я вообще не думаю что советские фильмы были известны на Западе даже близко в такой мере как западные в Союзе
Тем, кто работал в кино - вполне было известно.
К примеру, фильм "Кто подставил кролика Роджера", сделанный Земекисом и Спилбергом: там есть шикарная сцена, где сцена секса заменена якобы игрой в ладушки. Это прямая постмодернистская цитата фильма "Сказка о царе Салтане" Птушко, где Салтан играет в ладушки со своей женой в первую брачную ночь и получает буквально через три-четыре месяца сына.
Культурное пространство мира давно едино.
Даже не вдаваясь в примерно сколько с деятелей кино в Штатах интересовались советскими фильмами, можно представить сколько от популяции Штатов и есть эти самые деятели киноиндустрии. То есть естественно в оценках надо использовать количество граждан вообще.
frostysh
Начнем с того, что мне кажется неуместно сравнивать советское кино со всем западным сразу.
На вскидку сравниваем два числа что отображают охват аудитории на планете Земля для всего советского кино и одного фильма "Чужой" (1986), думаю разница будет на пару-тройку порядков.
А что касается известности, то всем известна зацикленность американцев на всем американском. Американцы вообще слабо знакомы в среднем с неамериканским искусством. В частности с неамериканским кино. Большинство из них никогда не слышали ни про итальянский неореализм, ни про французский кинематограф, и имя Бергмана вряд ли им что-то говорит. У них даже никогда не дублируются иностранные фильмы, а всегда идут с субтитрами. В кинотеатрах практически не показывают зарубежных фильмов, если они только не совместного производства.
Зато в университетах преподается все зо знанием дела. Моя дочь заканчивала Беркли по специальности кинематограф. Так вот в разделе зарубежного кино больше всего времени у них было посвящено советскому кино. И Сергея Эйзенштейна они почитают не менее, чем Станиславского или Михаила Чехова.
Это не имеет никакого значения. То что можно назвать "американская культура" вмещает в себя много более-менее универсальных стандартов вообще для людей на Земле. Для примера — английский язык более известен чем японский, а жажда денег в вестернах более понятней на среднестатистическом уровне чем кодексы и традиции чокнутых самураев или гопця какая-то с "Вечеров на хуторе близь Диканьки". К тому-же Голливуд всосал в себя все что можно было и нельзя, начиная от Европы и заканчивая Африкой. Кунг-фу, самураи, мафия итальянская, ниндзя прыгают, джунгли с Тарзанами, львы-короли и прочье буржуйское зверье, и этот список огромен. И все это на "американский" простофильческий манер. Это почти тоже самое что создавать персонажа в мультике с большими глазами в сравнению с головой, такие персонажи на среднестатистическом уровне воспринимаются сентиментально, я даже статью дето видел по нейрологии почему так есть. По аналогии, настольные ПК хорошо подходят большинству людей ибо у них схожие тела физиологически.
Ну а я вспоминаю фестивали зарубежных фильмов в советское время. И самыми популярными, куда народ ломился, были не американские картины, а скорее французские и итальянские.
Про современное состояние америкарского кино я лучше ничего не буду говорить.
Я имею ввиду Голливуд. На мой взгляд в 21 веке Голливуд умер.
А о покойнике либо хорошо, либо ничего.
Естественно, в школе готовили к войне с Штатами с использованием всех видов оружия массового поражения, а тут ходить на фильмы противника. Да и все таки, Европа ближе, но это не меняет статистики Голливуда на Земле.
На счет умер — конечно-же нет в плане охвата аудитории, у меня в селе как смотрели, так и смотрят Голливуд, все новые блокбастеры, зато не смотрят почти ничего с кино СНГ, ну сериалы по телевизору исключение. И даю гарантию что в какой-то, всемя богами проклятой Конго будут также смотреть "Спайдерменов" по Афонах попивая Кока-Колу, но даже знать не будут ни о каком Шурике... В этом смысл, в масштабе, сверхмасштаб.
Кстати от новых Голливудских фильмов а еще всяких "Войн престолов" мне лично хочется кричать и убегать от телевизора, по этому не смотрю, в этом плане да, такое впечатление что подох таки ко всем адским чертям...