У меня есть несколько пунктов, по которым не вполне согласен, с некоторыми установками теории, например - "Эффективные рынки", не помню ее статуса ("аксиома" - "гипотеза"). Из неё следует, что на финансовых рынках в среднем заработать невозможно, из-за "игры с нулевой (или меньше) суммой". Однако, о том, что "не средний" участник все-таки заработать может, упомянуть забывают.
То, что в среднем нельзя заработать на финансовых рынках, следует не из теории эффективного рынка, а из элементарной арифметики. Решающей задачи про "в бассейн втекает и вытекает". В данном случае в "бассейн" в смысле биржи втекают деньги игроков, а вытекают их выигрыши. Но, помимо выигрышей игроков, вытекают также доходы (владельцев биржи и биржевых брокеров), зарплата персонала (электрики, сантехники, уборщики, IT, охрана и пр.), материальные расходы (электроэнергия, отопление, вода, удаление отходов, ремонт здания и т.п.). То есть игра не с "нулевой суммой", а с отчётливо отрицательной. Тем не менее систематически выигрывающие существуют. Что означает, ввиду предыдущего, что остальные систематически проигрывающие.
Проигрывающих можно разделить на две группы - верящие в выигрыши и планово убыточные. Им соответствуют разные группы выигрывающих, и даже подгруппам этих групп проигрывающих можно соотнести разные подгруппы выигрывающих. Основное деление выигрывающих на криминал и "чтущих уголовных кодекс".
Верящие в выигрыши относятся к двум подгруппам - "лохи" и "адреналинщики".
К первой относятся начитавшиеся Виллов Бильямсов и иже с ними и полагающие, что никто, кроме них, про "фракталы" (математики, извините, я честно поставил кавычки), "дивергенцию" (и вы, матфизики, меня не бейте!), "числа Фибоначчи" и прочие Секреты Беспроигрышной Торговли не знает, не догадался курс за сто баксов прослушать. Когда они теряют достаточно много, то, получив Платное Экономическое Образование, резко умнеют и уходят с рынка, замещаясь новой стаей лохов (лох - это лосось такой, идущий на нерест). Поэтому их всегда немало. Вторые забавляются, полагая, что щекотание нервов не хуже, чем в казино, средние потери такого же порядка, а представляться биржевиком куда почтеннее, чем игроком в рулетку.
Планово убыточных несколько подгрупп, каждой из которых можно соотнести подгруппу "прибыльщиков". Их можно именовать условными названиями.
1. "Вода в разнос". Люди, занимающиеся реальным бизнесом, могут предпочесть выигрыш времени выигрышу небольших денег. Их обслуживают спекулянты, покупающие по дешёвке (в момент, когда нет спроса или на другом рынке) и продающие с прибылью, когда есть спрос. Суммы операций сравнительно скромны, но операций много. Зачастую это область "алгоритмического трейдинга". Реальный предприниматель может затратить меньше денег, потеряв время на поиски на рынке. Но ему удобнее отдать немного спекулянту, сосредоточившись на реальных операциях.
2. "Вывоз мусора". Любое предпринимательство связано с риском. Покупка опционов, фьючерсов и т.п. является страховкой от риска, а принимающий риск на себя получает премию за риск.
3. "Прописка". Капитализация компании, как правило, существенно выше балансовой стоимости. Но реализовать это можно, лишь выйдя на биржу. И нужно, чтобы кто-то бумаги купил. Чтобы он купил, он должен видеть перспективу прибыли, то есть продать ему должны дешевле ожидаемого курса. Эта разница составит доход спекулянта, выгодно купившего, скажем, при IPO.
4. "Стабилизация". Скажем, государство желает поддержать стабильный курс валюты, быв готово ради этого на потери. А что стабилизирущий теряет, то спекулянт находит. Действительно серьёзная прибыль тут может быть на основе инсайда или, как с Соросом и фунтом, активного воздействия.
Последние два вида - инсайдерская торговля и манипуляция курсом - относятся к уголовно наказуемым, но, как рёк Марк Твен: "Укради доллар - сядешь в тюрьму, укради миллион - сядешь в сенат" (последнее надо, разумеется, брать с учётом поправки на инфляцию).