Это не так. Советское государство с работниками расплачивалось не только заработной платой, но и социальными гарантиями, в том числе предоставляемыми в будущем:
- бесплатной, но (относительно) качественной медициной...
и т.д.
В 90-91 году оказалось, что труд уже потрачен, а все эти социальные гарантии накрылись медным тазом, чуть менее чем полностью.
Работники работали и создавали своим трудом добавленную стоимость (ту самую, которая у вас сейчас облагается НДС). Часть этой стоимости они получали в виде зарплаты. Другая часть поступала в т.н. общественные фонды потребления (ОФП), из которых покрывались расходы на те самые социальные услуги. На начало 1980-х это было в среднем 60 руб. в месяц на работника. Это был попросту налог на социалку, только он не прописывался в платежной ведомости.
Гарантии в будущем состояли только в том, что предполагалось, что система такой будет всегда. Школьники вырастут, пойдут работать и будут создавать своим трудом стоимость, часть которой пойдет на оплату школы для следующего поколения школьников, а другая часть - на пенсии для родителей выросших школьников.
Поэтому труд, а вернее, та часть созданной им стоимости, которая шла в ОФП, тратилaсь сразу, онa не откладывалaсь в какую-то кубышку для будущих поколений, которую разворовали в начале 1990-х. И строители Братской ГЭС получили сполна всю ту стоимость, которую создали своим трудом в процессе строительства: в виде зарплаты, социалки и услуг государства.
---
Но если дальше применить трудовую теорию стоимости, то получается интересный результат. Рассмотрим простую модель.
Есть социалистическое государство (т.е. с марксистской моделью экономики). В нем есть 2 группы рабочих:
1. Рабочие 1 (Р1), которые производят потребтовары.
2. Рабочие 2 (Р2), которые строят ГЭС.
Госбанк по приказу правительства напечатал 1000 бумажных червонцев.
Р1 произвели потребтоваров на 1000 червонцев (ч) и сдали всю свою продукцию в госмагазин. Государство заплатило Р1 800 ч и Р2 200 ч. Р1 и Р2 пошли в магазин и закупились потребтоварами. 1000 ч вернулась в Госбанк. Дальше цикл повторяется (новые червонцы печатать не требуется).
Таким образом, на каждом цикле государство безвозмездно отбирает у Р1 200 ч стоимости, созданной их трудом, и отдает ее Р2. Попросту говоря, Р1 обязаны кормить Р2.
Поскольку в социалистическом государстве эсплуатации быть не должно, предполагается, что забранная у Р1 стоимость (овеществленная в основных фондах ГЭС) вернется к ним, когда ГЭС даст ток, благодаря чему овеществленная стоимость будет постепенно высвобождаться - переноситься на продукцию ГЭС (т.е. ток) в процессе его производства; а у трудящихся благодаря работе ГЭС вырастет уровень жизни.
Так что получаем: да, бывшие советские люди имеют право на стоимость, созданную трудом строителей Братской ГЭС (за вычетом ее амортизации к году ее приватизации). Но не те люди, которые ее строили или те, которые обеспечивали строительство материалами, машинами и т.п. А те, кто всех этих людей во время строительства кормил, одевал, лечил и т.д.
Если государство приватизировало ГЭС, получив за это деньги, адекватные оставшейся в ее основных фондах стоимости, и употребило эти деньги на повышение уровня жизни Р1, то все в порядке.