Похоже, что Вы и сами не очень понимаете свою идею, поэтому и не можете изложить её строго.
Строгость говорит только о хорошо "поставленном" формализме, а целью дискуссии является истина. Что да, то да. В своем первоначальном изложении, я сам себя запутал и "принудил" вас искать аналогию с процессом Эратосфена. Я утверждаю большее, рассматриваемый процесс является решетом Эратосфена, если отнестись к делу достаточно внимательно.
Википедия писал(а):
Конечная разность — математический термин, широко применяющийся в методах вычисления при интерполировании.
. В результате применения КР к натуральному ряду получаем бесконечный ряд единичек. Суммирование (СМ) примененное к ряду единичек восстанавливает натуральный ряд. То же самое справедливо для любого конечного отрезка натурального ряда, т.е. КР и СМ являются взаимно обратными операциями.Это, прошу прощения, всем известная тривиальность, но я,прошу прощения, буду ссылаться на неё. Перед началом процесса РЭ(решето Эротосфена) к натуральному ряду применяется метод конечных разностей(КР). Следует обратить внимание,что при преобразование КР удаление составного числа в натуральном ряду превращается в сложение соответствующей этому числу по КР разности с последующей разностью. Зачем мне понадобилось такая, прошу прощения, тривиальность как КР? А потому что представляется возможность применить к распределению разностей между простыми результат П.Л.Чебышева по распределению простых чисел, Пафнутий Львович не занимался никакими бесконечностями, ни потенциальными, ни актуальными. К тому же специальность моя именуется вычислительная математика и не занимается вычислениями абстрактных структур. С уважением,