Ну Вы нашли, кого цитировать! При всей моей любви к Глебу Самойлову я всё же предпочитаю помнить, чей хор вещает его устами.
Цитата:
Не отбрасывая тени мы по сумеркам плывём,
Не отбрасывая тени мы на облаке живём,
И кивают, и кивают не отбрасывая тени
Очень важно головами наши тоненькие шеи.
Пляшет небо под ногами, пахнет небо сапогами,
Мы идём, летим, плывём, наше имя --- легион.
Мр. 5:2-9 писал(а):
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до мене, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
P. S. У меня в детстве была книжка средней толщины, страниц где-то 100, в синей обложке. Выпущенная в одном из советских издательств с пропагандинстскими целями, что-то типа подборки статей разоблачительно-антирелигиозно-сектантского толка под рубрикой "Их нравы". Там, в частности, рассказывалось про каких-то двух джентельменов родом с загнивающего Запада, которые вообразили себя не иначе как Гогом и Магогом
Ну и типа пытались затеять какой-то Apocalypse, хотя, конечно, ничего у них не получилось. Ну да не в этом суть. Там в книжке была картинка. Два человечка с молниями в руках сидят на облаке, проплывающем в сумерках над какими-то невнятными пожарами. У каждого из них коротенькое туловище, большая голова с огромным шнобелем, а между туловищем и головой --- тоненькие шеи, застывшие в каком-то кивательном движении. Насчёт теней не помню, но, скорее всего, они их там не отбрасывали, ибо у меня стойкое ощущение, что у Самойлова в детстве такая книжка тоже была. Не могу сказать точно, почему, но вот есть такое ощущение и всё.