Как именно сглаживать — вопрос не ко мне, тут нужна хоть какая-то модель (основания), когда я вижу последовательность 55%,54%,39%,65%,32%,29%
мне хочется плеваться (или сгладить её). Причём на суммарном графике видно что выброс скомпенсировался, а вот на дневном будет ли это же видно не знаю ... Но хорошо хоть оно упало с "около 50%" до "около 20%" ...
Тут ведь какая фигня. Шум (связанный с тем, что случаи выявляются плюс-минус один или больше дней) накладывается на меры реагирования, результат которых также имеет небольшую временную составляющую.
Нагнали в Ухань (и в целом в Хубей) толпу врачей, они активно взялись за работу - вот вам всплеск подозрительных случаев и подтвержденных случаев на следующий день. Зато после этого наклон эпид. кривой сильно снизился.
Любая вспышка инфекционного заболевания, передающегося от человека к человека, имеет на "дифференциальной" кривой (только новые случаи) вид колокола, а на "интегральной" кривой (все случаи) вид S-образной кривой.
В глобальном масштабе эти вспышки могут по-разному сливаться:
1. В сумме дадут такой же (но более высокий и растянутый по времени) колокол. Как происходит с сезонным гриппом.
2. Дадут последовательность пиков. Как происходило в третью пандемию чумы (конец 19 - начало 20 века), насколько знаю.
3. Или дадут примерно постоянную линию, как происходило с корью, когда уровень вакцинации был везде довольно высок, но недостаточен для элиминации заразы.
Поэтому спор "экспонента или квадрат" смысла не имеет совершенно. Так как в обоих случаях это попытки экстраполировать потенциально S-образную кривую кривой с постоянно растущей производной.
Начало вспышки было, конечно, экспоненциальным. Но показатель экспоненты уже давно изменился в меньшую сторону. Карантином ли, или исчерпанием потенциала первичного очага, так или иначе.
В данный момент, актуальны два вопроса:
1. Когда будет пик эпидемии? От этого зависит масштаб последствий для глобальной экономики. ИМХО, похоже, что недели через две (гадание на графиках, и если получится глобально ограничиться вспышкой в Китае).
2. Ответ на предыдущий вопрос сильно зависит от следующего: что происходит во вторичных очагах в Китае? Там задавили экспоненту или нет? Надо смотреть данные Excluding Hubei. Вроде бы есть обнадеживающие тренды, но
на вики пока не опубликовали данные за 02.02.
Смотреть на тренды вне Китая сейчас смысла нет.