2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 Сметана
Сообщение27.12.2019, 14:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/06/12
2129
/dev/zero
Давеча решил я быстро остудить сметану, чтобы пельмешки было есть приятнее, и зашвырнул банку со сметаной в морозилку, как и положено, забыв её там. После оттаивания продукт был похож на водичку с белыми вкраплениями чего-то там, в общем, на "до" ни капли не похож. На банке жирность 20% была указана.

Имея возможность поинтересоваться у старших товарищей, заставших советскую власть, на что должна быть похожа размороженная сметана, я это сделал и получил ответ "на саму себя до заморозки с точностью до перемешивания". Ну я перемешал получившуюся у меня кашицу, однако, оригинального состояния так и не получил. Пельмешки за это время остыли

Так на что же должна быть похожа сметана настоящая после морозильного над ней издевательства?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 14:40 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вот я бы лично попросту остановился на том, что сметана в принципе не является продуктом, который можно замораживать.
Далее можно, канешн, порассуждать, что в советские годы сметана была настоящей, а сегодня не та (или наоборот), добавить, что самая настоящая сметана это та, что сделана на домашнем подворье...

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 14:48 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
StaticZero в сообщении #1432235 писал(а):
Так на что же должна быть похожа сметана настоящая после морозильного над ней издевательства?

После замораживания сметана расслаивается и не восстанавливает качество после разморозки - белки створаживаются, а эмульсия жира в воде превращается в эмульсию воды в жире.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 20:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/06/12
2129
/dev/zero
Emergency в сообщении #1432241 писал(а):
После замораживания сметана расслаивается и не восстанавливает качество после разморозки - белки створаживаются, а эмульсия жира в воде превращается в эмульсию воды в жире.

Да, похоже на исчерпывающий ответ, что получится что угодно, кроме сметаны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 20:40 


07/10/15

2400
В 90-е годы у меня банка со сметаной так же замёрзла. Помню творожок мне этот очень даже поправился.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 22:05 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
Andrey_Kireew в сообщении #1432313 писал(а):
В 90-е годы у меня банка со сметаной так же замёрзла. Помню творожок мне этот очень даже поправился.

С голодухи и корочка хлеба понравится. А тут сметана! (бывшая).

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 22:27 
Аватара пользователя


27/02/12
3893
Aritaborian в сообщении #1432239 писал(а):
самая настоящая сметана это та, что сделана на домашнем подворье...

Это точно.
Если же добавить в творог немного молока и взбить миксером, то получится, имхо,
нечто близкое к "советской сметане".

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение28.12.2019, 04:18 


07/10/15

2400
Emergency в сообщении #1432326 писал(а):
С голодухи и корочка хлеба понравится. А тут сметана! (бывшая)

Да нет, именно понравился, что то в нём такое было. Я сначала просто попробовать хотел, но остановится так и не смог ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение28.12.2019, 10:47 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Andrey_Kireew в сообщении #1432313 писал(а):
Помню творожок мне этот очень даже поправился.
Именно так. У нас в конце 80-х - начале 90-х была в продаже дешёвая сметана, довольно жидкой консистенции. Так мы её, отмороженную, размороженную, отжимали через марлю, и получался вполне приличный творог.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение28.12.2019, 13:24 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
Gagarin1968 в сообщении #1432373 писал(а):
Так мы её, размороженную, отжимали через марлю, и получался вполне приличный творог.

А вот это совсем другое дело. После отжатия воды получается отличный жирный творог.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 06:33 
Аватара пользователя


09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 10:30 
Аватара пользователя


27/02/12
3893
fred1996 в сообщении #1432504 писал(а):
Типа вот какая крутая.

У неё было ещё одно достоинство - банка из-под сметаны легко мылась холодной водой. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 12:00 
Заблокирован


19/02/13

2388
fred1996 в сообщении #1432504 писал(а):
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.

Значит, в деревне родственники нас кормили антисоветской сметаной. В неё точно ничего не добавляли, но жидкой она не была :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 16:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Помню, в 77-м году магазинные сливки миксером не сбивались, а тётушке нужно было для торта (упокой господь ее душу). Купил ей тогда в буфете Балтийского пароходства бутылку сливок 40-процентной жирности. В магазинах такого не видел никогда, стоила она 1 рубль, или около того. Вот зарядили, и миксер через несколько секунд как-то забуксовал. Смотрим — готово. Но захотелось еще попушистей, в итоге получили стакан молока и кусочек масла ослепительно-желтого цвета. Жадность фрайера сгубила.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение30.12.2019, 03:42 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Andrey A в сообщении #1432549 писал(а):
сливок 40-процентной жирности
Это был какой-то редкий продукт, наверное. Я сейчас регулярно покупаю сливки 33 %, но жирнее у нас в магазинах не вижу.
fred1996 в сообщении #1432504 писал(а):
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.
Ну ясен пень, что если нормальную сметану сначала разбавить водой, молоком, кефиром, а потом добавить битума неведомой фигни, нормальный продукт не выйдет. А советская магазинная и общепитовская сметана была жидкой именно потому, что её нагло разбавляли. Как человек, знакомый с нормальной деревенской сметаной, смело могу заявить, что хорошая сметана — не жиденькая.
...Деревенской сметаны давно уже не ел, но сейчас каждую неделю покупаю жирную сметану одной и той же марки. В составе указаны лишь сливки и закваска, даже без загустителя какого-нибудь типа, для примера, гуаровой камеди, с наличием которого я и согласился бы вполне как грамотный в этих вопросах человек. Ложка в сметане стоит как Монумент Вашингтона, хранится сметана отведённые ей не сильно большие сроки, со временем в ней естественным образом выделяется сыворотка.
Я это к тому, что если в СССР со сметаной мухлевали, то сейчас (у меня здесь) всё норм. Надо знать технологии и не обманывать.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group