По литературе этим просто никто не заморачивался
Я бы всё-таки не сказал, что никто - уважаемую
berenika же обучали в школе. Опять же меня во французской школе тоже обучали - в средней школе было два предмета, связанных с литературой (франкоязычная литература и иностранная литература), при этом нас учили писать сочинения и там, и там. Замечу я и то, что обучали нас с
berenika примерно сходным схемам, хотя мы были вообще в разных странах, так что наработки у прикладной педагогики здесь явно есть. Из этого я бы сделал вывод, что это вопрос качества педагогических кадров в области преподавания литературы - кто-то заморачивается, кто-то нет.
-- 07.04.2020, 13:30 --Может быть для социолога это и является критикой социальных устоев
Добролюбов всё же не был социологом, он был литературным и социальным критиком. Однако я вёл свою мысль в данном случае не в область социологии, а хотел подчеркнуть, что произведения искусства пишутся в определенном социальном, политическом, экономическом, культурном контексте, и вне этого контекста полноценно прочитать и осмыслить произведение проблематично.
Далеко даже ходить не будем и возьмем искренне любимый мною роман "Анна Каренина": если та часть романа, где описываются психологические моменты, буквально сгорание Анны в страсти, не потеряла свежести и мы её можем понять, то весь социальный контекст романа просто выпал - Лев Толстой довольно радикально по тем временам осуждает ситуацию, когда нельзя развестись, и людей фактически принудительно пытаются заставить вместе жить. Но этот контекст почти полностью утерян для обычного читателя - сейчас развод является чем-то обыденным и мы на такие вещи вообще своего внимания не обращаем.
На момент написания романа это уже не конец 1850ых, а середина 1870ых, так что к этому времени институт семьи в Российском империи уже в активном кризисе - развестись практически нельзя, значительный процент семейных пар при этом не живёт в официальном браке, особенно если один из супругов переезжает в город. Количество людей, которые вообще не вступают из-за этого в официальный брак и даже не заводят детей, становится всё больше и больше с каждым годом. Дети записываются в семье по жене, но так как официальные супруги всё чаще не живут вместе, то детей записывают не на фактического отца, а на официального супруга матери. Суды с каждым годом получают всё больше наследственных исков и к началу 20 века судебная система буквально начнёт захлёбываться под грудой таких исков. И заметьте, что это ещё не 1890-1900ые годы, когда Розанов в переписке с Бердяевым напишет, что русское общество глубоко антисемейно, но всем кому было это надо, как Льву Толстому, уже и в 1870ые всё было очевидно.
а для химика - это история победы гормонов над разумом
Ну вот видите, какая сочная и многоаспектная тема для сочинения. Здесь реально и на 30 страниц можно расписаться.
то есть превращения человека разумного в сексуально озабоченную обезьяну.
Человеку проблематично превратиться в обезьяну, ведь мы все и так являемся обезьянами. Биологическую природу-то не обмануть.
Я не против любви, но когда перевозбужденные фанатки готовы порвать на части своего кумира, хотя должны осознавать, что им ничего не светит, становится противно.
Где Вы увидели в "Грозе" фанатскую любовь?