Шокирует его фраза, что "от карантина умрет на два порядка (в сотни раз) больше людей, чем от самого вируса". Насколько он окажется прав?
Весьма интересный вопрос. Кстати, на этом форуме он ещё не обсуждался? Я тему "Коронавирус" почти не читал, неужели там не поднимался?
По моему рабоче-крестьянскому разумению, люди не должны умирать от карантина в количествах, сопоставимых со смертностью от нового вируса, и тем более превышающих. Понятно, что снижение двигательной активности и повышение уровня углекислого газа во вдыхаемом воздухе (если вовремя не вентилировать) отрицательно сказывается на здоровье, но тут ведь не это имеется в виду, а чисто экономические механизмы?
Вот пишут: люди лишаются источников дохода и поэтому умирают от голода. Так ведь это решаемая проблема! Тем же "вертолётным" способом, или более точечными мерами поддержки, которые уже начинают приниматься. Ясно, что государства обязаны этот процесс организовать: именно затем они и существуют. В куда более тяжёлых условиях успешно организовывали, а сейчас-то что мешает?
Ясно, что кто-то упустит прибыль, на которую рассчитывал, многие производства вынужденно остановятся (причём сам процесс остановки, а затем повторного запуска, иногда требует немалых затрат). Кто-то разорится, кто-то сопьётся, многих покалечат в обострившихся семейных конфликтах и т.д. Но если грамотно организовать поддержку, которая, на мой взгляд, не требует никаких сверхусилий, то я в упор не вижу никаких предпосылок для массового (да даже и единичных случаев) голода и таких жертв, которые перекроют потенциальные жертвы от заразы. Сельхозработы (в северном полушарии) идут полным ходом. Они вполне возможны при соблюдении дистанции между людьми, не способствующими росту заражения, так что физически еда будет (у меня, правда, есть небольшие сомнения относительно процесса сбора и хранения урожая, я в этом вопросе не компетентен, но, наверное, тоже можно организовать).
Да, мировая экономика сталкивается с сильными и стремительными изменениями структуры спроса и предложения, к которым приходится приспосабливаться. Но эти изменения не носят катастрофический характер, особенно в информационную эпоху, когда есть возможность быстро получать информацию с мест и оперативно на неё реагировать. Некоторые показатели, которые принято считать критическими, будут указывать на апокалипсис (например, мировой ВВП упадёт на десятки процентов). Ну и что? Это будет катастрофой только если мы не приспособимся к изменившимся условиям (а для приспособления у нас есть все возможности). ВВП потом как упал, так и восстановится. Тем, кто сохранил свои доходы, придётся поделиться с теми, кто потерял, но это на время, можно и потерпеть (тем более, что тратить сейчас особенно и не на что).