Постоянное число
называется пределом варианты
если для каждого положительного числа
, сколь бы мало оно ни было, существует такой номер
, что все значения
, у которых номер
, удовлетворяют неравенству
Вот это и есть самое главное. Всё остальное - обозначения, запись кванторов и т.д. - просто более удобные способы записи. Суть именно здесь.
(обозначение
мне кажется неудачным, но жить с ним можно)
И все ровно я не понимаю как можно сравнивать формы двух, произвольных геометрических фигурок.
А это уже другой вопрос. И да, важный.
Предел числовой последовательности, как написано в определении выше - это такое число, что все члены последовательности, начиная с какого-то, мало от него отличаются. Это определение легко перенести на фигуры, кроме одного момента: что значит "мало отличаются"? Для чисел всё понятно - модуль разности мал. Для фигур можно придумать много разных определений, и они могут быть полезны в разных случаях.
А дальше уже вопрос к вам - зачем вам был нужен предел последовательности фигур.
Архимед, насколько я знаю, вычислял длину окружности, взяв последовательность вписанных в неё многоугольников, и считая длину границы этих многоугольников. Я не знаю, доказывал ли он, что при этом получается правильный результат (скорее всего нет, и даже не формулировал), но сейчас мы знаем, что так можно.
(Оффтоп)
Интересно, знали ли древние греки про классический пример последовательности ломаных длины
, приближающихся к диагонали единичного квадрата?..