Ну я закончил школу в России, а до этого учился во Франции. Из данного супового набора у меня были:
- астрономия в 11 классе: в таком объеме, что было совершенно не интересно, тем более я знал больше, чем школьная программа по этому предмету.
- черчение в 8-9 классах: сперва было скучно, но потом предмет мне даже понравился, вот только толку в нем на массовом уровне я так и не увидел.
- вместо музыки и изобразительного искусства был предмет под название "мировая художественная культура" вплоть до конца 11 класса: вроде бы должен быть интересный предмет, но преподавался так, что уроки были совершенно бесполезной ерундой - на фоне аналогичной программы во Франции даже на уровне коллежа немыслимо убого, скучно и примитивно. Вообще во Франции изучение гуманитарных предметов (музыка, театр/кино (реально в средних и старших классах отдельный предмет по выбору), изобразительное искусство, литература, история, а также никакого обществознания, а отдельно экономика, право, социология с элементами политологии и введение в философию) поставлено на три головы выше и считаю, что надо перенимать данный опыт. Ну и с родителями-архитекторами и приобщением к искусству с детства мне было бы скучно даже во французском лицее.
- физическая культура - самый кошмарный предмет, начиная с отсутствия элементарных санитарно-гигиенические условий и заканчивая абсурдной программой и требованием, чтобы все сдавали какие-то идиотские нормативы вне зависимости от своего реального состояния здоровья и физических возможностей. Единственный предмет, который я прогуливал.
- труд в 8-9 классах был каким-то лютым бредом, но вот в 10-11 классах у нас в школе были добровольные бесплатные курсы на выбор: в 10 классе я посещал какие-то барменские курсы и до сих пор умею готовить заумные коктейли, которые сам не пью (алкоголь не употребляю
), а в 11 классе я ходил на вождение.
Из всего этого абсолютно ужасным предметом была только физкультура. Так что смело голосую за неё.
P.S. Не вижу смысла создавать отдельный опрос про российскую школу, так что отвечу здесь. Просьба оффтопиком не считать.