Если расстояние до объекта будет тысячу фокусных, или десять тысяч и при этом угловой размер линзы будет различимый с заданной точностью, то тогда и расстояние
, те есть разница между расстоянием где надо поставить экран чтобы изображение не размытое было и фокусным, должно быть различимо, мне вот интересно как это расстояние зависит от углового размера линзы если смотреть с объекта...
Да, при изменении расстояния до объекта будет меняться расстояние от фокуса до экрана. Но! При удалении объекта в бесконечность это расстояние (от экрана до фокуса) стремится к нулю. И (лень считать) скажем для миллиона фокусных разница расстояний от линзы до фокуса и до экрана станет меньше микрона (ну к примеру, не считал) — а такое мелкое смещение на резкость уже не повлияет, это Вы наверняка уже можете оценить сами (простейшая пропорция как у меня выше). И для вех более далёких объектов, а телескоп предназначен для очень далёких объектов, это расстояние (от фокуса до экрана) будет
практически тем же.
Чтобы понять эту пропорцию по идее нужно понимать как идут луче всередине линзы, буду разбераться скоро с этим тоже.
Я там ошибся и зачеркнул, для упрощения можно считать весь объектив одним сплошным куском стекла с кривой передней поверхностью, только на которой и происходит преломление, а дальше лучи идут строго прямо. Продолжив этот кусок стекла до окуляра и выполнив его как заднюю поверхность куска получим монолитный телескоп с двумя преломляющими поверхностями. Удобно для расчётов. Может даже иметь ограниченно практическое применение ...
Вот только такое сплошное упрощение как тогда на нормальный случай, с воздухом между объективом и окуляром переносить, но вообще интересно, я то думал что там посредине обязательно должна быть среда оптически не такая как окуляр и объектив.
А ваше сообщение было процитировано еще до зачеркивания, пока отвечал на ваше, еще написали сообщения, на эти тоже ответил, а потом только запостил.
Это проще. И достаточно
первого Вашего рисунка, вот ваш готовый объектив телескопа, уже даже с ходом лучей в нём. Осталось справа приставить правильно окуляр (вторую линзу с более коротким фокусом) и нарисовать ход новых (!) лучей от уже изображения после объектива дальше вправо. А ещё правее нарисовать точку глаза (да, точки вполне достаточно) и провести лучи из неё к финальному изображению после окуляра (оно обычно мнимое!) и к исходному объекту — разница углов к изображению и к объекту и будет увеличением телескопа.
Если честно, что-то все ровно недопойму, ведь то будет увелечительный прибор для чего-то не очень далеко так как лучи от точек объекта идут не параллельно, в смысле от каждой точки по отдельности, а я вот начертил для чего-то очень далекого. Разобрался с угловыми размерами и геометрией параллельных лучей от крайних точек объекта, это для далеких.
В смысле попробуем следуя советам на форуме сначала разобраться с механизмом без влезания в собственно как лучи линзах себя ведут, следуя простым правилам построения изображений, а потом будем разбирать детальней.
Где
и
есть оптические центры, ну и вообще центры, линз объектива и окуляра соответственно,
и
— фокусы этих линз. Линейный размер в видимом поперечнике это отрезок
объекта, например Альфы Центавры какой-то, это могут быть тысячи и тысячи километров. Угловой размер под которым объект виден без телескопа это
, угловой размер под которым объект виден при использовании телескопа —
соответственно, при увеличении углового размера информация об объекте не теряется ибо там лучей бесконечное множество.
Начертя круг, точней окружность с центром в точке
, радиусом
, мы увидим что длина отрезка воображаемого изображения
, там нету экрана, поэтому и воображаемое, мы увидим, что при достаточной малости угла
и длины
, эта длина пропорциональна углу
почему все на фокальной плоскости фокусируется написано выше и разберу точней поздней. Очевидно что отношение углов
будет увеличение телескопа, но как связать это с параметрами самых линз? В одной книге предлагается способ, который не особо понятен, и рисунок тоже не особо понятен, ибо я вообще не пойму почему если большой объект поместить в фокусе линзы то лучи на выходе будут параллельные. Пояснение примерно следующее: давайте запустим лучи в обратном направлении, типу окуляр стал объективом, тогда для окуляра нарисуем окружность с центром в
, и проделаем тоже, считая по ходу действия
и
очень маленьким, и поэтому воображаемое изображение которое создает телескоп, будет сходное с реальным объектом который посылает лучи во все стороны, хотя на самом деле лучи после фокуса
будут расходится только внутри некого угла. Так вот запишем для окуляра следующую равность
теперь можно увидеть примерную зависимость увеличения от фокусных расстояний объектива и окуляра
отсюда
Вот рисунок с книги к этому всему.
то смысла на него смотреть нету в плане увеличения в этот телескоп!
Да.
Есть правда другие тонкости, где увеличение таки нужно и для точечных объектов, но это уже не геометрическая оптика и пока рано (а может и вообще не нужно).
Вот так смотри, и разберусь с этой геометрической оптикой телескопа, с помощью этого форума и его участников, хоть поспокойней будет на душе в чем-то.
Зачем разбираться сначала с линзами? — Не могу вообразить как оно там после объектива получается
Выше уже написали много правильного, но все же добавлю: детальное разбирательство с тем, что будет происходить со светом в реальной линзе - это большая и сложная отдельная наука, которая для понимания оптики в целом совершенно не нужна. Безусловно, для человека, который собирается конструировать оптические приборы - это хлеб, который должен быть известен как "Отче наш", но за пределами этой узкой области (и некоторых смежных) в эти детали никто не вдается.
Поэтому сначала начните с приближения тонкой линзы с постулированными свойствами. Когда этот этап будет полностью освоен, тогда (если останется желание) можно будет заняться большей детализацией.
Вот выше вычертил увеличение, следуя советам, слава богам понял что от каждой точки конкретного далекого объекта лучи идут параллельно, но если взять весь объект, то лучи от него идут не параллельно, а внутри некого угла — называемого угловым размером.
Теперь надо понять:
- разницу между воображаемым изображением, без экрана на фокусной плоскости объектива, и реальным объектом если его туда поместить;
- какая разница при этом будет для окуляра, с фокусной плоскостью там же;
- и почему лучи от объекта в фокусной плоскости идут параллельно после окуляра (это наверное немного надо понять как лучи внутри линзы летят), и должны ли так идти лучи от воображаемого изображения?
Объект имеет угловой размер, если объект не имеет углового размера в телескопе (то есть имеет нулевой, это более математично а не физично думаю), то смысла на него смотреть нету в плане увеличения в этот телескоп!
Да, я кстати выше недостаточно ясно выразился: мы же интересуемся увеличением вообще, в том числе увеличением расстояний (точнее углов) между точечными объектами. Вот про них как раз удобно получить ответ, взяв сначала эти точечные объекты бесконечно удалёнными.
Да, правильно, всмысле не правильно, а ваш покорный слуга так считает что правильно. Действительно целесообразно брать расстояние бесконечным для точечных объектов с которых там что-то например складывается, в этом смысл телескопа.
Объект имеет угловой размер, если объект не имеет углового размера в телескопе (то есть имеет нулевой, это более математично а не физично думаю), то смысла на него смотреть нету в плане увеличения в этот телескоп!
Да, я кстати выше недостаточно ясно выразился: мы же интересуемся увеличением вообще, в том числе увеличением расстояний (точнее углов) между точечными объектами. Вот про них как раз удобно получить ответ, взяв сначала эти точечные объекты бесконечно удалёнными.
Я в смысле что если угловой размер линзы будет неразличим если смотреть на линзу с объекта, то от каждой точки объекта до линзы будут идти параллельные лучи от каждой конкретной точки объекта, хотя с разными углами к главной фокальной оси в зависимости от конкретной точки. То есть, если проиллюстрировать.
У нас три телескопа:
,
,
, одинаковых. Если в телескопы два и три виден телескоп один не как точка, а как-что с угловым размером, для этого наши телескопы должны быть или супер увеличительные, или размером порядка звезды... Вообще если виден угловой размер первого телескопа, то посмотрев с первого телескопа на зведу, мы получим случай для объектива — линза и объект на очень далеком расстоянии, во много раз большем чем фокус, но все же не бесконечном.
Если же углового размера телескопа один не видно, но виден его паралакс при переходе от второго телескопа к третьему например, то посмотрев с первого на звезду, мы получим для объектива случай — объект на бесконечно далеком расстоянии.
Если же и параллакса не видно с телескопов два и три, тогда посмотрев телескопа один — мы увидим просто светящуюся точку без углового размера. Вот так вот, такая у меня лично модель этого всего.
если объект не имеет углового размера в телескопе (то есть имеет нулевой, это более математично а не физично думаю), то смысла на него смотреть нету в плане увеличения в этот телескоп!
Смысл есть.
Хотя для сегодняшних телескопов все звезды являются точечными объектами и видны в виде кружков, определяемых дифракцией и абберациями. Телескоп позволяет увеличить разрешение (видеть по отдельности две близкие звезды), увеличить точность определения углов между звездами и видеть очень слабые звезды.
Де юре две точечные звезды и расстояние между ними, это для угловых размеров тоже самое что и физический объект размером с это расстояние. Дифракции и абберации, это наверно неудобно будет лучами изображать, или есть какие-то модели такие для подобного в геометрической оптике?