2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.

предложение создать новый раздел
Сообщение07.09.2008, 09:18 

02/04/08
742
Предлагаю создать еще один раздел на форуме. Этот раздел должен содержать нетривиальные задачи с полными решениями, что-то вроде анналов dxdy. Возможно, этот раздел будет пополняться во многом за счет раздела «Олимпиадные задачи».
Задачи должны отбираться по следующим критериям:
1) задача должна быть сложной: выше уровня стандартных задачников по теме, но решаться методами общеуниверситетских курсов или их эпсилон-окрестности,
2) решение задачи необязательно должно быть нестандартным, но оно должно быть поучительным и иллюстрировать методы дисциплины, к которой задача принадлежит,
3) задача и ее решение должны быть интересны и понятны большинству форумчан, т.е. не должно быть слишком узкой специализации.
Одним словом, это должен быть «математический фолклер». По-моему, для начала, в раздел можно внести следующие задачи:
http://dxdy.ru/topic16067.html
http://dxdy.ru/topic15976.html
http://dxdy.ru/topic14095.html
(разумеется наверняка были и другие интересные задачи, я перечислил только то, что помню.)

Сообщение07.09.2008, 11:46 

29/09/06
4552
zoo в сообщении #142945 писал(а):
Одним словом, это должен быть «математический фолклер»

А что такое «фолклер»? В эпсилон-окрестности этого слова вижу только Фолкнера и фольклор.

Сообщение07.09.2008, 14:50 

02/04/08
742
Алексей К. писал(а):
zoo в сообщении #142945 писал(а):
Одним словом, это должен быть «математический фолклер»

А что такое «фолклер»? В эпсилон-окрестности этого слова вижу только Фолкнера и фольклор.

Ах, так это ответный выпад? Это — месть? Твое «пар депи». Глупое, пошлое «пар депи», недостойное мыслящего человека.(c) :lol:

Сообщение07.09.2008, 14:57 

29/09/06
4552
Т.е. вариант, что это была просьба объяснить, что это такое (ибо оно нагугливается) или исправить (если ошибка) --- Вами просто не рассматривается?
(«пар депи» тоже не знаю, но и не спрашиваю)

Сообщение07.09.2008, 20:52 
Экс-модератор

17/06/06
5004
А мне вот хочется раздел другого сорта. Хочется раздел типа "как я балдею от математики". Чтобы узнал что-нибудь типа $(a-1)(a+1)=a^2-1$ - и всем рассказываешь. А другие в этом разделе не зазнаются, что уже 30 лет как это знают, а, наоборот, добавляют что-нибудь: "а на самом деле даже вот так верно: $(a-b)(a+b)=a^2-b^2$" или "из этой идеи вырастает наука такая-то, см. также (...)". Типа поддакивать молодому поколению. :roll: Не знаю, правда, сколько таких вундеркиндов найдется, но вижу, что изредка попадаются - и места не находят.

Сообщение08.09.2008, 12:33 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
У нас есть раздел по элементарной математике. Судя по тому, что он потихоньку заглох, боюсь, что и новый раздел через непродолжительное время будет ждать та же участь.

Сообщение09.09.2008, 14:37 

02/04/08
742
worm2 писал(а):
У нас есть раздел по элементарной математике. Судя по тому, что он потихоньку заглох, боюсь, что и новый раздел через непродолжительное время будет ждать та же участь.

то что раздел по элементарной математике заглох меня как-то не удивляет, всетаки здесь не пединститут тусуется

Сообщение09.09.2008, 15:17 
Экс-модератор

07/10/07
3368
По-моему, лучше в разделе "Физика" создать подфорум аналогичный "Помогите решить/разобраться", чтобы как-то структурировать темы.
А такие штуки это уже... шик, так сказать.

Сообщение09.09.2008, 15:55 

29/09/06
4552
Раздел по элементарной математике НЕ заглох. Другой какой-то глагол.
Посмотрите внимательно --- туда писал один человек. И замысел другой --- иметь под рукой элементарные формулы, которые все всегда спрашивают. Нас, пединститутов, тут много тусуется. Одного Кардана десятки раз требовали.
Так что глохнуть там нечему. И помечено, как недоделанное.

Сообщение26.10.2008, 13:05 
Заслуженный участник

12/07/07
4530
1. Поддерживаю предложение Парджеттер о создании подфорума на форуме «Физика» и призываю остальных участников Форума поддержать это предложение. Более того, думаю, упорядоченность улучшится, если подфорум «Помогите решить / разобраться» разбить на два: «Помогите решить / разобраться. Средняя школа» и «Помогите решить / разобраться. ВУЗ» (Как на форуме «Физика», так и на форуме «Математика»).
2. Не по силам одному человеку справлятся с модерированием форума «Физика». Хотелось бы предложить Активного участника Парджеттер в качестве одного из модераторов форума «Физика» и его подфорумов, тем более он активно следит за нарушениями правил на этом форуме.

