то это не отсутствие возможностей, а отсутствие желания тратить личные средства, о чём я уже писал.
Угу.
Самый дешёвый ротор на алибабе стоит порядка 600 долларов. Когда мы в последний раз это закупали в МСК для лабы это было более 30круб (2017 год), что было примерно треть моей зарплаты в частной конторе. За свою МГУшную же зарплату мне пришлось бы не есть и не пить 3 месяца, чтобы купить это чудо. Одна колба -- это от 500 до нескольких тыщ рублей. Вот и посчитайте сколько можно накупить за зарплату научного сотрудника. Половину списка веществ (от марганцовки и серной кислоты до каких-то растворителей) нельзя купить самому и за свои деньги без приезда чёрных вертолётов, ибо прекурсоры. Так что это простоты не предлагает.
Сложное же оборудование, которое покупается (спектрометры, секвенторы, диффрактометры и т.д.), существенно превышает по стоимости мою нынешнюю (не маленькую) зарплату.
Поэтому появляются центры коллективного пользования и вычислительные центры (т.к. позволить себе собрать приличные выч. ресурсы тоже стоит дорого).
И вместе с этим, посмотрите сколько изящных экспериментов было поставлено практически на пустом месте.
Когда? В начале XX века? Это "на пустом месте" всегда представляет собой предел технологий этого времени. И чаще всего это очень дорого.
скажем осциллограф
Простите, нормальные современные осциллографы стоят порядка десятков тысяч евро! Не в последнюю очередь, из-за того, что в них должны использоваться стандарты частоты в виде атомных (чаще всего рубидиевых) часов, что уже усложняет конструкцию.
Прочитать их может любой желающий не тратя времени и денег на поездки. Так, что сиди вы даже в условной Москве, или того пуще, с вашими работами я всё равно смогу без особых усилий познакомиться
И какие же мировые журналы Вы не так давно читали? Мне свой маленький списочек работ показывать хоть и стыдно, но не я не отказываюсь от этого.
Помнится требовался как то палладиевый катализатор, и это не стало серьёзным препятствием (обошлось около 500$).
Простите, но это весьма существенная сумма, а требуется обычно не только одно что-то.
и почему месячной, а не годовой?
Потому что одним артикулом список необходимого никогда не ограничивается.
Про математику и статистику говорить не буду (хотя яркие примеры слышал), а вот про всякие ИИ и иже с ними, ПК тут уже не помошник, (почти) всё что можно было посчитать в науке на среднем ПК уже посчитано, теперь без (аренды) кластера никуда.
+100500
Так ведь чистые вещества имеют весьма специфичную область применения, и колограммами, как вы указали не расходуются, для них даже не предусмотрено такой фасовки.
Синтез из неочищенных веществ (не об чда даже, а просто о чистых) -- это гарантированные побочные реакции, побочные продукты и неанализируемый результат, вобщем сплошной рандом. Очистка даже при чистом синтезе -- это ад, а при синтезе из говна это двойной ад.
Поинтересуйтесь что такое лабораторная мешалка, сколько она стоит, и тогда возможно поймёте, что я имел в виду
Ага, без подогрева -- это 10круб минимум (зарплата мнс в МГУ за месяц), а магнитная и с подогревом -- существенно дороже. И для синтезов обычно нужно несколько штук, иначе простой и трата кучи полезного времени.