Но как чаши, связанные (пусть и на свободно висящих нитях) жестким коромыслом могут отклоняться на разные расстояния от линии равновесия? Это ж просто геометрия?
Да, это геометрия. И считать перемещения в этой задаче нужно хотя бы до квадратичного члена по углу отклонения, но можно и точно. Интуитивно видно, что идущий вверх подвес перемещается в среднем по более вертикальному углу, чем идущий вниз, так что, перемещение вверх будет больше.
Что касается центра тяжести самого рычага: сверху у него стрелка, а снизу - выступ, компенсирующий вес стрелки. Делают ли центр тяжести рычага без чашек ниже центра вращения, я проверить не могу. Для этого нужно снять чашки, мне весы жалко. Но то, что точки закрепления грузов находятся чуть ниже центра вращения, это я вижу.
-- 20.01.2020, 10:25 --но по замерам - они где-то на одной линии
Центры вращения и подвеса - они находятся в центрах жестких осей, запрессованных в коромысло. По вашей фотограяии видно, что центры осей подвеса чашек находятся чуть ниже, чем центр оси подвесе коромысла.
А ось коромысла треугольная, с острым углом с малым радиусом кривизны внизу? И коромысло у вас на фотографии стоит на этой оси?