит. Посчитать, сколько можно было бы получить, вложившись в SP500 (500 крупнейших американских компаний) можно тут
https://dqydj.com/sp-500-return-calculator/. Например вложившись в декабре 2019 и выйдя сейчас, можно было бы иметь целых -22% годовых :)
произведение доходности на риск потери денег примерно одинаково для всех способов вложения сбережений
Тогда депозиты в самых крупных банках имели бы примерно одинаковую ставку, но это не так. Депозиты не обязаны быть эффективными - мало кто может заработать на предсказании "доходность по депозиту будет меньше чем у индекса".
В отличие от игроков, которые покупают акции.
Во-первых, когда вы покупаете в магазине молоко, вы или магазин что-то производите? Ну вот давайте тогда при этой сделке возьмем 100% налога с магазина, а у вас конфискуем молоко.
Во-вторых, производят.
отдает бесплатно (или по условной цене) в специальный фонд Государства
Давайте лучше вашу квартиру (или хотя бы половину) в специальный фонд отдадим.
(Оффтоп)
Вообще, один раз уже попробовали всё поделить, и получилось как получилось. С чего вы взяли, что при перераспределении получится лучше? А побочных эффектов от него будет я даже боюсь представить сколько.
-- 18.05.2020, 12:25 --или здесь существенно, что значительная часть населения этим не занимается?
Нет, насколько я понимаю - несущественно.