2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Принцип фальсифицируемости
Сообщение13.02.2020, 09:28 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Emergency в сообщении #1439667 писал(а):
Но что делать с защитой коммерческой составляющей информации?

Ну так коммерческие учреждения - - это особого рода прикладная наука, у них свои загоны, коммерческая тайна и прочая ерунда. Сами как-нть разберутся. Начать нужно с фундаменталки, где нет таких ограничений.
Emergency в сообщении #1439667 писал(а):
А что делать с приоритетами? Нельзя же приравнять сырые данные к выводам, как нельзя и выводы оторвать от данных.

Ой, не знаю. Но по-идее приоритетные работы не надо публиковать сразу в виде журналов, там можно и нормальную публикацию сделать, а приоритет обеспечить выкладыванием препринта.
Вопрос в том, что лабораторные журналы надо сделать читаемыми, т.к. всякие базы типа Google Scholar их не индексируют+записи в них отличаются от вылизанных научных текстов статей, их сложнее читать даже обычными людям со стороны.

Сообщение13.02.2020, 09:34 

07/03/16

3167
madschumacher в сообщении #1439669 писал(а):
Вопрос в том, что лабораторные журналы надо сделать читаемыми...

Мне почему-то кажется, что техническая часть может быть решена гораздо проще и быстрее чем моральная.

Сообщение13.02.2020, 11:14 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Emergency в сообщении #1439671 писал(а):
Мне почему-то кажется, что техническая часть может быть решена гораздо проще и быстрее чем моральная.

Ну так это уже всё началось, например есть проект https://openlabnotebooks.org/. Сырые данные можно выкладывать также и на ResearchGate.
То, что морально -- это правильно сомнения мало у кого есть, вопрос на данный момент только в удобстве конкретных видов таких журналов, ну и в массовости.

Сообщение13.02.2020, 11:41 

07/03/16

3167
madschumacher в сообщении #1439675 писал(а):
Ну так это уже всё началось, например есть проект https://openlabnotebooks.org/
.

Шикарно! Правда рабочие журналы или просто сырые данные измерений мне сходу не попались, зато наглядно видно кто чем увлечен и даже некоторые умения. ИМХО это лучше чем претендентское резюме.

В США на науку тратят безумные деньги и там исследуют всё, что кому-то в голову взбредет. Они считают, что вложения в науку окупаются и наступают широким фронтом. Это служит поводом для ехидных шуточек в России, но я думаю, что это просто зависть к людям менее обеспокоенным финансовыми вопросами. Естественно, что при таком финансировании от исследователя требуют лишь формального отчета, поэтому и сомнений по поводу моральности выкладывания сырых данных не возникает - получил сколько просил - отдал что сделал/получилось.

Сообщение13.02.2020, 12:02 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Emergency в сообщении #1439679 писал(а):
В США на науку тратят безумные деньги и там исследуют всё, что кому-то в голову взбредет. Они считают, что вложения в науку окупаются и наступают широким фронтом.

Честно говоря, никогда в США не занимался наукой, поэтому ничего дельного сказать об этом не могу.

Сообщение13.02.2020, 16:08 

07/03/16

3167
madschumacher в сообщении #1439680 писал(а):
никогда в США не занимался наукой

Я тоже не занимался.
1. Общался с человеком, который получал отчеты по грантам для российских ученых.
2. Видел что-то типа док. фильма про исследование о том, кто больше пукает - мужчины или женщины. Наверное это тоже кому-то надо, например, космонавтам. Но выглядело смешно, особенно испытуемые с белыми пластиковыми мешками для сбора газов за спинами.

Сообщение16.02.2020, 10:40 

05/09/16
12108
Dmitriy40 в сообщении #1439074 писал(а):
замыкая обязательства внутри "своего круга" вы получите на выходе вторую церковь,

Вот у меня, от того как излагает административные вопросы Munin, именно такое впечатление и создается, не первый раз. Обычно на это он отвечает (по смыслу) "раз не понимаете, не суйте нос не в свое дело", что только усиливает впечатление церковности :)

При этом сравнение с церковью лично я не считаю таким уже отрицательным. Да, от науки сейчас больше пользы чем от религии но государтсва дают деньги и церквям тоже, и это ж неспроста, польза тоже есть.

Мне представляется положение дел примерно таким
Цитата:
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.

Где вместо "поэзия" ставим "наука" и дальше по смыслу.
Фундаментальная наука - добыча радия.
Прикладная - добыча золота, а иногда -- аллюминия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Модератор: Модераторы