2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Нелюбимые советские фильмы
Сообщение31.03.2020, 22:11 

10/12/11
2427
Москва
Brukvalub в сообщении #1449778 писал(а):
Все поздние фильмы Рязанова: Старые клячи, Привет дуралей, Ключ от спальни. Редкая безвкусица и тягомотный, пошловатый юмор.

Вот здесь полностью согласен.
Почему-то наши советские мэтры в период после перестройки начали снимать на порядок хуже.
Это относится и к Рязанову и к Михалкову и к Герману.
Недаром Захаров не снял ни одного фильма после развала СССР.
Но вообще я не понял о чем тема?
У всех разное мнение. Это как я бы заявил, что все амриканские фильмы полная шняга и смотреть их не стоит.

Другой вопрос, я как-то собрал воедино производство фильмов всех киностудий СССР в разных республик и с цифрами показал, что
в условиях тоталитарной системы эти республики развивались гораздо эффективней. Но это дело отдельного околополитического разговора.

Сообщение31.03.2020, 22:13 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
Yuri Gendelman в сообщении #1450030 писал(а):
Была еще серия рекламных роликов Московского вентиляторного завода
Почему-то вообще их не помню.

Сообщение31.03.2020, 23:17 

08/03/20

51
schekn в сообщении #1450033 писал(а):
эти республики развивались гораздо эффективней

Довженко, кроме "В бой идут одни старики", ничего мощного не создала. Зато "Киевнаучфильм" регулярно радовал научпопом. И тоталитарная система кончилась летом 53-го, родив напоследок "Свадьбу с приданным".

Сообщение31.03.2020, 23:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хм... вентиляторный? Название вроде помню, а ролики -- нет.
А вот этот-- помню! По-моему, прелесть )

Хм... Всё-таки тут собрались добродушные люди! Так и тянет обсудить то, что нравится, а не наоборот :-)

Сообщение01.04.2020, 00:06 

10/12/11
2427
Москва
gabber в сообщении #1450051 писал(а):
эти республики развивались гораздо эффективней

Довженко, кроме "В бой идут одни старики", ничего мощного не создала. Зато "Киевнаучфильм" регулярно радовал научпопом. И тоталитарная система кончилась летом 53-го, родив напоследок "Свадьбу с приданным".

Это ошибочное утверждение. Все 4 киностудии УССР были очень сильные и выдавали отличные всемилюбимые фильмы для советского зрителя. А сейчас почти все загнулись.

Сообщение01.04.2020, 00:38 

16/09/12
7127
frostysh в сообщении #1450005 писал(а):
я вообще не думаю что советские фильмы были известны на Западе даже близко в такой мере как западные в Союзе

Тем, кто работал в кино - вполне было известно.

К примеру, фильм "Кто подставил кролика Роджера", сделанный Земекисом и Спилбергом: там есть шикарная сцена, где сцена секса заменена якобы игрой в ладушки. Это прямая постмодернистская цитата фильма "Сказка о царе Салтане" Птушко, где Салтан играет в ладушки со своей женой в первую брачную ночь и получает буквально через три-четыре месяца сына. :mrgreen:

Культурное пространство мира давно едино.

Сообщение01.04.2020, 00:51 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
provincialka в сообщении #1450054 писал(а):
Всё-таки тут собрались добродушные люди!
А ещё и умные (Не, я не о себе. Но, разумеется, о вас.)

Сообщение01.04.2020, 03:07 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
frostysh
Начнем с того, что мне кажется неуместно сравнивать советское кино со всем западным сразу.
А что касается известности, то всем известна зацикленность американцев на всем американском. Американцы вообще слабо знакомы в среднем с неамериканским искусством. В частности с неамериканским кино. Большинство из них никогда не слышали ни про итальянский неореализм, ни про французский кинематограф, и имя Бергмана вряд ли им что-то говорит. У них даже никогда не дублируются иностранные фильмы, а всегда идут с субтитрами. В кинотеатрах практически не показывают зарубежных фильмов, если они только не совместного производства.
Зато в университетах преподается все зо знанием дела. Моя дочь заканчивала Беркли по специальности кинематограф. Так вот в разделе зарубежного кино больше всего времени у них было посвящено советскому кино. И Сергея Эйзенштейна они почитают не менее, чем Станиславского или Михаила Чехова.

Ну а я вспоминаю фестивали зарубежных фильмов в советское время. И самыми популярными, куда народ ломился, были не американские картины, а скорее французские и итальянские.

Про современное состояние америкарского кино я лучше ничего не буду говорить.
Я имею ввиду Голливуд. На мой взгляд в 21 веке Голливуд умер.
А о покойнике либо хорошо, либо ничего.

Сообщение01.04.2020, 03:26 
Заслуженный участник

15/10/08
12502
fred1996 в сообщении #1450096 писал(а):
о покойнике либо хорошо, либо ничего...
...кроме правды.

