Каким-то образом получается, что в этом году и в России, и в мире народ заболевает гриппом значительно реже.
Про более теплую зиму в северному полушарии в этом году Вы ничего не слышали? Это смягчает эпидемию всех ОРВИ: заражение ОРВИ в основном происходят в закрытых помещениях с массовым скоплением людей и пересушенных воздухом. Из-за более тёплой зимы, во-первых, люди меньше находятся в помещениях, во-вторых, система центрального отопления/обогрев помещений через кондиционирование работает менее интенсивно, что меньше сушит воздух, в-третьих, меньше ослабляется иммунитет людей из-за холода на улице.
Вместо того, чтобы разводить конспирологию, давно уж можно было бы посмотреть или прочитать что-нибудь научно-популярное про ОРВИ. Хотя бы лекцию Алексея Яковлева, о которой я уже говорил -
Все о простудах и гриппе.
Ура, товарищи, грипп побеждён!
Грипп не побеждён, просто пандемия гриппа в этом сезоне протекала с меньшим числом зараженных. Вообще клада вирусов гриппа столь широка и разнообразна, а сами виды гриппа настолько быстро мутируют, что победить его невозможно, и даже создать лекарство очень тяжело.
Почему-то практически уверен, что и с этими болезнями карантин помогает справиться.
Социальное дистанцирование, самоизоляция и т.д. помогают бороться с инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём. Это настолько элементарно очевидно, что я даже отсылать к учебной литературе по инфектологии и эпидемиологии не буду.
А работают пусть китайцы. У них это что при карантине, что без, прекрасно получается.
Проблемы будут у всех. Если брать ключевые центры мировой экономики и текущую ситуацию:
ВВП Китая снизился за первый квартал на 6,8%;
ВВП Евросоюза снизился более чем на 3%;
ВВП Японии снизился более чем на 4%;
ВВП США упал на 4,8%.
Если пандемию удастся победить относительно быстро, то уже в следующем году будет активное восстановление экономики по прогнозам МВФ и Всемирного Банка.