2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 Сметана
Сообщение27.12.2019, 14:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/06/12
2129
/dev/zero
Давеча решил я быстро остудить сметану, чтобы пельмешки было есть приятнее, и зашвырнул банку со сметаной в морозилку, как и положено, забыв её там. После оттаивания продукт был похож на водичку с белыми вкраплениями чего-то там, в общем, на "до" ни капли не похож. На банке жирность 20% была указана.

Имея возможность поинтересоваться у старших товарищей, заставших советскую власть, на что должна быть похожа размороженная сметана, я это сделал и получил ответ "на саму себя до заморозки с точностью до перемешивания". Ну я перемешал получившуюся у меня кашицу, однако, оригинального состояния так и не получил. Пельмешки за это время остыли

Так на что же должна быть похожа сметана настоящая после морозильного над ней издевательства?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 14:40 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Вот я бы лично попросту остановился на том, что сметана в принципе не является продуктом, который можно замораживать.
Далее можно, канешн, порассуждать, что в советские годы сметана была настоящей, а сегодня не та (или наоборот), добавить, что самая настоящая сметана это та, что сделана на домашнем подворье...

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 14:48 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
StaticZero в сообщении #1432235 писал(а):
Так на что же должна быть похожа сметана настоящая после морозильного над ней издевательства?

После замораживания сметана расслаивается и не восстанавливает качество после разморозки - белки створаживаются, а эмульсия жира в воде превращается в эмульсию воды в жире.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 20:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/06/12
2129
/dev/zero
Emergency в сообщении #1432241 писал(а):
После замораживания сметана расслаивается и не восстанавливает качество после разморозки - белки створаживаются, а эмульсия жира в воде превращается в эмульсию воды в жире.

Да, похоже на исчерпывающий ответ, что получится что угодно, кроме сметаны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 20:40 


07/10/15

2400
В 90-е годы у меня банка со сметаной так же замёрзла. Помню творожок мне этот очень даже поправился.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 22:05 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
Andrey_Kireew в сообщении #1432313 писал(а):
В 90-е годы у меня банка со сметаной так же замёрзла. Помню творожок мне этот очень даже поправился.

С голодухи и корочка хлеба понравится. А тут сметана! (бывшая).

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение27.12.2019, 22:27 
Аватара пользователя


27/02/12
3893
Aritaborian в сообщении #1432239 писал(а):
самая настоящая сметана это та, что сделана на домашнем подворье...

Это точно.
Если же добавить в творог немного молока и взбить миксером, то получится, имхо,
нечто близкое к "советской сметане".

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение28.12.2019, 04:18 


07/10/15

2400
Emergency в сообщении #1432326 писал(а):
С голодухи и корочка хлеба понравится. А тут сметана! (бывшая)

Да нет, именно понравился, что то в нём такое было. Я сначала просто попробовать хотел, но остановится так и не смог ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение28.12.2019, 10:47 
Аватара пользователя


01/11/14
1903
Principality of Galilee
Andrey_Kireew в сообщении #1432313 писал(а):
Помню творожок мне этот очень даже поправился.
Именно так. У нас в конце 80-х - начале 90-х была в продаже дешёвая сметана, довольно жидкой консистенции. Так мы её, отмороженную, размороженную, отжимали через марлю, и получался вполне приличный творог.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение28.12.2019, 13:24 
Аватара пользователя


07/03/16

3167
Gagarin1968 в сообщении #1432373 писал(а):
Так мы её, размороженную, отжимали через марлю, и получался вполне приличный творог.

А вот это совсем другое дело. После отжатия воды получается отличный жирный творог.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 06:33 
Аватара пользователя


09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 10:30 
Аватара пользователя


27/02/12
3893
fred1996 в сообщении #1432504 писал(а):
Типа вот какая крутая.

У неё было ещё одно достоинство - банка из-под сметаны легко мылась холодной водой. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 12:00 
Заблокирован


19/02/13

2388
fred1996 в сообщении #1432504 писал(а):
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.

Значит, в деревне родственники нас кормили антисоветской сметаной. В неё точно ничего не добавляли, но жидкой она не была :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение29.12.2019, 16:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Помню, в 77-м году магазинные сливки миксером не сбивались, а тётушке нужно было для торта (упокой господь ее душу). Купил ей тогда в буфете Балтийского пароходства бутылку сливок 40-процентной жирности. В магазинах такого не видел никогда, стоила она 1 рубль, или около того. Вот зарядили, и миксер через несколько секунд как-то забуксовал. Смотрим — готово. Но захотелось еще попушистей, в итоге получили стакан молока и кусочек масла ослепительно-желтого цвета. Жадность фрайера сгубила.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сметана
Сообщение30.12.2019, 03:42 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Andrey A в сообщении #1432549 писал(а):
сливок 40-процентной жирности
Это был какой-то редкий продукт, наверное. Я сейчас регулярно покупаю сливки 33 %, но жирнее у нас в магазинах не вижу.
fred1996 в сообщении #1432504 писал(а):
Советская сметана начала портиться уже в 70-е годы. Когда к ней стали добавлять всякую дрянь чтобы ложка в ней стояла. Типа вот какая крутая. Настоящая советская сметана была достаточно жидкая.
Ну ясен пень, что если нормальную сметану сначала разбавить водой, молоком, кефиром, а потом добавить битума неведомой фигни, нормальный продукт не выйдет. А советская магазинная и общепитовская сметана была жидкой именно потому, что её нагло разбавляли. Как человек, знакомый с нормальной деревенской сметаной, смело могу заявить, что хорошая сметана — не жиденькая.
...Деревенской сметаны давно уже не ел, но сейчас каждую неделю покупаю жирную сметану одной и той же марки. В составе указаны лишь сливки и закваска, даже без загустителя какого-нибудь типа, для примера, гуаровой камеди, с наличием которого я и согласился бы вполне как грамотный в этих вопросах человек. Ложка в сметане стоит как Монумент Вашингтона, хранится сметана отведённые ей не сильно большие сроки, со временем в ней естественным образом выделяется сыворотка.
Я это к тому, что если в СССР со сметаной мухлевали, то сейчас (у меня здесь) всё норм. Надо знать технологии и не обманывать.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group