Потенциал можете нарисовать? Он, вроде, двумерный, должен легко рисоваться.
Да, могу, но тогда надо будет подробнее объяснить задачу целиком, поскольку разные аспекты выдраны из разных кусков задачи. Это несколько длинно, но я попробую.
Собственно, у меня есть протонированный димер молекулы AB, и в нём протекает реакция переноса протона:
Натуральными координатами такой реакции являются два расстояния между протоном (H) и атомами, которым он крепится (B), т.е.
, назовём их
и
.
Тогда удобнее эти координаты симметризовать как
(антисимметричная, описывает передвижение протона между молекулами AB) и
(симметричная, описывает движение молекул AB друг относительно друга).
Гамильтониан такой системы будет иметь вид (центр масс уже отделён)
, где
,
, а
.
Собственно,
и есть тот самый двухямный потенциал, в котором происходит надбарьерный перенос, и который считается численно, по методам квантовой химии. Выглядит он так:
(здесь
, а
). В кинетической энергии нет связи между колебаниями (они разной симметрии), но вот в потенциале -- очень даже.
Я как раз пытаюсь воспроизвести результаты для
(
doi: 10.1002/anie.200702607).
В этой статье результаты эксперимента воспроизвела 4D модель, включающая уже описанный 2D кусок (
) + две координаты зонтичного колебания водородов в аммиаке. Последние колебания могут быть представленны как изменение длин связей
(в данном случае -- это расстояния от азотов (N) до трёх водородов (H)).
Я построил 2D модель, и получил, что уровни энергии несколько отличаются от приведённых в статье. Но! если взять вместо массы
а.е.м. (масса протона)
а.е.м., получается почти идеальное согласие. Собственно, эта величина и получается для приведённой массы соответствующего нормального колебания.
Чтобы это учесть, я попытался рассмотреть продольные колебания в пятиатомной линейной молекуле
Для этого я ввёл следующие координаты:
(здесь
-- масса всей молекулы).
В итоге получается кинетическая энергия вида
, где
, а
Собственно, с неё разговор и начался.
Потенциал в этом случае я предположил вида:
, где
-- отклонение от минимума потенциальной энергии. В принципе, само положение минимума может зависеть и от
, например, можно взять
.
Идея в том, чтобы не решать 4D уравнение, а обходиться только реально интересной 2D частью, а влияние связанных колебаний
производить за счёт изменения эффективной массы 2D движения.
Если взять только асимметричную часть задачи:
и учесть колебание по
во втором порядке теории возмущений, то получится
, где
, т.е. влияние этого осциллятора что в кинетической, что в потенциальной, просто исчезает, и мы как будто бы видим жёсткий кусок AB вместо колеблющихся A и B.
Для симметричной части будет аналогично.
Это для меня совершенно непонятно с физической точки зрения, и как исправить ситуацию, не прибегая к полновесной 4D модели, я не очень понимаю.
Естественно, если кому это интересно, и с этим получится что-то сделать, то можно опубликовать совместную статью. Навряд ли это будет что-то выше Mol.Phys. или Theor.Chem.Acc., но тоже неплохо.