Зарплата, социалка и рост уровня жизни составляют лишь часть прибавочной стоимости. Другой частью является содержание чиновников, милиции, тюрем, армии, стрелкового оружия, танков, атомных бомб, зданий и сооружений для всего вышеперечисленного, их обслуживание и ремонт, наглядная агитация и пропаганда и т.п., что не являлось социалкой.
Это я упоминал вскользь. Это услуги государства. Принципиально не отличаются от социалки, только набор услуг другой. Например, армия защищает от внешних угроз, а полиция от внутренних преступников.
Единственное отличие этих услуг от, например, услуг парикмахера в том, что услуги парикмахера мы покупаем или не покупаем по своему усмотрению, а услуги государства мы обязаны покупать.
-- Пт май 15, 2020 11:45:23 --а) при капитализме часть трудовой стоимости изымает капиталист, согласно Марксу.
б) при социализме часть трудовой стоимости изымает государство, которое должно бы её направлять на общее благосостояние.
Да, согласен.
Очевидно, что нельзя приравнивать балансовую стоимость и трудовую. Ибо тогда получится, что государство выплатило всю трудовую стоимость до копейки и ничего не изымало (кроме налогов и других обязательных платежей)).
Так все правильно. При социализме нет эксплуатации. А значит, вся стоимость, созданная трудом работника, должна к нему вернуться в той или иной форме:
1. Зарплата. Тут все понятно.
2. Социалка. Тоже понятно. У нас изымают стоимость, чтобы платить врачам и учителям, а те нас лечат и учат наших детей. Мы попросту покупаем их услуги, только через государственный механизм (ОФП).
3. Услуги государства. См. выше. Принципиально не отличается от социалки.
4. Рост уровня жизни. Единственный механизм, через который к производителям потребтоваров возвращается стоимость, изъятая у них, чтобы кормить производителей средств производства.
Поэтому балансовая стоимость Братской ГЭС, за вычетом стоимости материалов, амортизации механизмов и т.п - стоимости, перенесeнной на ГЭС в процессе ее строительства, вполне годится как оценка добавленной стоимости, созданной трудом ее строителей. У вас же считают добавленную стоимость, чтобы посчитать НДС. Вот этот же подход можно применить и здесь.
Напомню, дискуссия началась с вопроса о правах строителей Братской ГЭС на продукт их труда. Стоимость, созданная трудом строителей Братской ГЭС, конечна. И какая-то доля ее успела вернуться к ним через все эти механизмы до приватизации ГЭС. Вопрос: вернулась она вся или часть - нет? Во втором случае справедливо вернуть им остаток этой стоимости в виде акций ГЭС.
Точно так же: успела ли вернуться, через рост их уровня жизни, к производителям потребтоваров стоимость (также конечная), изъятая у них, чтобы кормить строителей Братской ГЭС, а также призводителей материалов и машин для строительства, на протяжении строительства?
-- Пт май 15, 2020 11:49:13 --Капиталист забирает часть управленческо-организационной стоимости, а другую отдает рабочим в виде зарплаты.
Это основной вопрос марксизма: справедлива ли капиталистическая эксплуатация. Марксисты считают, что нет. Я - что да (и поэтому я не марксист).
А считаю я так, исходя из экспериментальных данных: во всем мире отказались от марксистской модели и вернулись к капитализму, как более эффективному способу производства. А раз капитализм более эффективен, значит, присваиваемая капиталистами прибавочная стоимость - справедливое вознаграждение за их деятельность и их риски.