zoo писал(а):
пространство
является подпространством в
и само является гильбертовым пространством относительно скалярного произведения
, к этому пространству взяли сопряженное
, про принадлежность пространства
какому-либо другому гильбертову пространству я не говорил, поэтому приписывать мне свои фантазии
Что значит "не говорил"? Если подпространство -- гильбертова пространства, то сопряжённое к нему есть просто его замыкание; в данном случае -- просто оно само. Это во-первых.
Во вторых: при чём тут скалярное произведение в
? Когда говорят о самосопряжённости (или симметричности, в данном случае это неважно) лапласиана, то имеют в виду стандартное скалярное произведение в
.
В-третьих: лапласиан нельзя задавать на (пардон, в)
. Т.е, если очень приспичит, то можно, но тогда его значения будут обобщёнными функциями и, следовательно, не принадлежать
. Т.е. оператор не будет действовать
вгильбертовом пространстве, а раз так, то и говорить о его самосопряжённости бессмысленно.
Хуже того: нельзя говорить о самосопряжённости просто потому, что у него вообще не существует сопряжённого (он задан не на плотном множестве).
-------------------------------------------------------------------
Это с одной стороны. А с тругой -- сподобился -таки всё же вникнуть в суть задачи, и пришёл к выводу, что она откровенно левая.
Если, как и было изначально выписано, поставлена только половина граничных условий, то задача некорректна -- обратный к лапласиану не существует.
Если, как потом было якобы уточнено, имеются всё же в виду полные периодические условия, то задача банальна (собственно, её просто нет) -- оператор в существенном самосопряжён.
Можно ещё, конечно, предположить, что из студентов таким ненавязчивым способом пытаются вытянуть доказательство ограниченности обратного к лапласиану. Но это уже откровенное извращение.
В общем, с какой стороны и на кого ни глянь -- сплошные загадки.