2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте задачник по общей физике школьного уровня
Сообщение02.04.2020, 19:21 

13/02/18
1070
Україна, село
Ищу задачник чтобы не особо просто, но чтобы не сложно, небольшой по возможности, уровень — школа, для себя. Где-то было на компьютере специально отложено задачник под курс Ландсберга, но не могу найти почему-то. Заранее спасибо.

Re: Посоветуйте задачник по общей физике школьного уровня
Сообщение02.04.2020, 19:38 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Тут смотрели: post737287.html#p737287 ?

Если нет - почему? Если да - что именно не устроило?

Сообщение02.04.2020, 20:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Стандартный (во многих школах) - Рымкевич. Кажется, в перечисленных темах его не звучало, поскольку "слишком простой" :-)

Сообщение02.04.2020, 21:56 

13/02/18
1070
Україна, село
Pphantom

Читал эту тему не раз, но почему-то не обратил внимание на задачники. И да, нашел книгу — Буховцев и так далее, Сборник задач по элементарной физике, вроде пока ничего и с решениями, я если слишком сложно задачи будут даваться то подыщу что-то другое.

Munin

Рымкевич выглядит неплохо но слишком много задач, я всех их не перерешаю, если Буховцев не пойдет, наверное тогда вышеупомянутый задачник но только некоторые задачи.

Сообщение02.04.2020, 22:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Буховцев сложнее Рымкевича.
В задачнике и не обязательно решать все задачи.

Сообщение03.04.2020, 01:23 

13/02/18
1070
Україна, село
Munin

Ага, это я уже заметил что сложнее... Намного причем, намного. Но проблема в том что я не знаю какие задачи решать, в идеале все, просто чтобы в памяти что-то осталось, хотябы "зазубрить", но на это не хватит ни времени ни терпения.

Сообщение03.04.2020, 01:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Для зубрёжки подходят простые типовые задачи. Сложные - для понимания и творческой мысли.

Сообщение03.04.2020, 09:01 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
frostysh в сообщении #1450574 писал(а):
Где-то было на компьютере специально отложено задачник под курс Ландсберга, но не могу найти почему-то.

Я предполагаю, что имеется в виду "Сборник задач по элементарной физике", составленный В. В. Буховцевым с коллегами. У него несколько изданий с изменяющимся составом задач. Самое главное достоинство этого задачника -- наличие ответов и кратких решений, что особенно важно при самостоятельном изучении элементарной физики.

Сообщение03.04.2020, 13:02 

13/02/18
1070
Україна, село
angor6

Угу, наличие решений также означает что я буду меньше кошмарить этот форум в процессе своего учения вопросами. Но если буду "зависать", все же придется. Я работаю с задачами методом переписал с компьютера в тетрадь и пошел развязывать попутно делая там всякую работу на улице. В идеале я хотел там задач сто розвязать, чтобы немного школьной курс повторить попутно читая Ландсберга и еще один курс школы что я здесь на форуме взял, но там больше пол тыщи задач...

Сообщение03.04.2020, 13:10 

05/09/16
12128
frostysh в сообщении #1450703 писал(а):
Но проблема в том что я не знаю какие задачи решать, в идеале все,
Мне кажется, что хороший подход - решать задачи из ЕГЭ или вашего его эквивалента.
Там есть задачи и очень простые и простые и сложные и весьма сложные. Причем по расположению задачи в секции сразу известно насколько она сложная.
Как достигнете какой-то стабильный балл (который установите себе сами -- ну например 85-90 баллов, а лучше 90-92 балла -- это в баллах Российского ЕГЭ), так и считайте, что можете считать школьный курс примерно усвоенным. Поскольку в ЕГЭ задачи вперемежку по всем разделам, то дополнительно по ходу дела вы поймете какие разделы надо подтянуть.
frostysh в сообщении #1450801 писал(а):
Угу, наличие решений также означает что я буду меньше кошмарить этот форум
Ну отчего же, вот мне кажется, что тут есть ваши поклонники (например я), которые ждут от вас очередных откровений для поднятия настроения в эти не очень юморные дни. Пишите, как говорится, ещё! :mrgreen:

Сообщение03.04.2020, 13:19 

13/02/18
1070
Україна, село
wrest

Все ровно, но где взять хотя бы посмотреть на это ЕГЭ? Не знаю что там ждут и какие откровения, но я такой есть просто, и в реальности и на форумах, много непонятно вот и спрашиваю.

Сообщение03.04.2020, 13:24 

05/09/16
12128
frostysh в сообщении #1450810 писал(а):
Все ровно, но где взять хотя бы посмотреть на это ЕГЭ?

1. В Интернете, например: https://phys-ege.sdamgia.ru (вот вам случайные вариант: https://phys-ege.sdamgia.ru/test?id=5564073 )
2. В книжном магазине. Я не знаю как у вас в стране, а в РФ продаются бумажные ЕГЭшные сборники вариантов. Только магазины закрыты сейчас...

Сообщение03.04.2020, 13:37 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
frostysh
Подготовка к ЕГЭ и самообразование -- это разные вещи. В первом случае Вы ограничены во времени, во втором -- нет. Главное, по-моему, быть умеренным и понимать, что всё познать невозможно.

Для понимания материала, изложенного в "Элементарном учебнике физики", достаточно тех задач, которые содержатся в нём самом. Излагаемый курс насыщен сведениями, которые трудно запомнить, но не предъявляет высоких требований к математической подготовке. В частности, для решения задач не нужно ни производных, ни интегралов. Для самообразования это подходит всем, кто стремится понять качественную сторону физических явлений.

Если же нужен учебник с задачами более высокого уровня в отношении математического аппарата, то рекомендую двухтомник "Физика" Д. Джанколи. В нём есть много примеров решения задач, задачи с ответами и задачи без ответов. Для самообразования он тоже подходит, но иначе.

Сообщение03.04.2020, 13:52 

13/02/18
1070
Україна, село
wrest, angor6

Понял! Пойду уже что-то решать.

Сообщение03.04.2020, 16:05 

14/12/17
1526
деревня Инет-Кельмында
frostysh
Со временем посмотрите Задачи по физике под ред. Савченко О.Я. для ФМШ НГУ, может понравится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы