Не нужно никаких проверяющих. Если на капиталиста работают всего полтора землекопа и то по подряду, у него и зарплата не будет как у Цукерберга и проверять там нечего.
А у миллиардера штат должен быть приличный и если он каждому работнику поставит оклад в миллион и нанимает таких же дорогих по подряду чтобы оправдать свои миллиарды, то я ничего против не имею. Только сомневаюсь, что его компания такое потянет.
Зачем? Я нанимаю работника у некоего подрядчика, в договоре подрядчик указывает з.п работника. Если она оказывается "дутой" и кто-то стукнет налоговикам, то подрядчик должен будет выплатить всю сумму причитающуюся тому работнику по дутому расчету а так же и налоги с неё. Или пойдет в тюрьму. Думаю, это для "сдаваемых в аренду" работников будет достаточно соблазнительным чтобы держать собственного хозяина относительно честным.
Вы представляете себе каких способностей должен быть "налоговик" что бы на любом предприятии любой отрасли сходу определить что имело место манипуляция зарплатой? Особенно на каком-нибудь металлургическом комбинате на 60 000 человек.
Так об этом уже и было сказано - каскады аутсорсинга. Вот смотрите - создаем подрядчика, работников три человека, получают квинтилион. Заказчик оплачивает - нормально?
Поясните подробнее, "кто на ком стоял". Я не понял схемы и самое главное, не понял можно ли с помощью подобных махинаций построить экономику целого государства.
Пример - некто разработал алгоритм лучше Гугла, продаёт ноу-хау Гуглу, получает квадрилионы, в чём проблема?
В тоже время можно и по другому - некто разработал технологию выкачивания урана безшахтным методом, регистрирует компанию А, нанимает людей, продаёт компанию менеджерам, предоставляет услугу технологии выкачивания урана за триллион.
И наконец, некто заявляет что разработал супер-курс психической устойчивости - продаёт его компании за триллион. Работников три человека. Вы не видите здесь что схема будет работать, если есть согласие между сторонами?
Я не понял схемы и самое главное, не понял можно ли с помощью подобных махинаций построить экономику целого государства.
Так я и говорю, что ваша схема не рабочая, и демонстрирую что экономику целого государства так не построить, ПОТОМУ что сразу найдутся схемы обхода.