Victor Orlov писал(а):
Вообразите, что обнаружена далекая планета с высокоразвитой жизнью, возможно там есть цивилизация, не похожая на земную, возможно эта цивилизация высокоразвита и может быть агрессивно настроена и опасна. Попробуйте вообразить, как Вы будете программировать набор алгоритмов для робота-исследователя, которого предстоит послать в неизвестность. Заранее ясно, что располагая только набором алгоритмов, в полную неизвестность отправлятся нельзя.
При решении задачи способом генерации новых алгоритмов нет запрета для генерации алгоритма во время выполнения задачи – такое устройство не должно иметь принципиальных отличий в решении задач от решения задач человеком.
ha писал(а):
Хочу отметить, что перебор - не такая уж плохая техника. Например, я реализовывал компьютерный перебор в одной логической игре.
Не пробовали подсчитать, сколько времени займет случайный перебор символов, чтобы получить «Войну и мир»?
Это я к тому, что нужны правила, сокращающие возможные перебор.
zbl писал(а):
Vlad7 писал(а):
назовите задачу, которую обыкновенный человек (не все же население имеет университетское образование в области физики или математики) не может решить алгоритмически?
Задача создания гениального произведения искусства (картины, стихотворения, кинофильма).
Каждый алгоритмически может создать что-то, но даже, чтобы создать что-то просто хорошее, не говоря уже о выдающемся, подходящего алгоритма не известно (к счастью?).
Робот не сможет реализовать «Черный квадрат»?
Похоже, что можно сделать программу, которая сможет спрогнозировать, чем же будут восхищаться люди следующих столетий и создать это произведение.