Nxx писал(а):
f'(x)=f(f(x))
Это функциональное уравнение и оно, вообще говоря, может имеет функционал-произвольное множество решений.
Не уверен, что их все можно явно описать.
Решение уравнения, к тому же сильно зависит от области истинности условия
![$f'(x)=f(f(x))$ $f'(x)=f(f(x))$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/4/f949487cb06ec7e25c104fe757c73dd582.png)
.
Если некоторая
произвольная непрерывно-дифференцируемая монотонная функция
![$f(x)$ $f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7997339883ac20f551e7f35efff0a2b982.png)
отображает интервал
на непересекающийся с ним (
![$b<c$ $b<c$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/a/6ca29561fe2183f79df5c5e7a8d6ad4c82.png)
) интервал
![$[c,d]$ $[c,d]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/4/214c261ad0550b23180c0ce833e81ef582.png)
, то
доопределив ее на интервал
![$[c,d]$ $[c,d]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/4/214c261ad0550b23180c0ce833e81ef582.png)
по правилу
![$f(x)=f'(f^{[-1]}(y))$ $f(x)=f'(f^{[-1]}(y))$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/7/a/07ab993c08e4706a746268ebfbf4f5c782.png)
(где
![$y\in[c,d]$ $y\in[c,d]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/1/4/114397b00a8744d692d5230ade03050d82.png)
и
![$f^{[-1]}(y)\in[a,b]$ $f^{[-1]}(y)\in[a,b]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/4/824bf83d2e101900f2fdb2cc6565142d82.png)
), получим функцию со свойством
![$f'(x)=f(f(x))$ $f'(x)=f(f(x))$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/4/f949487cb06ec7e25c104fe757c73dd582.png)
в области
![$[a,b]$ $[a,b]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/e/4/fe477a2781d275b4481790690fccd15f82.png)
.
Тривиальное решение:
![$f(x)\equiv 0$ $f(x)\equiv 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/d/91d768b466f8b2fd969de2b719471f4182.png)
.
Нетривиальную аналитическую функцию
![$f(x)$ $f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7997339883ac20f551e7f35efff0a2b982.png)
будет найти куда сложнее.
Просящееся в глаза частное степенное решение:
![$f(x)=cx^{\alpha}$ $f(x)=cx^{\alpha}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/6/4/6649c51164e2706f26d9646e4680bb6682.png)
(где
![$c>0$ $c>0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/7/d/87d2e92a5dcb0a0e00bf98fc186a381382.png)
и
![$\alpha>0$ $\alpha>0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/8/0c837ccdd0ecd0a1381239002bf821a482.png)
), откуда
![$\alpha cx^{\alpha-1}=c^{\alpha+1}x^{\alpha^2}$ $\alpha cx^{\alpha-1}=c^{\alpha+1}x^{\alpha^2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/2/c/f2cf23dd9fa993ec7030f91bc95ef34382.png)
, то есть
![$\alpha^2-\alpha+1=0$ $\alpha^2-\alpha+1=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/f/48fef986d54c982ea3107fd12766228882.png)
и
![$\alpha=c^{\alpha}$ $\alpha=c^{\alpha}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/1/92134b1e50f55bf0ba09be656234531f82.png)
, или же
![$c=\sqrt[\alpha]{\alpha}$ $c=\sqrt[\alpha]{\alpha}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/3/2/8321fc278e7d32ce086eacf682be8dc282.png)
, но всегда
![$\alpha^2>\alpha-1$ $\alpha^2>\alpha-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/3/d/23d938a890be3da6f2f1c4d40f5c286482.png)
для всех действительных
- не проходит.
Этому дифференциальному уравнению
![$f'(x)=f(f(x))$ $f'(x)=f(f(x))$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/4/f949487cb06ec7e25c104fe757c73dd582.png)
соответствует интегральное:
![$f(x)=f(0)+\int\limits_{0}^{x}f(f(x'))dx'$ $f(x)=f(0)+\int\limits_{0}^{x}f(f(x'))dx'$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/a/61a9f39c4f99bba913da5940c4643c8182.png)
.
Если
![$0<C=\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)<+\infty$ $0<C=\lim\limits_{x\to+\infty}f(x)<+\infty$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/e/d7ea2f5705d63a81866180619d38f12d82.png)
, то
![$f(C)=0$ $f(C)=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/b/5/bb5d7181344b663b461cfa133979bf8182.png)
.
Условие
![$f'(x)=f(f(x))$ $f'(x)=f(f(x))$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/4/f949487cb06ec7e25c104fe757c73dd582.png)
можно преобразовать в
- на некотором интервале
![$[0,a]$ $[0,a]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/0/500488aebe892d6abe04d7ff2fb3ab6382.png)
обратимости функции
![$f(x)$ $f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7997339883ac20f551e7f35efff0a2b982.png)
.
Согласно правилам дифференцирования сложной функции:
![$f(f^{[-1]}(x))=x$ $f(f^{[-1]}(x))=x$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/4/9/94964d3ed5fa74875d9e059949d4f82682.png)
,
![$(f(f^{[-1]}(x)))'=1$ $(f(f^{[-1]}(x)))'=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/9/0091ac8de0444aba863570be0aad7f1182.png)
,
![$f'(f^{[-1]}(x))f^{[-1]}'(x)=1$ $f'(f^{[-1]}(x))f^{[-1]}'(x)=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/0/4101f69bb3a2a8321c8c52b7c5e83e8382.png)
,
что дает производную обратной функции
![$f^{[-1]}'(x)=\frac{1}{f'(f^{[-1]}(x))}$ $f^{[-1]}'(x)=\frac{1}{f'(f^{[-1]}(x))}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/3/ab30b6f83c56f339f3410282b8a6aeef82.png)
.
Тогда можно записать
![$f^{[-1]}'(x)=\frac{1}{f(x)}$ $f^{[-1]}'(x)=\frac{1}{f(x)}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/6/f96b15c75a044ab7fe48be5b21cddd2282.png)
.
И проинтегрировав, получим:
![$f^{[-1]}(x)=f^{[-1]}(0)+\int\limits_{0}^{x}\frac{1}{f(x')}dx'$ $f^{[-1]}(x)=f^{[-1]}(0)+\int\limits_{0}^{x}\frac{1}{f(x')}dx'$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/e/a4e7cff15352b35a0ec9729818b3ee5b82.png)
,
или возвращаясь к самой функции
![$x=f\left(x'|_{f(x')=0}+\int\limits_{0}^{x}\frac{1}{f(x')}dx'\right)$ $x=f\left(x'|_{f(x')=0}+\int\limits_{0}^{x}\frac{1}{f(x')}dx'\right)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/3/e53344809ced0fe668446a6cbae1346282.png)
.