Профессор Снэйп писал(а):
Ну... просто множества свободны от пространственно-временных характеристик, они к ним не применимы....
Вот здесь[/url] я подробно писал об этом. Моё сообщение --- предпоследнее в теме (на текущий момент, хотя вряд ли в том форум кто-то когда-то ещё что-то будет писать), я писал как Сергей Подзоров (это моё настоящее имя). Прочитайте внимательно ту длинную телегу, и, если возникнут вопросы, спрашивайте здесь. Тогда мы всё скопируем сюда, приведём к божескому виду и обсудим.
С "телегой" согласен, не согласен с утверждением.
Цитата:
Ну... просто множества свободны от пространственно-временных характеристик, они к ним не применимы....
Во-первых, потому что познание любых математических объектов начинается с простейших примеров из физической действительности с пространством и временем и только потом приходит понимание, что сами эти объекты тоже можно рассматривать как объекты действительности, но не физические, не принадлежащие физическому пространству и времени. Для этого нужен навык, опыт и способность к таким абстракциям.
Во-вторых, потому что представления человека ограничены трехмерностью восприятия. Я имею в виду, что четырех и более мерные полиномы пространственно не представишь целиком, лишь в проекциях. Конечно, их свойства и закономерности представимы в символах и формулах соответсвующих теорий. Но здесь есть одна тонкость. Эти свойства и закономерности экстраполированы снизу с изученных непосредственно низших форм. Определенно между этими объектами, присутсвуют закономерности, связи, порядок, которые нельзя редуцировать к тому же линейному порядку и выразить в формулах теорий, где базовые представимые объекты имеют меньше размерностей. Если бы непосредственный опыт ограничивался скажем двумерными моделями действительности и шар был бы непредставим, и казался кругом, а куб квадратом, то вполне возможно, что несчетным множеством считались бы рациональные числа.
В-третьих, констатация отсутсвия у множеств пространственно-временных характеристик, основанная на посылке: покажите мне, где находится в пространстве то или иное множество и что оно из себя представляет, вовсе не ведет с необходимостью к утверждению, что множества таковыми свойствами не обладают. С тем же успехом можно утверждать, что пространственная непредставимость множеств связана с тем, что их размерность превышает возможности человека по их непосредственному восприятию, а потому не редуцируема в трехмерное пространство физической действительности.