Сообщение05.11.2008, 17:03 

24/04/08
109
Москва
GAA писал(а):
1. Поддерживаю предложение Парджеттер о создании подфорума на форуме «Физика» и призываю остальных участников Форума поддержать это предложение. Более того, думаю, упорядоченность улучшится, если подфорум «Помогите решить / разобраться» разбить на два: «Помогите решить / разобраться. Средняя школа» и «Помогите решить / разобраться. ВУЗ» (Как на форуме «Физика», так и на форуме «Математика»).
2. Не по силам одному человеку справлятся с модерированием форума «Физика». Хотелось бы предложить Активного участника Парджеттер в качестве одного из модераторов форума «Физика» и его подфорумов, тем более он активно следит за нарушениями правил на этом форуме.

Поддерживаю оба пункта :!:

Сообщение06.11.2008, 18:12 

02/04/08
742
поддерживаю предложения Парджеттер, но хочу вынестити на обсуждение еще один пункт. Что собственно с альтами? Помоему это :censored1: надо просто банить. Или уж во всяком случае отвести для этого безобразия специальный раздел и валить туда всех клоунов и от физики и от математики. Раздел должен четко называться: "альтернативная наука", без гнилова либерализма "Дискусионные темы" Дискутировать можно с адекватными, а неадекватные пусть друг с другом дискутируют в отстойнике. На некоторых физических форумах, как я слышаЛ, человеку подозреваемому в том, что он альт дают несколько простых задач. Если не решает -- пошел вон.

Сообщение06.11.2008, 19:18 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
zoo писал(а):
Раздел должен четко называться: "альтернативная наука", без гнилова либерализма "Дискусионные темы"

Ну, вообще-то, и "альтернативная наука" --- также весьма и весьма политкорректный термин :D

zoo писал(а):
Дискутировать можно с адекватными, а неадекватные пусть друг с другом дискутируют в отстойнике.

Имхо, дискуссионные разделы полезны для вьюношей, обдумывающих житьё. Здесь они могут ознакомиться с аргументацией с обеих сторон и самостоятельно выработать своё мнение. А также отточить своё мастерство.

Сообщение07.11.2008, 11:49 
Заслуженный участник

12/07/07
4530
О! Как Ваc, zoo, я понимаю! Хочется сказать: пользователей банить, а темы удалять (а не закрывать!), и даже раздел «Альтернативная наука» не делать — там будет не наука, а бред. Но так мне легко говорить пока я не являюсь модератором или администратором, и никакой ответственности не несу.
На сайте есть форум Свободный полёт и в нем подфорум Околонаучный и книжный флейм. Модераторы туда, иногда, переносят темы из «дискуссионных форумов». Думаю, делать это надо чаще, возможно, намного чаще. При этом, быть может, ссылок о переносе не давать, а указать в правилах раздела: не находите темы — смотрите в «Свободном полете». А то 90% оглавления дискуссионных разделов будет состоять из указателей переноса. Но это уже детали, главное: Свободный полёт — это модерируемый форум, а не отстойник, и никого не должен обижать перенос сообщения на этот форум.

Сообщение10.11.2008, 16:54 

02/04/08
742
GAA писал(а):
О! Как Ваc, zoo, я понимаю! Хочется сказать: пользователей банить, а темы удалять (а не закрывать!), и даже раздел «Альтернативная наука» не делать — там будет не наука, а бред. Но так мне легко говорить пока я не являюсь модератором или администратором, и никакой ответственности не несу.
На сайте есть форум Свободный полёт и в нем подфорум Околонаучный и книжный флейм. Модераторы туда, иногда, переносят темы из «дискуссионных форумов». Думаю, делать это надо чаще, возможно, намного чаще. При этом, быть может, ссылок о переносе не давать, а указать в правилах раздела: не находите темы — смотрите в «Свободном полете». А то 90% оглавления дискуссионных разделов будет состоять из указателей переноса. Но это уже детали, главное: Свободный полёт — это модерируемый форум, а не отстойник, и никого не должен обижать перенос сообщения на этот форум.

Вот именно! А нужен отстойник. Ну или удалять сообщения. Например, «Альтернативная наука» -- да это вполне политкорректное название, но и диагноз вместе с тем тоже вполне определенный. Альтернативщина это зараза, причем очень вредная. Самый правильный способ борьбы с альтернативщиной это полный игнор, или в крайнем случае -- локализация под с правильным определением.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration