2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.

Заслуживает ли кто-то вечных мук в аду?
Есть, кто заслуживает 37%  37%  [ 7 ]
Никто не заслуживает 63%  63%  [ 12 ]
Всего голосов : 19

Re: Вопрос по этике
Сообщение14.05.2020, 04:08 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Andrey_Kireew в сообщении #1462522 писал(а):
Я так полагаю, этот вопрос вы задали самому себе.

Нет, это риторическое замечание. Но я рад, что оно так Вас поразило.

Сообщение14.05.2020, 04:08 

07/10/15

2400
kry в сообщении #1462521 писал(а):
Andrey_Kireew в сообщении #1462520

писал(а):
Непонятно только одно, куда только это всё у вас помещается.

Пока в головной мозг

Если конечно не секрет, каким объёмом головного мозга Вы обладаете? ну или хотя бы, какого размера фуражку Вы носите?

-- 14.05.2020, 05:11 --

kry в сообщении #1462523 писал(а):
это риторическое замечание. Но я рад, что оно так Вас поразило

Признаться да, сегодня Вы меня во многом удивляете. Ведь можете, когда захотите!

Сообщение14.05.2020, 04:18 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Andrey_Kireew в сообщении #1462524 писал(а):
Если конечно не секрет, каким объёмом головного мозга Вы обладаете?

Не секрет, просто я не интересуюсь краниометрией, так что не могу ответить на данный вопрос. Кстати, не существует однозначной стопроцентной прямой связи между объёмом головного мозга и интеллектуальными способностями. Это так не работает.

Andrey_Kireew в сообщении #1462524 писал(а):
ну или хотя бы, какого размера фуражку Вы носите?

Я не ношу фуражек, да и вообще головных уборов.

Сообщение14.05.2020, 04:22 

07/10/15

2400
kry в сообщении #1462525 писал(а):
просто я не интересуюсь краниометрией, так что не могу ответить на данный вопрос. Кстати, не существует однозначной прямой связи между объёмом головного мозга и интеллектуальными способностями. Это так не работает

Другими словами маленький ... , но по этому поводу не стоит комплексовать. Ведь в конце концов, не Вы же в этом виноваты

Сообщение14.05.2020, 04:27 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Andrey_Kireew в сообщении #1462526 писал(а):
Другими словами маленький...

Других слов не надо, желательно читать мой ответ так, как он был написан: "Не секрет, просто я не интересуюсь краниометрией, так что не могу ответить на данный вопрос".

Надеюсь, что в этот раз Вы прочтёте мой ответ так, как он написан, а не какими-то "другими словами", которые Вам померещились.

Andrey_Kireew в сообщении #1462526 писал(а):
но по этому поводу не стоит комплексовать

За мои комплексы, особенно тех, коих нет, переживать не стоит, но я безусловно рад, что Вы так обо мне заботитесь. И Вам всего наилучшего.

Сообщение14.05.2020, 04:37 

07/10/15

2400

(Оффтоп)

kry в сообщении #1462527 писал(а):
но я безусловно польщён, что Вы так обо мне заботитесь

Заботиться о Вас - слишком широкое понятие. В рамках данной темы я забочусь лишь о спасении вашей души, которая безвозвратно катится в бездну. Да я Вас понимаю, всем грешникам кажется, что жизнь никогда не закончится, поэтому так себя и ведут. Здесь даже есть соответствующая тема "что бы вы делали при наличии неограниченного времени". Но ведь большинство нормальных людей как раз и живёт исходя из этого положения. А вот, что бы Вы делали, если бы Вам остался 1 год? Почему то такую тему никто не создаёт? Это же реальная ситуация в отличии от предыдущей. Попробуйте ответить себе на этот вопрос - и вы проснётесь ото сна.

Сообщение14.05.2020, 04:44 

16/09/12
7127

(Оффтоп)

Andrey_Kireew в сообщении #1462528 писал(а):
В рамках данной темы я забочусь лишь о спасении вашей души

Ваше право.

Хотя я всегда находил такой подход в некоторых религиях странным: религия преподносится как что-то гуманистическое, для спасения людей, а потом упирается в эгоцентричную логику спасения только себя и своей души. И без разницы, что мириады других существ будут вечно мучиться в аду (в тех религиях/направлениях религий, где ад, конечно, есть - например, в ряде течений иудаизма и ислама существование ада, да и вообще загробной жизни/воскресения, отрицается), главное самому спастись. Извините, мне такой подход не особо симпатичен.

Да я Вас понимаю, всем грешникам кажется

Вряд ли Вы меня понимаете, а в ином случае Вы бы понимали, что для меня как для атеиста оценочные категории "грех" и "грешник" лишены интерсубъективного смысла, так как для этого надо разделять взгляды религий на существование грехов.

жизнь никогда не закончится

Нет, жизнь как раз закончится. В этом, кстати, я нахожу её крайнюю ценность.

А вот, что бы Вы делали, если бы Вам остался 1 год?

Продолжу наслаждаться оставшейся жизнью. Я-то лично проходил через несколько сходный опыт, когда у меня обнаружилось неизлечимое заболевание. В религию от этого не потянуло.

Попробуйте ответить себе на этот вопрос - и вы проснётесь ото сна.

Отвечаю - я и сейчас не сплю. С Вами вот разговариваю.

Сообщение14.05.2020, 05:16 

21/02/20

738

(Оффтоп)

... В рамках данной темы я забочусь лишь о спасении вашей души, которая безвозвратно катится в бездну. ...

А проявлять такую заботу этично? Может эта забота из серии "благими намерениями выложена дорога в ад"?
Ну или по другому - какой смысл (с т.з эволюции?) если будут только верующие, но не будет атеистов? Или обратная ситуация, все только атеисты, но нет верующих, тоже, вроде как, назначение не просматривается... Зато вот в извечном бодании между собой этих двух групп людей, определенная (глобальная?) польза (для обоих групп и в целом) просматривается.

Сообщение14.05.2020, 05:23 

07/10/15

2400
kry в сообщении #1462529 писал(а):
Продолжу наслаждаться оставшейся жизнью

В очередной раз убеждаюсь, что любой нормальный человек просто не в состоянии представить себе того, что с ним никогда не происходило. В действительности, в такой ситуации, человек ведёт себя весьма своеобразно. И уж ни о каких наслаждениях речи там точно не идет. Ну а то, чем Вы собираетесь продолжать заниматься, не является наслаждением вовсе. На самом деле это грех, только и всего. А я то надеялся. что в такой ситуации вы хотя бы попытаетесь встать на путь покаяния ...

-- 14.05.2020, 06:29 --

mtz в сообщении #1462530 писал(а):
если будут только верующие, но не будет атеистов?

Открою Вам один большой секрет, на самом деле, большинство нормальных людей, считающих себя атеистами, глубоко религиозны. По сути - атеизм и есть их религия. Я имею в виду религиозное мировоззрение, все признаки которого у таких людей так или иначе присутствуют. Более того, очень часто, эти признаки у них выражены даже ярче, чем у верующих.

Сообщение14.05.2020, 05:47 

16/09/12
7127
Andrey_Kireew в сообщении #1462531 писал(а):
любой нормальный человек просто не в состоянии представить себе того, что с ним никогда не происходило.

Ну вот у меня как раз такая ситуация была, когда было обнаружено моё заболевание.

Ну а то, чем Вы собираетесь продолжать заниматься, не является наслаждением вовсе. На самом деле это грех, только и всего. А я то надеялся. что в такой ситуации вы хотя бы попытаетесь встать на путь покаяния ...

Спасибо, но я самостоятельно разберусь, что для меня является наслаждением, а что - нет. Оценочные категории "грех" и "покаяние" для меня лишены всякой интерсубъективной смысловой нагрузки, так как они обладают смыслом лишь для людей, разделяющих соответствующие религиозные взгляды.

Хотя я бы совсем о другом задумался на Вашем месте. Допустим религии правы и сверхъестественное существует. Допустим, что даже существует какой-то бог или боги, создавшие загробную жизнь для человека, которые отправляют в рай людей добродетельных, а прочих в ад. Но добродетель - это отказ от выгоды. Идея посмертного воздаяния полностью обесценивает любые прижизненные жертвы, лишая альтруизм всякой внутренней ценности, так как человек стремится к корысти из серии "хочу жить вечно" - спасти себя и свою душу, попасть в рай. Вот и всё.

большинство нормальных людей, считающих себя атеистами, глубоко религиозны. По сути - атеизм и есть их религия.

Ага, а лысина - это разновидность причёски. Как любезно подсказывает нам Википедия, религия - это "определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации". Атеисты же не верят в существование бога/богов и вообще чего-либо сверхъестественного; у атеистов нет общих сводов моральных правил; у атеистов нет обрядов и ритуалов; абсолютное большинство атеистов не состоит в каких-либо атеистических организациях. А так да, атеизм и религия прямо совсем одно и тоже. :lol:

Сообщение14.05.2020, 06:05 

21/02/20

738
kry в сообщении #1462532 писал(а):
Атеисты же не верят в существование бога/богов и вообще чего-либо сверхъестественного.

Бог/боги и сверхестественное вроде вне темы. А вот верят ли атеисты в "существование души" (формально - "наличие в человеке скрытого свойства")? (хотя, наверно, для безконфликтности можно слово "душа" замерить на "совесть", по сути-то это одно и то же свойство; да и слово "верят" уместнее было бы заменить на "руководствуются в жизни допущением...")

Сообщение14.05.2020, 06:10 

16/09/12
7127
mtz в сообщении #1462535 писал(а):
А вот верят ли атеисты в "существование души"

На этот вопрос невозможно ответить, пока Вы не сформулируете того, что такое душа.

mtz в сообщении #1462535 писал(а):
для безконфликтности можно слово "душа" замерить на "совесть"

В совесть верить не надо. Это реально существующий психический феномен. Про существование совести можно знать или не знать, но представить себе не могу, как можно верить в совесть. Это как верить в стол или чайник.

Сообщение14.05.2020, 06:14 

07/10/15

2400
kry в сообщении #1462532 писал(а):
у атеистов нет общих сводов моральных правил; у атеистов нет обрядов и ритуалов; абсолютное большинство атеистов не состоит в каких-либо атеистических организациях

Да что Вы такое говорите, всё это как раз и присутствует в жизни нормально-брутального атеиста (правда, называть он предпочитает всё это древними словами). Единственное, чего у него действительно нет - это элементарных навыков самостоятельного мышления. Как впрочем и у любого нормального религиозного фанатика. Назвать то себя ведь можно кем угодно, хоть верующим, хоть атеистом, хоть наполеоном. Человек от этого не изменится, каким ограниченным он был, таким и останется.

Сообщение14.05.2020, 06:18 

16/09/12
7127
Andrey_Kireew в сообщении #1462538 писал(а):
Да что Вы такое говорите

Это и говорю: у атеистов не существует единых моральных правил для всех атеистов. Никогда не существовало, да и скорее всего никогда не будет существовать, ибо атеизм в отличие от религий не нуждается в разработке моральных правил, которые бы объединяли всё соответствующее сообщество людей.

Сообщение14.05.2020, 06:24 

21/02/20

738
kry в сообщении #1462537 писал(а):
На этот вопрос невозможно ответить, пока Вы не сформулируете того, что такое душа.

Свойство. (Разве не к изменению этого свойства относится слово "ад"?)
Понятно что на практике точно количественно измерить такое свойство невозможно, нет приборов и методики, но в грубом прикиде каждый из нас способен оценить поступки другого человека в качественной классификации его личности от "душевный" до "бездушный" (хотя, конечно, большинство нас где-то между этими полюсами).

kry в сообщении #1462537 писал(а):
Про существование совести можно знать или не знать, но представить себе не могу, как можно верить в совесть.

Возможно каждый "бессовестный человек" это именно тот, кто не верит в существование совести. Иначе трудно понять мотивацию его поступков.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 261 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.

Модератор: Модераторы