Ну вот как вы считаете, религия это зло в целом или добро в целом?
Человек по природе своей довольно поганое существо. Которое склонно все загребать к себе, а не от себя. Даже во вред окружающим. Понятно, что такое поведение в целом не полезно для общества. Вот и была придумана религия с ее божьими карами, что даже после смерти тебя достанут. И вот страх божий оказывает положительное влияние на сохранение общества. В тех же экспериментах, где отвергалась религия напрочь, мы наблюдаем ужасные вещи. Оказывается, что даже может не коммунистическая мораль, а антирелигиозная приводила к тем вещам, которые уже сто лет обсуждают в нашем обществе, и так и не могут придти к консенсусу, который невозможен в антирелигиозном обществе, где мерилом всего является не страх божий, а некий "здравый смысл" который у каждого свой и совсем не здравый.
Я своим сонным мозгом попытаюсь что-то понять и что-то ответить... Религия это не просто божьи кары, а ее возникновения насколько я понимаю вопрос не исследован, ибо мысли подобные были еще до письменности. Религия это целый мир, это естественно система которая говорит как должен быть устроен мир людей, от Иудаизма и до этого, Конфуция с Буддой. В чем схожесть с идеологиям соответствующими — нету места сомнениям, и быть не может, ибо смысла тогда в этих системах нет, тот кто сомневается — в лучшем случае глупец. "Человек довольно поганое существо" — это я так пониямаю среднестатистическое приближение? "Загребать все к себе" невозможно одному, для этого надо объединатся в кучи, а если человек в кучи он чем то жертвует ради этой кучи, и опять таки все загребти не сможет по определению, причем это к поганости? Тут смысл в том, какие решения принимает центр контроля этой кучи, чисто лично мое мнение.
Ага, религия зло или добро? — У меня лично очень суровые мерки зла и добра, и я верю в зло и добро, это по сути религия, ибо невозможно доказать или опровергнуть существования первого или второго, равно как и богов. Поэтому считаю что религия не есть ни добро, ни зло, а например в моем случае это постулат что добро и зло существуют, а дальше сложная функция которая делит множество поступков примерно на две такие кучи.