Сообщение01.04.2020, 05:40 
Заслуженный участник

03/06/08
2319
МО

(Оффтоп)

Цитата:
О мертвых говорят или ничего, или хорошо. Я скажу так: Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо

Просто вспомнилось

Советские фильмы по Кристи
Сообщение01.04.2020, 07:33 

10/10/18
754
At Home
nnosipov в сообщении #1449850 писал(а):
Почему-то вспомнились "Десять негритят" (1987). По-моему, вполне приличный детектив, можно и пересмотреть.
Ещё замечательные и тоже по Кристи: Тайна «Чёрных дроздов» (1983), Мышеловка (1990) и Неудача Пуаро (2002).

Сообщение01.04.2020, 07:45 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
А вот этот-- помню! По-моему, прелесть )
Да, шикарный ролик, мне тоже запомнился.

Сообщение01.04.2020, 09:49 

15/11/15
1080
А вот этот - помню!

Ага, как раз недавно кто-то прибор искал, который показывает на север... а он здесь...
Но это уже постсоветское искусство. Из советских я не понял фильм Плюмбум, но, как потом оказалось, это и был советский реализм, точнее верхушка его айсберга.

Сообщение01.04.2020, 10:33 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Почему-то наши советские мэтры в период после перестройки начали снимать на порядок хуже.
Это относится и к Рязанову и к Михалкову и к Герману.

Про Михалкова есть о чем поспорить. Его фильмы "Сибирский цирюльник", "Утомленные солнцем" великолепны, а "Солнечный удар" - просто ШЕДЕВР.
А вот его попытки продолжить "Утомленные солнцем" на редкость бездарны. Одним словом, Михалков - одаренная личность, которой свойственны взлеты и падения.

Сообщение01.04.2020, 10:58 

04/01/14
1196
Brukvalub в сообщении #1450138 писал(а):
"Солнечный удар" - просто ШЕДЕВР.

Не соглашусь. :-)
Просто шедевр - это рассказ И.Бунина "Солнечный удар", а фильм Михалкова - такая необузданная фантазия на его тему.
Вот тут говорили, нельзя соединить гражданскую войну/ революцию с любовью ("Свадьба в Малиновке"). А как же
Цитата:
Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!

Возвращаясь к работам Михалкова: в этом ключе лучшее у него - "Свой среди чужих...". Тут о дружбе, именно о ней. О настоящей дружбе, а гр. война - только фоном.

Из "Солнечного удара" Бунина:

Цитата:
Он вернулся в гостиницу настолько разбитый усталостью, точно совершил огромный переход где-нибудь в Туркестане, в Сахаре. Он, собирая последние силы, вошел в свой большой и пустой номер. Номер был уже прибран, лишен последних следов ее, — только одна шпилька, забытая ею, лежала на ночном столике! Он снял китель и взглянул на себя в зеркало: лицо его, — обычное офицерское лицо, серое от загара, с белесыми, выгоревшими от солнца усами и голубоватой белизной глаз, от загара казавшихся еще белее, — имело теперь возбужденное, сумасшедшее выражение, а в белой тонкой рубашке со стоячим крахмальным воротничком было что-то юное и глубоко несчастное. Он лег на кровать на спину, положил запыленные сапоги на отвал. Окна были открыты, занавески опущены, и легкий ветерок от времени до времени надувал их, веял в комнату зноем нагретых железных крыш и всего этого светоносного и совершенно теперь опустевшего, безмолвного волжского мира. Он лежал, подложив руки под затылок, и пристально глядел перед собой. Потом стиснул зубы, закрыл веки, чувствуя, как по щекам катятся из-под них слезы, — и наконец заснул, а когда снова открыл глаза, за занавесками уже красновато желтело вечернее солнце. Ветер стих, в номере было душно и сухо, как в духовой печи... И вчерашний день, и нынешнее утро вспомнились так, точно они были десять лет тому назад. Он не спеша встал, не спеша умылся, поднял занавески, позвонил и спросил самовар и счет, долго пил чай с лимоном. Потом приказал привести извозчика, вынести вещи и, садясь в пролетку, на ее рыжее, выгоревшее сиденье, дал лакею целых пять рублей. — А похоже, ваше благородие, что это я и привез вас ночью! — весело сказал извозчик, берясь за вожжи. Когда спустились к пристани, уже синела над Волгой синяя летняя ночь, и уже много разноцветных огоньков было рассеяно по реке, и огни висели на мачтах подбегающего парохода. — В аккурат доставил! — сказал извозчик заискивающе. Поручик и ему дал пять рублей, взял билет, прошел на пристань... Так же, как вчера, был мягкий стук в ее причал и легкое головокружение от зыбкости под ногами, потом летящий конец, шум закипевшей и побежавшей вперед воды под колесами несколько назад подавшегося парохода... И необыкновенно приветливо, хорошо показалось от многолюдства этого парохода, уже везде освещенного и пахнущего кухней. Через минуту побежали дальше, вверх, туда же, куда унесло и ее давеча утром. Темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг. Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы