2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Помогите с принципом работы телескопа Кеплера
Сообщение13.02.2020, 21:49 

13/02/18
1070
Україна, село
Dmitriy40

Самое непонятное наверное было, так это, почему если от точки далекого объекта идут лучи параллельно а самого объекта — нет. Это было понято осмыслением отношения размера линзы объектива объекта, и расстояния, например линза в поперечнике двадцать сантиметров а объект диаметром пару тысяч километров на расстоянии пару сотен тысяч километров, и тогда используя приближение дуги как хорды, мы видим что непараллельность лучей от точки на объекта относиться к непараллельности лучей от краев объекта как размер линзы к размеру объекта. То есть даже смысла нету от такой точности говорить в геометрической оптике, там атомные величины будут для какой-то альфы Центавры.

Непонятным осталось как немного уточнить вывод формулы увеличения для телескопа не прибегая к замене хорды дугой, и как вообще идут лучи внутри линзы. Второе я уже начну как второй закон Кеплера второй изучу немного (с помощью второго фокуса эллипса), а первое будет полезным упражнением в плане тригонометрии, по идее.

Сообщение13.02.2020, 23:05 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
frostysh в сообщении #1439754 писал(а):
Непонятным осталось как немного уточнить вывод формулы увеличения для телескопа не прибегая к замене хорды дугой,
Вообще-то этого и не нужно, ни дуги, ни хорды, достаточно записать пропорцию углов $\psi$ и $\varphi$ (или их синусов/косинусов/тангенсов) и фокусных расстояний $F_1$ и $F_2$ по этому рисунку из самого начала темы:
Pphantom в сообщении #1438516 писал(а):
Нарисовать надо было что-то вроде этого:
Изображение
Из него сразу же получается увеличение (и формула для него).
И для малых углов заменить синусы/тангенсы на сами углы.

и как вообще идут лучи внутри линзы.
Тут хорошего учебника сходу не нашлось, более-менее правильно изображено здесь (с объяснением, но без вывода).

Сообщение14.02.2020, 14:57 

13/02/18
1070
Україна, село
Dmitriy40

Спасибо! Мне примерно, там нарисовано то что надо, я сам попробую вывести вот эту формулу$$f = \dfrac{rr'}{\left(r + r'\right)\left(n - 1\right)}.$$Для лучей которые летят параллельно главной фокальной оси двояковыпуклой линзы, $r$ — радиус передней сферы куда попадают лучи, $r'$ — радиус задней сферы, $n$ — скорость света у воздухе, как среде вне линзы, поделена на скорость света в линзе.

Сообщение14.02.2020, 15:40 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
frostysh в сообщении #1439801 писал(а):
$n$ — скорость света у воздухе, как среде вне линзы, поделена на скорость света в линзе.
По русски это называется показателем преломления (пользуясь что $n \approx 1$ для воздуха).
frostysh в сообщении #1439801 писал(а):
я сам попробую вывести вот эту формулу
Пробуйте. В учебнике Ландсберга (отсылка с вики была выше) вывод занимает две страницы (стр.239-240) вместе с рисунком, правда пользуются выведенной ранее формулой отклонения в призме (ещё страница).

Сообщение14.02.2020, 17:22 

27/02/12
3942

(Оффтоп)

Непонятным осталось как немного уточнить вывод формулы увеличения для телескопа не прибегая к замене хорды дугой, и как вообще идут лучи внутри линзы. Второе я уже начну как второй закон Кеплера второй изучу немного (с помощью второго фокуса эллипса), а первое будет полезным упражнением в плане тригонометрии, по идее.

Чудовищно тяжеловесная тема.
Не, тема легкая вообще... Но ТС нагрузил...
Поражаюсь выдержке отвечающих.

Сообщение14.02.2020, 23:03 

13/02/18
1070
Україна, село
Dmitriy40

У меня ж Ландсберг есть, надо было сразу понять что отдельно геометрическую оптику изучают только для каких-то спецкурсов, а так все должно быть в общих учебниках, чете я его как-то обошел, ах... Спасибо.

miflin

Еще раз пардон за назойливость, и глупые вопросы по элементарным вещам геометрической оптики, но я решил все таки систематически теперь изучить физику, чтобы особо непонятных пробелов небыло, пока время есть и желание. То ли еще будет когда дойду до сложных тем... :facepalm:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы