сливок 40-процентной жирности
Это был какой-то редкий продукт, наверное. Я сейчас регулярно покупаю сливки 33 %, но жирнее у нас в магазинах не вижу.
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.
Ну ясен пень, что если нормальную сметану сначала разбавить водой, молоком, кефиром, а потом добавить
битума неведомой фигни, нормальный продукт не выйдет. А советская магазинная и общепитовская сметана была жидкой именно потому, что её нагло разбавляли. Как человек, знакомый с нормальной деревенской сметаной, смело могу заявить, что хорошая сметана — не жиденькая.
...Деревенской сметаны давно уже не ел, но сейчас каждую неделю покупаю жирную сметану одной и той же марки. В составе указаны лишь сливки и закваска, даже без загустителя какого-нибудь типа, для примера, гуаровой камеди, с наличием которого я и согласился бы вполне как грамотный в этих вопросах человек. Ложка в сметане стоит как Монумент Вашингтона, хранится сметана отведённые ей не сильно большие сроки, со временем в ней естественным образом выделяется сыворотка.
Я это к тому, что если в СССР со сметаной мухлевали, то сейчас (у меня здесь) всё норм. Надо знать технологии и не обманывать.