Вы не могли бы всё-таки привести анализ более современных процессов? Мне не очевидно, что он такой же, как был в 2002 году для модулей памяти 32гб. Я привёл ссылки на результаты, специфичные для производства солнечных батарей, и там другие цифры (в pdf есть ссылки на реальные работы).
А нет никаких особо специфичных результатов. Солнечная батарея это просто полупроводниковый диод, точно такой же, как и тот, что стоит в модуле памяти. Производство такого диода состоит, грубо говоря, из двух этапов: получения чистого кремния из песка (двуокиси кремния) и собственно производства чипа из полученного кремния. Энергозатратность первого этапа - это чистая химия, считаемая через энтальпию образования, удельную теплоту плавления и прочие "мировые константы". Стадии этого процесса перечислены в табличке 2 в моей ссылке (она, к стати, тех же времен, что и Ваши). С тех пор эта технология ни как не изменилась, лишь переехала окончательно в третьи страны в силу своей неэкологичности. Насколько я понял, этот этап начисто игнорируется в оценках из Вашей ссылки.
В ваших ссылках (в отличии от моей) ни где не утверждается, что 600 kWh/
это реальный экспериментальный факт, говорится лишь что это “best estimates” of energy used to make near-future,frameless PV, и только. Основной упор сделан на то, что можно обойтись без подложки, и тогда наступает счастье. В нашей лавке счастья тут не наступило, и наш маленький свечной заводик, после нескольких попыток перейти на стеклянные, пластиковые и прочие подобные подложки, продолжает (как и китайцы) печь батарейки на кремниевых подложках, благо дешевых подложек, забракованных на процессорных производствах, пруд пруди, и продают их на вес. Поэтому я верю в цифру 1.4 kWh на квадратный сантиметр или больше.
Как написано в "моей" статье: "Why should the secondary use of materials Ье so сomparatively high for semiconductor devices? The fundamental explanation lies in the realm of thermodynamics. Microchips and many other high-tech goods are extremely lowentropy, highly organized forms of matter. Given that they are fabricated using relatively high entropy starting materials, it is natural to expect that а substantial investment of energy and process materials is needed for the transformation into an organized form."
Я пишу из дома, поэтому большинство журналов мне не доступны. Может там что-то важное и написано, что я пропустил, но верится в это с трудом.