Тварь ли я дрожащая или лево имею?
Такой вот нынче эпиграф. Имеет ли право один участник исправлять цитаты другого участника? И если имеет, то как далеко можно при этом зайти? В Правилах на этот счёт не сказано ничего.
Впрочем, тема уже немного обсуждалась. Нынешняя попытка как-то систематизировать ситуацию с правкой цитат вызвана весьма наглядными примерами из нашего Цитатника прямо-таки в соседних постах:
Если бы у людей было неограниченное время, то неограниченно долго обсуждался бы вопрос "чтобы вы стали делать при отсутствии неограниченного времени"
У меня, к сожалению, нет неограсниченного времени, чтобы понять, что я имел в виду
Опечатки, по-видимому, содержатся в обоих процитированных фрагментах. Однако же в первом случае цитирующий исправил её(было "отсутсвии"), а во втором — нет(так и осталось "неограсниченного").
Я не знаю, заметил ли
Dan B-Yallay сию очепятку. Допускаю, что заметил, но не позволил себе исправлять чужой текст. Я бы себе не позволил.
Да Вы что!! Я считаю исправления цитат делом совершенно для себя недопустимым. Если исправлена хотя бы одна буква, то это уже не цитата.
Да, заглавный вопрос темы непростой, но всё же я довольно давно выбрал для себя 6-й вариант.
Пара примеров реализации.
Я не знаю, что с этим делать... Может я надеюсь на каплю жалости? Я не знаю, что мне делать дальше... Я знаю, что мне надо готовится к поступлению в вуз.
(выделение в тексте сделано мной).
Как раз эту революцию
прекрасно видят. И именно поэтому ТС хотел обсуждать другие вещи. И сказал об этом в первой же строке первого же поста темы:
Не могу назвать что-то конкретное кроме айфонов и интернета.
(Болд мой)Допускаю также пропуски в чужой цитате с обязательным обозначением таковых.
Разумеется, я не навязываю своего мнения, интересно узнать, что люди думают. Например в Википедии ещё кое-что считается допустимым.
Википедия:Цитирование писал(а):
Нельзя изменять цитату, она должна в точности соответствовать источнику. Однако в некоторых случаях допускается исправление явных опечаток и изменение падежа слов и словосочетаний.
С другой стороны то, что представляется явной очепяткой, порой может и не быть таковой.
Значение имеет, но не необязательно точное.
Например, я полагаю, что одно "не" здесь лишнее. Но мало ли что я думаю, я могу просто не понимать логику автора. Так что при цитировании ничего исправлять не буду, а если понадобится, уточню у автора.
Не хочу сильно загромождать стартовый пост, поэтому не буду выкладывать здесь и сейчас все соображения и цитаты.